とんかつも牡蛎フライも美味しくてボリューム満点(^.^)そしてババロア! : とんかつ一幸

この口コミは、ジャイアン123456さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/01訪問1回目

4.1

1980年創業の老舗とんかつ屋さん、とんかつ一幸さんを訪問。とんかつはもちろんのこと日本経済新聞の”ババロア”ランキングで全国5位に入った美味しいババロアをいただけることでも有名なお店です。

今回は休日のランチタイム、11時30分の開店前に訪問しましたが9組並んでいました。予約のお客さんも何組かいます。12時前には満席に。人気ですね(^ ^)

今回は以下のお料理をいただきました。
リサーチ不足で日経新聞の”ババロア”ランキングで全国5位に入ったババロアをいただかなかったのは大失敗!でしたが、こだわり満載のお料理に大満足でした(^.^)

・横綱とんかつ定食 2530円
ヒレと迷いましたが今回はロースに。横綱とんかつ定食はロース200gの定食です。ちなみに大関とんかつ定食は160g。

実際に食べてみるとボリューム&肉厚バッチリ、肉汁ジューシー(^.^)肉は柔らかく調理されていますね。衣もカラッと揚がっていい感じの揚げ具合。とても美味しいとんかつです(^^)

下記はお店ホームページのメニュー紹介。
『同じ厚みの肉でも、その日の肉質によって火の通る時間が違います。
カツを油から上げる時、肉の微妙な重みを箸で感じ、お客様へお出しする時に余熱でピッタリな揚り方になる様に、八~九分火が通ったところで上げます。その見極めが腕の見せ所です。』

お店のパンフレットによるとお肉は全て国産、銘柄にとらわれず店主さんが吟味した選りすぐりの豚を仕入れているそうです。とても美味しいロースかつでした(^.^)

・牡蛎フライ定食(冬期限定) 2145円
BIGサイズの牡蛎フライが4個の定食。牡蛎フライがとにかくデカい!一つのフライに牡蛎がいくつも入っていてボリューミー&ジューシーです(^.^)

塩とレモン汁でいただくと牡蛎の旨み、ジューシーさがストレートに味わえてとっても美味しい(^.^)ボリュームバッチリの美味しい牡蛎フライでした(^.^)

下記はお店ホームページのメニュー紹介。
『牡蠣の季節が来ました。牡蠣は寒さが増してくるほど、粒も大きくなり、旨味も最高にのってきます。牡蠣フライは、当店の冬の人気ナンバー1メニューです。
衣の中は、自然のソースです。レモン汁と塩だけで召し上がりますと、より一層牡蠣の味を、ご賞味いただけます。
当店で使用している牡蠣は三陸産の高級牡蠣として知られている岩手県大船渡、赤崎産の牡蠣です。(生ものですので、場合により産地が変わることもあります)
この湾には、4つの川が流れ込み、多くのプランクトンに恵まれています。そのため発育もよく、大粒で味も最高級と言われています。この機会に是非、ご賞味ください』

・メイン以外の定食各皿について
ライスのサイズはお茶碗とどんぶりが選べます。どんぶりなら普通のお店の大盛りくらいは軽くありますのでお腹の満足度は高いです。美味しいライスでした。

両定食にはシャキシャキのキャベツが山盛り。みかんも付いています。味噌汁、おしんこ、ポテトサラダが美味しい(^.^)定食としてのレベルが高い!

パン粉や油、調理温度にも徹底してこだわっているのがパンフレットを見ると伝わります。ぬか床は70年漬け続けている年代もの!

・その他お店について
お店のパンフレットによると店主さんはフランス料理店で修行を積んだ後、1980年にお店を開業したそうです。

パンフレットには店主さんのお店に対する思いが綴られています。料理やお客様に対する真摯な思いが伝わる内容ですね。それが店主さんや店員さんの接客姿勢にも伝わっていてとても感じの良いサービスでした(^^)

気になったのはババロアを予約したり注文したりお持ち帰りしているお客さんがやたら多いこと。

とんかつ屋さんでババロア⁈っていう感じで普通にスルーしてしまいましたが家に帰ってお店のホームページをチェックしてみるとこんな記載が…
『日本経済新聞の”ババロア”ランキングで全国5位に入りました。(平成30年5月19日土曜版)
1位 伊勢丹新宿本店と新宿中村屋のコラボ”ISSUI”の抹茶ババロア
2位 京橋千疋屋 フルーツババロア
3位 東京神楽坂の老舗甘味どころ 抹茶ババロア
4位 東京、千葉、神奈川の3県で扱う”habaro"の花のババロア
5位 当店とんかつ一幸のアロウカナババロア
6位 銀座千疋屋の昔ながらのババロア
7位 冷凍便のウエッブサイト専門店の”FBクリエイト”オレンジババロ』

錚々たる面子の中、第5位!これはすごい!注文しなかったのは大失敗!ババロアは注文必須メニューですね。

とても美味しいとんかつ定食、牡蛎フライ定食でした。定食としての完成度が高くて味と量に大満足(^.^)これにババロアが加わると最強かも。ご馳走さまでした(^.^)

• とんかつ一幸 - 外観

春日部駅から939m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

令和3年3月から定休日は
    水曜日と木曜日になりましたので、
    よろしくお願いします

(カウンター8席、小上がり座卓3卓12席、奥座敷6畳、3畳(12人)  )

着席時 32人

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1980年1月

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ozsan1959ozsan1959(84)

お得なクーポン

by