みどりというよりちゃいろい季 : みどりの季

神泡超認定店

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

みどりというよりちゃいろい季

再訪なのでほぼ写真オンリーで載せてしまおうシリーズ。

お写真は一回分ですが、一定の頻度でたまーにお邪魔しています。
こう見ると相変わらず茶色成分に溢れているなあ。そして野菜の摂取率が低い。「ポテトは野菜だよ、HAHAHA!」とか言われたら返す言葉もございませんけども。

また、いつも複数人数でうかがうために今さら気が付いた件。一品ごとのボリュームがだいぶ多めです、はい。
厚焼き玉子とかこれ(写真参照)でハーフサイズですし、じゃがいもの唐揚げも当品だけでお腹が膨れかねないヤツ。なのにさらにコロッケで芋々を重ねてしまったのは何故だ。
いや、でも茹で卵が入ってて美味しいコロッケなのです。厚焼き玉子も懐かしのあま〜くてトロトロタイプで大好き。って卵まで被ってるやんけ。

最後に海鮮お好み焼きちっくな代物(名称失念)まで頂戴してしまってすっかり腹パン。勿論その前にお寿司(変わりなく美味しかった!)を一人前平らげているにもかかわらず、です。

なんだかまたもや文句たらしくなってすいません。とはいえ随所にお店への愛情が感じられますよね。そこら辺察してやってください。

というわけでこれからも末永くよろしく!

• みどりの季 - にぎり一人前

にぎり一人前

• みどりの季 - 厚焼き玉子(ハーフサイズ)

厚焼き玉子(ハーフサイズ)

• みどりの季 - じゃがいもの唐揚げ

じゃがいもの唐揚げ

• みどりの季 - コロッケ

コロッケ

• みどりの季 - 海鮮サラダ

海鮮サラダ

• みどりの季 - タラの昆布〆

タラの昆布〆

• みどりの季 - 鉄火巻きとイカ明太巻き

鉄火巻きとイカ明太巻き

• みどりの季 - 海鮮お好み焼き的な

海鮮お好み焼き的な

• みどりの季 - プレミアムモルツのグラスとお通し

プレミアムモルツのグラスとお通し

• みどりの季 - 東力士  純米吟醸

東力士 純米吟醸

2017/07訪問1回目

こだわり感じる元お寿司屋の良店

一ノ割駅と春日部駅の中間ぐらいにあるお店です。一ノ割からの方が少し近いかも。
看板に「旬菜鮮魚」とあるように魚介類がメインの居酒屋さん。なんでも元々はお寿司屋さんだったのを方針転換されたそうです。
お席はカウンターとテーブル席が3つで共に掘り炬燵式。それに奥にお座敷もあります。

料理は寡黙で職人肌のお父さんと愛想のいい息子さんが担当。接客の女性は日によって違うのでパートさんでしょうか。

お料理は前述の通り魚介類が多め。壁には季節の短冊メニューもあります。
味はどれも良いのですが、全体的に揚げ物の比率が高いんですよね。
それと「旬菜」とあるのに野菜系のメニューがちょっと少ないのが気になります。
せっかくお出汁がとても美味しいのだから、それを活かした野菜系メニューが増えたらもっと嬉しいなあ。そしたらより飽きが来づらいんじゃないかしら。あくまで個人的意見ですけども。

なんだか文句たらしくなってしまいましたが、本当に美味しいお店なのです。
この日いただいた牛すじとキャベツの塩煮込みはスープが非常に澄んだ味わいで、牛すじを丁寧にアク抜きしていることが伺えますし、きのこのクリームチーズ焼きは意外にもけっこう洋食風で、創意工夫を感じました。(両方とも野菜料理だ)
それに全般に味付けが濃くないのが自分好みです。

元お寿司屋さんとあって、お寿司や巻物類も美味です。太巻きとかすごい具沢山で食べてて楽しいですよ。

ドリンク。生ビールに関しまして、プレミアムモルツの超達人店の資格をお持ちらしく、泡がきめ細やかでよろしいですね。
後は焼酎の銘柄が充実しているイメージ。日本酒も季節の日本酒を数種類置かれています。
今回はばくれんの超辛口をいただきました。魚介料理に良く合ってグーです。

けっこう飲み食いしても一人3000円代で収まることが多く、お値段もなかなかリーズナブルだと思います。
駅からちょっと遠いけどお勧めです。
(上の文句的発言は定期的に通いたいからこそとお捉えください)

• みどりの季 - プレミアムモルツとお通し

プレミアムモルツとお通し

• みどりの季 - しめいわし

しめいわし

• みどりの季 - まだこ(煮だこ)

まだこ(煮だこ)

• みどりの季 - 厚焼き玉子(ハーフ)

厚焼き玉子(ハーフ)

• みどりの季 - とうもろこしの天ぷら

とうもろこしの天ぷら

• みどりの季 - 稚鮎の天ぷら

稚鮎の天ぷら

• みどりの季 - かっぱ巻き、干瓢巻き、いか明太巻き

かっぱ巻き、干瓢巻き、いか明太巻き

• みどりの季 - 牛すじとキャベツの塩煮込み

牛すじとキャベツの塩煮込み

• みどりの季 - じゃがいもの唐揚げ

じゃがいもの唐揚げ

• みどりの季 - きのこのクリームチーズ焼き

きのこのクリームチーズ焼き

• みどりの季 - 太巻き

太巻き

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2074件)を見る

みどりの季
ジャンル 居酒屋

048-736-4461

埼玉県春日部市5-4-20

一ノ割駅から729m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:30

月曜日が祝日や休日の場合は日曜日は営業して月曜日にお休みさせていただきます。

日曜日(月曜日が祝日や休日の場合は日曜日は営業して月曜日にお休みさせていただきます)

(堀ごたつ式カウンター・堀ごたつ式テーブル・座敷)

加熱式たばこ限定です。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2時間半以上の宴会可

まんぷく左衛門まんぷく左衛門(1568)