とんかつの名店として名高いけれど巨大エビフライも捨て難い : 林や

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

とんかつの名店として名高いけれど巨大エビフライも捨て難い

ちょっとした手違いでとんかつを食べ損ねて以来、とんかつの口だったので好機とばかりに車を走らせた。

三郷といっても川向こうは葛飾の水元公園。中川の支流である大場川に沿ってクネクネと県境まで蛇行している地域。なもんで道行く車のナンバーも春日部、足立がほぼ半々。

ちょっと早く着き過ぎたかな、と思っていたら警備員が出て車を誘導しているのが見えて焦る。と、それはお隣「川魚 根本」の大行列を捌いていたのだった。

店脇の4台分ある駐車場には先客の車が1台。後から2台立て続けに来たが、行列が発生するほどでもなく定刻に開店。朝からうだるような暑さだったのでギリギリまで車中待機していたら、わざわざ店員が呼びに出て来て面食らう。

実家に来たような、とよく言うけどこちらは親戚のおばちゃんの家に来たような安心感さえある。
程よく使い込まれた座敷と小上がりのみでカウンター席はなし。靴を脱いで上がるもんだから、つい足を伸ばしちゃう。あぐらって苦手なんで正座しちゃう派なんだけどね。。。

ずっと気になっていたのは、傍らに置かれた炊飯ジャー。どうやら客が各々勝手におかわりするというローカルルールらしい。これも生活感の滲み出た親戚のおばちゃん宅感を漂わせている。

豪快にビールジョッキに入ったお冷やを持って来た店員より、有頭エビのなんとかを切らしてしまっている旨。よく聞き取れなかったけど、どうやら組み合わせを選べるミックスフライ定食はセーフのようなので有頭エビ、ひれかつ、かにクリームコロッケとし、別途タルタルソースもつけた。

とんかつを食べに来たはずなのに、店員のエビが〜のひと言ですっかりエビフライの口になってしまう浮気者でもある。

お新香をかじりつつ、水槽の中で首を伸ばすミドリガメを眺めながらすり鉢でごまをゴリゴリ。君は何年ここでこうして生きているのか。
程よく擦れた頃合いに料理が出来上がってくる寸法とは、よく考えたものだ。

穴場なのか、交通の便が悪いせいもあってか、退店する頃でも空席が目立つ。それでもひっきりなしに電話が鳴り、おかみさんが対応に追われている。予約の取り置きのようだった。

そろそろごまを擦るのにも飽きてきた頃合いを見計らったかのようにミックスフライ到着。エビが皿がはみ出す様はなかなか圧巻。
説明書きに倣い、エビの頭を軽く掴んで引っ張ると面白いようにスポッと胴体から抜ける。殻や背腸はとってあるので、あとはレモンを絞りタルタルソースをたっぷりかけてかぶりつくだけ。このタルタルソース、大か小かと聞かれ小にしたがそれでも十分に量がある。

またこのエビが非常に香ばしく、身がぷりぷりに引き締まってたいへんに美味い。尻尾や手足も食べられるとのことで手足だけかじってみたが、なるほどこれも香ばしくポリポリとイケる。さすがに尻尾はやめておいた。胃の粘膜を傷つけるとか聞いたことがあるし。。。

ひれかつも柔らかく、まったく筋や脂身がなく、メンチだと言われたら騙されそうなくらい。クリームコロッケも洋食屋で出てくるみたいで上品な味だった。

特に何も言われてないけど、ご飯はおかわり自由だろうことを想定し、恐る恐る女子店員におかわりを所望したら快くよそってくれる。これもなんだか年下の従姉妹みたいでこそばゆい。

千切りキャベツもみずみずしく、ご飯の炊き方もベストなコンディション。近所にあれば足繁く通いたいところだけど、いかんせんアクセスにはやや難あり。だからいいんだろうけどね。

それはそうと、お隣の「川魚 根本」が気になって気になって仕方なく、食べ終わって店を出たついでにちょいと覗きに行ってしまった。よし、次のターゲットが決まったぞう。。。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1506件)を見る

林や
ジャンル とんかつ、かつ丼、食堂

048-955-4244

埼玉県三郷市戸ケ崎2952-2

八潮駅から1,934m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祭日の場合は水曜日)

(4人テーブル×5 6人テーブル×2 3人テーブル×1 2人テーブル×1)

落ち着いた空間、座敷あり

揚げ物・かつ丼・一品料理の一部お持ち帰り可

電話受付 10:00~19:45
受取りは営業時間内

駐車場は7台可

にゃっちゃにゃっちゃ(364)