我が家の定番バームクーヘン : 島屋製菓

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

我が家の定番バームクーヘン

一ノ割の住宅街の中にあるこちらのお店。なんとも場所の説明がしにくいけど呑龍幼稚園の近くだ。店の外観はとてもお菓子を売っているようには見えないけど、中に入るともっとそう思う(笑)。

こちらのお店は、足立区の島田屋製菓さんの弟さんの店だという事は千日紅さんやtakefourさんの口コミを読んで頂ければ詳しく書かれているので、興味がある方はそちらを読んでほしい。

さて、こちらのお店のバームクーヘンは我が家では定番中の定番であり、テーブルの上に置いてある事は日常茶飯事なのだ。

ニョーボ曰く、ここのじいちゃんは若い娘好きで、娘を連れていくとおまけをくれるけど自分だけで行くと何もくれないといつもぼやいている(笑)。

そんな感じでニョーボや娘はしょっちゅう行っているけど、実は僕は未だかつて店の中に入ったことがない。そこで昨日一ノ割を通る際に寄ってみる事にした。

店に入ると…
わおっ!狭くて暗いぞ(苦笑)。狭いっていうのは段ボールとかが沢山積まれていて人が立つスペースが少ないのだ。店頭に適当な感じで商品が置かれていて本当にこれが売り物なんだかよく分からない(笑)。

そして、奥の暗がりからじいちゃんが登場。おおっ!これが噂の若い娘好きのじいちゃんか!(笑) ニョーボは常連なのでじいちゃんと親し気に話をしている。

昨日購入したのは以下。
・バームクーヘン 300円
・チョコケーキ(?) 300円x2ヶ ※税込

★バームクーヘン
 なんだか適当な厚さに切られたバームクーヘンなのだ(笑)。これが我が家の定番。ムチャクチャ美味いってわけじゃないけど、程よい甘さでお手軽価格で良いのだ。

★チョコケーキ(?)
 ブラウニーみたいなお菓子。じいちゃんに聞いても正確な名前は不明(笑)。小さな冷蔵庫に入っている。ニョーボ曰く、これがあるのは珍しいらしく2ヶ購入。冷蔵庫に入っているから固めだけど、かなり濃厚なチョコ味でしっとりと美味しい。

さて、なんとも味があるこちらのお店。初見のお客さんはきっと店で驚くと思うし、多分じいちゃんも不愛想だと思う。でもなかなか美味しいし安いし重宝するのだ。機会があれば我が家の定番バームクーヘンを是非!

ご馳走様でした。

• 島屋製菓 - バームクーヘン

バームクーヘン

• 島屋製菓 - バームクーヘン

バームクーヘン

• 島屋製菓 - 店内は段ボールがいっぱい

店内は段ボールがいっぱい

• 島屋製菓 - こんな感じで適当に並べてあります

こんな感じで適当に並べてあります

• 島屋製菓 - 店構え

店構え

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1805件)を見る

島屋製菓
ジャンル スイーツ、洋菓子

048-737-2012

埼玉県春日部市一ノ割1-27-30

一ノ割駅より徒歩6分(500m)。

一ノ割駅から464m

(基本持帰り店)

店の1つ手前の道路沿いに2台(幟あり)

カステラ・バウムクーヘンを中心にした直売店。
切り落としの激安品あり。
ほか、市内の朝市や卸市場などでの販売を行っています。

千日紅千日紅(94)