三郷でキラリと光る常陸秋そばを提供される蕎麦や♪ : 天徳

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/01訪問1回目

3.9

三郷でキラリと光る常陸秋そばを提供される蕎麦や♪

今回ご紹介するのは、埼玉県三郷市で美味しい常陸秋そばを提供する蕎麦や【天徳】のレビューです。(食べログ投稿時3・57)

こちらの【天徳】の店主ですが、東京田無にあった『大むら』という蕎麦屋で修業し、4年後に埼玉県越谷市蒲生で最初のお店を独立。

その後あちこちの蕎麦屋を食べ歩き山梨『翁』の高橋邦弘氏と出会い指導を受け石臼の研究に取り組み、昭和58年に現在地の三郷で開業し今日に至っているお店。

お店の屋号【天徳】の由来は、知人の占い師が「蕎麦屋なら天麩羅と縁があり、それに道徳の徳をつけたら繁盛する」と言ったことからだそうです。

屋号の由来からではありませんが、注文したのは海老天せいろ¥1650と合鴨のつくね棒¥390です。

最初に合鴨のつくね棒から配膳されます。

棒を持って一口いただくと、少し合鴨のつくねは癖があり思っていた味とは少し違っていました。

ただ、お腹が空いていたので2本ともペロリと完食です。

続いて海老天せいろが配膳されます。

お蕎麦は、常陸秋そばを挽いた二八そば♪

天ぷらは、海老2尾・さつま芋・茄子・インゲン・舞茸という内容♪

まずはお蕎麦を箸で手繰り頂きます。

「う~ん、このお蕎麦は美味しい」

常陸秋そば独特の芳醇な香りが鼻腔を擽り、次に蕎麦の旨さが口の中いっぱいに広がります

箸で手繰った蕎麦からは、挽きぐるみの蕎麦だけあり黒の星が輝やく常陸秋そば(^^♪

そば汁もから汁で私の好み♪

続いて天つゆに大根おろしを入れて天ぷらにも箸を付けます。

天ぷらも十分美味しい♪

最後は蕎麦湯ですが、濃厚タイプの蕎麦湯

お蕎麦は、高橋邦弘氏の指導を受けだだけあり、石臼手挽きの拘りを感じる凄く美味しお蕎麦でした。

また、三郷の外れで車で無いと行けない立地条件もありますが、全体的にお値段が安くCPが高い良心的なお店ですが、挽ぐるみに拘っているお蕎麦なのでボリュームは期待出来ないです。

量より質でしょ!って方は是非一度ご賞味あれ。

個別評価
 合鴨のつくね棒・・・3・6
 二八そば・・・4・0
 天ぷら・・・3・8

「ご馳走様でした」

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

掲載保留 天徳(テントク)

ジャンル そば、うどん、天丼

埼玉県三郷市5-63-2

三郷または金町からバス
基本的には車の利用が便利。

三郷中央駅から1,555m

平日
    土・日・祝日

火曜日

(テーブル、4,4,2,2席、奥の仕切り4卓。小上がり4,4席。)

店前に2台、道の向かいの砂利に5台。

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ozsan1959ozsan1959(84)