ぜんやラーメン(大盛) : ぜんや

この口コミは、KenKenPa_ONYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

ぜんやラーメン(大盛)

先日訪問するもまさかの臨時休業でありつけず、早速リベンジ。
20分前に到着も既に駐車場は満車、待ち人も5名。
良かった、今日は営業するのね、と一安心笑
急いで調べておいたコインパーキングへ向かい、ダッシュで戻ると待ち人は7名になっていて、その後ろに続きます。
仕込み中のスープのいい香りが漂ってきて、期待も高まります。

10分弱で開店となりましたが、店内はカウンター6名のため2番目の回に。
待つこと20分弱、いよいよ待ちに待った入店です。
女将さんがアルコールスプレーをシュッとしてくれます。
券売機でぜんやラーメンをポチッ。大盛にしようと思い、大盛のボタンを探しましたが、あれ?
よくみるとぜんやラーメン大盛のボタンが!
あちゃ~、やっちまったな~、
最近大盛をあまり食べないからね。そういえば、最近は「大盛」追加じゃなくて、デフォで各種大盛のボタンがありますね。忘れてた笑
女将さんに大盛でお願いできますか、と伺うと笑顔で応じてくれ、現金100円とチケットを渡して席に着きます。
目の前で店主が黙々とラーメンを作ってくれます。待っているこちらもなんか緊張。
そんな緊張を店内に流れるジャズのBGMが癒してくれます。ラーメン屋さんでジャズ、いいですね。

10分もたたず着丼です。
お~!黄金色のスープが輝いています!!
中央にネギ、周りにチャーシュー、メンマ、ほうれん草のレイアウト。
中太の縮れた麺が顔をのぞかせています。

まずは、スープ。
う、うまい!
こんな塩、初めて!
あっさりしているのにコクがある!?みたいな。
とても優しい口当たりで、これはいくらでも飲めそう。

続いて麺。
もちもちでスープによく絡み、こちらも美味しい。

ズ、ズズ~ッ!
ズ、ズズ~ッ!

ジャズのBGMをかき消す、黙々とラーメンを啜る6名が奏でるハーモニー!
みなさん、無我夢中でラーメンを啜ります。

あっという間に完食です。
スープも完飲と行きたいところでしたが、残り1/3位になったら急に味が尖ったように感じてしまい、進まなくなってしまいました。体内の塩分キャパを超えてしまったのでしょうか?
水で口を潤しましたが、あまり感じのよくない後味が暫く続きました。なんだろう?
欲張って大盛にしたのが良くなかったのかな?

お店を出る時に、女将さんが丁寧にお見送りしてくれて、ホスピタリティを感じます。

ご馳走さまでした。

追伸:行列の絶えない有名店、遠方(今日停まっていたのは、多摩2台、川崎1台、川越1台)から楽しみに来こられる方も多くいらっしゃると思うので、臨時休業日はSNSとかで告知してもらえると嬉しいんですけどね。

KenKenPa_ONY

埼玉県新座市野火止4-10-5

【電車】
JR武蔵野線「新座」駅(南口)より、徒歩8分

【バス】
西武バス、清瀬駅北口⇔志木駅南口(清61 清61-1 清61-2)乗車「野火止小学校」下車

新座駅から554m

11:30~売り切れ次第終了
    ※終了時間は15:00~16:00が多いとのこと。

火曜・水曜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ 新型コロナ対応で6席で営業)

外待ち時も灰皿は無くなりました

店の前に4台。近隣での不法駐車は絶対にやめてください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

1999年8月21日

【新座市野火止4-9-8より移転】

定休日は火曜日&水曜日

定休日情報が間違ってます。 火曜日と水曜日です。

(by 吉岡浩司

エルELエルEL(100)