台湾茶をたしなんでみました : 5 夜の珈琲屋

5 夜の珈琲屋

(FIVE)

この口コミは、rumbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

台湾茶をたしなんでみました

***最新訪問(2012年10月)***
すっかり秋の陽気になりましたので、屋外のテラス席にてチョコスコーンセットを頂きました(\700)。
スコーンを食べていると、店における陰のオーナーである大型犬くんが私の周りから離れません(^^♪。
「甘いものを食べさせちゃマズイか…」と思い、こぼさないように食べ終えると、
そそくさと別のお客さんのケーキ方面を狙いに移動して行きました♪。
昼間は女性客、夜は若い男性客が多いような気がしますが、色々な顔を持つ良い店です…。

***最新訪問(2012年7月)***
以前淹れて頂いたコーヒーが美味しく、雰囲気も良かったので、夜に台湾茶を頂いてきました。
専用の茶器や鉄瓶も揃っていて、お客毎に目の前でお湯を沸かして淹れてくれます。
かなり細かく手順が決まっていているので、最初はお店の方にお任せしました。
注文は、ジャスミン茶(\700)とキッシュ(\500)です。茶葉は4~5種類用意されています。

最初に注いだお湯は捨てて、急須の保温用にする - 急須の上からもお湯を注ぎ、乾いた頃(1~2分)が淹れ時
- 一旦ガラスポットに全てを移す - まず細長い湯飲みに注いで香りを楽しむ - 口広の湯飲みでお茶を楽しむ

一部抜けがあるかもしれません、こんな手順で3~5回くらい繰り返し、香りと味の変化を楽しむのだそうです。
1回目-かなりジャスミンが前面に出て来るので、ミントティ好きはこれが好きかも。

2回目-ガラッと変わって、香りの主役はお茶に交代したようです。男性的な香り。

3回目-若手からベテランのお茶に選手交代したような、渋めの香り。

4回目-さすがにこの辺りからは香りがだいぶ弱まったような気がします。私はここでフィニッシュ。

いつもカレー屋で飲んでいる 「安い紅茶葉で淹れたインドチャイ」 も美味しいですが、
お茶の世界は奥が深いです…(^^♪。
***過去訪問***
初回訪問時は女性グループさんがいらっしゃって、私はどうにも場違いな気がして入店を遠慮したのですが、
気になっておりましたので再訪で初入店です。かなり居心地の良いカフェでした。
30kgくらいありそうな大型犬がいたのでビックリしましたが、非常に紳士な犬です(^^♪。
犬も居心地がいんでしょうね…、小屋に行かずに店内でまったりくつろいでおりました(嫌犬家&嫌煙家はご注意を)。

OPENしてもう6年が経過、国内各地&アジア各国を回って、その地の名産や独自色の強いお茶類を調達されているそうです。
マダムの趣味とお店の指向がリンクしているようで、勤め人には羨ましい限りです♪。
2012年5月現在のオススメは
 ・黒糖焼酎 「有泉」 ・岡山のドイツタイプ地ビール 「独歩」 ・愛媛(?)のおばあちゃんが手作りしたきなこ
 ・現地で取得&仕入れてきた 「台湾茶」 などでした。

以前はランチもやっていたそうですが、今は15時からの営業(水~土曜日)で、Bar&台湾茶は20~22時だそうです。

下戸でございますので、焼酎と地ビールはスルー、台湾茶とおつまみに惹かれましたが、
深いり(深入りじゃないよ)コーヒーときなこスコーンのセット(\700)を頂きました。
予想よりもボディがしっかりしていて飲み口がスッキリしているコーヒー(美味しかったです)、
ディップ代わりにホイップクリーム&きなこ&ハチミツがついているスコーンを頂きながら、
妙に居心地の良い一時を過ごさせて頂きました。ばーちゃんの手作りきなこのおかげかハチミツがやったら濃厚に感じました♪。

喫茶店って客の嗜好で店を選ぶ訳ですから、当然色々なタイプの店があって良いと思うんですよ。
オシャベリ重視店、多彩な食事メニューカフェ、健康重視ビーガン店、喫煙OK店、音楽喫茶、猫カフェ…。
お客が店を選んで行けばいいし、イヤなら行かなきゃ良い訳ですよね。
どのジャンルの店でもそうですが、画一的な店が増えている今、こーいうお店は貴重だと思いました。
春日部駅周辺のカフェは各店に特徴あるお店が多いのがいいですね。
次回は台湾茶を試してみたいです。ご馳走様でした<(_ _)>。

• 5 夜の珈琲屋 -
  • 5 夜の珈琲屋 - 店外のテラス席

店外のテラス席

• 5 夜の珈琲屋 - チョコスコーンセット(\700)

チョコスコーンセット(\700)

• 5 夜の珈琲屋 - 落ちつく店内

落ちつく店内

• 5 夜の珈琲屋 - 台湾茶用の鉄瓶

台湾茶用の鉄瓶

• 5 夜の珈琲屋 - 台湾茶セット(ジャスミン\700)

台湾茶セット(ジャスミン\700)

• 5 夜の珈琲屋 - 台湾茶セット(ジャスミン\700)

台湾茶セット(ジャスミン\700)

• 5 夜の珈琲屋 - キッシュ(\500)

キッシュ(\500)

• 5 夜の珈琲屋 - スコーンセット(\700)

スコーンセット(\700)

• 5 夜の珈琲屋 - きなこスコーン

きなこスコーン

• 5 夜の珈琲屋 - アイスコーヒー(\550)

アイスコーヒー(\550)

• 5 夜の珈琲屋 - 店の犬も寛いでいます♪

店の犬も寛いでいます♪

rumbaさんの他のお店の口コミ

rumbaさんの口コミ一覧(3655件)を見る

5 夜の珈琲屋(FIVE)
ジャンル カフェ

未開通

埼玉県春日部市粕壁東1-2-13 薄田ビル 1F

東武伊勢崎線 春日部駅 東口から徒歩2分

春日部駅から201m

• 月・土・日

• 火・水・木・金

2020年から営業日と時間が変更になりました。
    台湾茶は終了しました。
    偶数月は休業。(与論島のお店での営業になりますので、お休みです。)
    偶数月全部

サービス料、チャージ料なし

(大テーブル1つの周りに10席、他にテラス席あり)

着席時 10人、立食時 20人

分煙

2020年4月から喫煙はテラス席のみとさせていただきます。

すぐ近くにコインPあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2006年

珈琲をゆっくり楽しむお店です。
パティシェが与論島に引っ越した為、おやつのグルテンフリー・ヴィーガン・シュガーフリーは終了しました。(2020年4月まで)
偶数月は与論島での営業。
お持ち帰りのみも可。
ペットはテラス席のみ可。
店主が旅先で見つけた雑貨も注目

春日部女子春日部女子(61)