六厘舎を思わせるつけめんΣ(・ω・ノ)ノ! : つけめん さなだ

この口コミは、☆惇哉★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

六厘舎を思わせるつけめんΣ(・ω・ノ)ノ!

三郷市に買い物行った際に.....
そいえば六厘舎の初代店長が創業で有名なラーメンがあった事を思い出し、お昼14時頃にお店に到着。
14時頃の到着でしたが、数人のお客さんが並ばれており、、、、

人気店を伺わせるのが感じ取れました(*'ω'*)

でお店の外壁には、、、
注意事項の貼り紙が何枚も掲示されており、その他メニューが貼られており、事前にメニューが確認できるのは嬉しいてのですが....

注意事項の警告の紙はやり過ぎ感が有るように感じました。。。

で並んで居る最中に店員さんが店内で食券の購入をと促され、事前に食券を購入して、店員さんにそのまま食券を渡し、また外でしばし待つことに。。。

しばらくして店内のカウンターテーブルに案内され、提供までしばし待っていると、、、
店員さんが、麺が茹で上がりましたので、もう少しで提供できますのお声掛けがあり、対応が丁寧でラーメン屋さんにしては珍しい印象に感じました。

先にスープから提供され、スープが入ってるどんぶりは先に丼を温めたのか...
どんぶり全体が温かくなっており、スープが冷めないような配慮がされており、しばしすると麺が到着。

早速麺を付けて頂くと、、、
麺は全粒粉の太麺の縮れ麺ですが、つるつると喉越しはよく中加水麺で麺自体はとてもモチモチとした歯ごたえがあるなといった印象の麺でした。。。

スープ自体は、魚粉と薬味が表面に浮いており、魚介豚骨系のスープで、豚骨スープはしつこくなく、、、
魚介スープと魚粉の旨みであっさり中和されており、スープのパンチがありながらも旨みが後からついてきて
しつこさや豚骨のくどさもないので、とても麺とのバランスがいいスープといった印象に感じ、六厘舎のスープよりこちらの方が食べやすいなと自分は感じました。

また割スープも用意されており、鰹節と柚を選ぶことが出来、、、、
自分は鰹節を選択、相方は柚を選択すると、、、
依頼してから、鰹節を削り、柚を削り、割スープにちょっと入れてくださり、、、
割スープを入れた後に削りたての鰹節を入れることで、鰹節の香りと鰹節の旨みが良いアクセントになり、豚骨が中和され、、、後半になってもスープをしつこく感じることなく頂くことが出来ました。

また柚を入れたスープも削りたての柚の香りをこちらも感じることが出来、柚の柑橘系のさっぱり感がいいアクセントになり、鰹節とは違ったさっぱりした、また違ったアクセントに感じるスープで、、、
あまり無いスープの為、新鮮感を感じることが出来ました。

☆惇哉★

☆惇哉★さんの他のお店の口コミ

☆惇哉★さんの口コミ一覧(925件)を見る

移転 つけめん さなだ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつけめん さなだをご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

三郷駅から939m

水~金
    土・日・祝

火曜・第三水曜

(カウンター9席、テーブル4人掛け3席)

2014年10月2日

六厘舎の初代店長が独立したお店

【つけ麺の超有名店の初代店長が手掛けるつけめん屋

冷や麦冷や麦(0)