オークウッドのX'mas2018 パイが美味しいクリスマススペシャルランチ : オークウッド

この口コミは、いまりお嬢様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問8回目

今年はオークウッドさんのクリスマスメニューをいただくことが出来ました。

前菜のサーモンとホウレン草のミルフィーユは、お菓子屋さんならではのパイの繊細なサクサク感が美味しいです。サーモンは思っていたより小さめポーションですが、カフェですからね。

メインの和牛ほほ肉の赤ワイン煮はトロントロンに煮込まれていて、深い味わいで美味しいー。グリル野菜のロマネスコがクリスマスツリーみたくて可愛いですね。

紅玉りんごのパリパリタルトは中にあるアーモンド生地の甘さとりんごの甘酸っぱさが合います。シードルサバイヨンソースはちょっぴり冷たくて、温かいタルトとの温度差がいいです!

ポットにたっぷりのホットティーをゆっくり楽しみながら、デザートをいただきました。幸せな時間です。

今年のX'masは何しようかな?ごはん何作ろうかな?と考えながら。

• オークウッド - サーモンとホウレン草のミルフィーユ

サーモンとホウレン草のミルフィーユ

• オークウッド - 和牛ホホ肉の赤ワイン煮とジャガイモグラタン4種類の野菜グリル

• オークウッド - クリスマスの飾り付けが可愛い店内

クリスマスの飾り付けが可愛い店内

• オークウッド - 紅玉りんごのパリパリタルト シードルサバイヨンソース

紅玉りんごのパリパリタルト シードルサバイヨンソース

• オークウッド - オリーブパンは香ばしく、赤ワイン煮のソースをつけたり。

オリーブパンは香ばしく、赤ワイン煮のソースをつけたり。

• オークウッド - ドリンクはホットティーにしました。
      ストレート一杯から、ミルクティーにして楽しむ。
      ポットにたっぷりが嬉しい。

ドリンクはホットティーにしました。 ストレート一杯から、ミルクティーにして楽しむ。 ポットにたっぷりが嬉しい。

• オークウッド - クリスマススペシャルランチのお品書き

クリスマススペシャルランチのお品書き

• オークウッド - 横田シェフ作ってますね。

横田シェフ作ってますね。

• オークウッド - スタッフの方々の楽しそうな様子のクリスマスツリーが可愛いです。(´・∀・)

• オークウッド - お店の入り口

お店の入り口

2018/08訪問7回目

桃と海老の冷製パスタと桃のパリパリタルト。

1ヶ月ぶりくらいに先週訪れました。お目当ては桃の冷製パスタです。

確か5年ほど前にいただいた時は、もう少し早い時期だったような気がします。今はあかつき桃を使っているからこの時期なのかな?

そして、その時より更に美味しくなってる!確実にアップデートされていました。

桃は完熟の柔らかいもので濃厚な甘さ。これが不思議にさっぱりとした冷たいトマトソースや甘い海老と合うんですよね〰。

黒オリーブの塩っけと香り、角切りのキュウリのカリカリとした食感も絶妙です。

パスタはカッペリーニなので、スルスルっとあっという間に平らげちゃいます。爽やか~。(*´∀`)♪美味しい!

平日のランチデザートがオレンジシャーベットでさっぱり系なので、桃のパリパリタルトも注文しました。

瑞々しい桃の下には玉子たっぷりカスタードクリームその下にはアーモンドフィーリングまわりにパリパリしたフィロのような薄い生地です。

なんてバランスの良い、食感の違いが楽しめるケーキなんでしょう。美味しい!

桃フェアいいですね〰。来年も楽しみにしています。(。ゝ(ェ)・)-☆

• オークウッド - 桃と海老の冷製パスタ 大盛りプラス¥100

桃と海老の冷製パスタ 大盛りプラス¥100

• オークウッド - パスタの前にじゃがいもと冬瓜の冷製スープ。茶色のフルフルしたものはほうじ茶のジュレ。これも絶品。

• オークウッド - 平日のランチデザートはマンゴーソースのかかった果肉たっぷりオレンジシャーベットでした。オレンジのジュレも一緒で何気に手が込んでるな、と。

• オークウッド - 桃のパリパリタルト。

桃のパリパリタルト。

• オークウッド - この日のデザインカプチーノ。可愛い。

この日のデザインカプチーノ。可愛い。

• オークウッド -
  • オークウッド - 今年も夏が終わりますね。

今年も夏が終わりますね。

• オークウッド -
  • オークウッド - この日は午後3時からケーキバイキングでした。抽選制らしくとても人気があるそうです。いつかバイキング行きたいです。

• オークウッド - パンまつりが始まるらしい。

パンまつりが始まるらしい。

2018/07訪問6回目

くまさんのカプチーノとお子様パフェとハッシュドオムライス。

昨日も雨降りでなんだか気分も沈みがち…その上ジムの駐車場が満車でピラティスの時間に間に合わないときた。

そりゃ、仕方ない。気分を入れ替えて、ドライブがてらいつものあのお店に向かうことにした。

朝ごはんが少なめだったので、腹ペコ。ごはんものがよいので、ハッシュドオムライスを注文しました。しかも大盛りにした。

運ばれて来てちょっとズッコケル。デカイΣ ゚Д゚≡( /)/エェッ!可愛らしさと美しさが写真より半減してる!シマッタヤッチマッタ。

でもね、卵ふわっふわで美味しかったですよ。上品なオムライスです。ハッシュドビーフのお肉が少ないのはカフェめしだからですよね。ただし、塩味ちょっと足りないかな。カフェめしとはいえ、塩気はもう少し必要かと。

この日の平日ランチ限定のプチデザートはチョコレートケーキとキャラメルアイスクリームでした。濃厚な甘さが私好み。

そして、プチデザートがあるのにお子様パフェまで頼んでしまった。何年か前にいただいた時より大きくなったような(・_・?)

バニラアイスクリームとたっぷり生クリームにベリーソースとフルーツの優しい味わいのパフェ。

そして、カリカリとしたココナッツメレンゲが良い!美味しいです。くまさんの可愛いカプチーノと一緒に楽しみました。カプチーノにはお砂糖は入れず、メレンゲの甘さとカプチーノの苦味を味わいながら。

それにしても、糖分摂り過ぎだな〰。ってことでその後ジムに行ってヨガからのマシントレーニングをしました。

おかげで体重は増えておらず、安心して買ってきたアーモンドカスタードというデニッシュを朝ごはんにいただきました。

オークウッドさんはケーキだけでなくパンも美味しいですね。上質な粉とバターを使ってるのも分かります。少し塩気があるデニッシュ生地に甘さ控えめのクリームが大人です。生地の純粋な味わいが素晴らしいです。

いつも自分で淹れる珈琲まで上質な味に感じました。幸せな朝を過ごすことが出来ました。ヽ(´▽`)/

こう気圧の変化が激しい天候だと、ちょいちょいネガティブ発想が発生してしまうのですが…合間に少しでも美味しい幸せ時間を自分に入れてあげて、なんとかやって行くのが最近の私のやり方です。(o^∀^o)

• オークウッド - お子様パフェという名前のパフェ。

お子様パフェという名前のパフェ。 バニラアイスクリームにたっぷりの生クリームとバナナにオレンジと季節のブルーベリー。

• オークウッド - 肉球が可愛い(*≧з≦)くまさんのデザインカプチーノ(´・(ェ)・`)

• オークウッド - ハッシュドオムライス
      プラス¥150で大盛りにしました。

ハッシュドオムライス プラス¥150で大盛りにしました。

• オークウッド - クミンがきいてる枝豆の冷製スープ。
      トッピングは青豆とクミンシード。

クミンがきいてる枝豆の冷製スープ。 トッピングは青豆とクミンシード。

• オークウッド - 平日ランチのプチデザート。

平日ランチのプチデザート。 この日はチョコレートケーキとキャラメルアイスクリーム。とても甘くて美味しい。

• オークウッド - お店が出来るまでのお話やケーキのレシピが満載の本でした。オークウッドが春日部にあって本当に幸せだなー。(*´∀`*)

• オークウッド - 売り場で購入したアーモンドカスタードは、自分で淹れた珈琲と朝ごはんにいただきました。バターの香りが佳くて、いつもの珈琲がより美味しく感じました。

2018/06訪問5回目

4.3

可愛いデザインカプチーノにズキュン。

この日はジムでリラクゼーションヨガをしても、まだモヤモヤしていたので、此方で美味しいスイーツをいただいてリラックスしてきました。

デザインカプチーノとブルーベリーのタルトとバニラアイスクリームを注文しました。

はぁぁ〰、やっぱりこのお店の雰囲気好きです。木と珈琲が合わさったような香りも落ち着きます。心が安らぎます。

本棚に近い席だったので、ちょっと絵本を読みながら待ちました。

さて、デザインカプチーノとブルーベリーのタルトとバニラアイスクリームが来ました!

可愛い!!思ってた以上の可愛さです。何?!このピカチュウみたいな帽子被ってるの。イタズラっぽい笑顔。なんて、職人技なんでしょう。素晴らしいです。

そして、一口いただくと…ふわふわミルキーで美味しい。いつもブラック派だけど、たまにはカプチーノもいいな。

ブルーベリーのタルトは焼きたてで温かいです。そこに冷たいバニラアイスクリームですから、時間との闘いです。大袈裟かな。

パリパリのパイ生地のタルトに玉子たっぷりバニラアイスクリームとザクザク甘いアーモンドクリームと甘酸っぱいブルーベリーが合わさると、美味しくて美味しくて…もう最高ですね。

ブルーベリーは生地に焼きこんでるのと、フレッシュのが楽しめます。旬ですからね、プチっと甘酸っぱい。

美味しいタルトと可愛すぎるカプチーノをいただいて、ウキウキ元気になりました。

• オークウッド - 今までで一番可愛いデザインカプチーノでした。

今までで一番可愛いデザインカプチーノでした。

• オークウッド - アングレーズソースも濃厚で全てが素晴らしいハーモニーのタルトでした。

• オークウッド - 虫たちがいろいろな野菜レシピを紹介している可愛い絵本でした。

2018/05訪問4回目

4.2

祝!英国ロイヤルウェディング!

ヘンリー王子とメーガン妃のウェディング素敵でしたね。異例なことが多いからこそ見えた人間味溢れるあたたかい式でした。カリー主教の長いながーい説教が私にとって一番印象的でしたけども。(((^^;)

それはよいとして…英国ロイヤルウェディングにちなんだスイーツをいただきました。

メーガン妃の好物である赤ワインを使った大人の味のスイーツです。

サバランにたっぷり含んでいる赤ワインのシロップはフランボワーズやエルダーフラワーオレンジの香りと甘みが加わったことにより、渋みやカドがとれていてスポンジの柔らかさに調和しています。噛むとジュワッとシロップが溢れてくるのが快感です。

そこにレモンコンフィの酸味とほろ苦さがさらに大人の味に仕上げてます。

ジンライムのアイスクリームはスッキリとした香りと甘さで赤ワインシロップの染みたスポンジと絡めて食べると最高に美味しいです。ライムの酸味はないクリーミーなアイスクリームなので、ラズベリーの酸味やサバラン自体の酸味と良いハーモニーです。

ぷっちぷちのチェリーの甘さと食感も官能的で、全てが合わさると本当に絶妙なんです。

やっぱり横田シェフは凄いんだなー。と思わずプロフィールをまた拝見してしまうのでした。

• オークウッド - 赤ワインのサバラン

赤ワインのサバラン

• オークウッド - もちろんこの番組観ました。

もちろんこの番組観ました。

• オークウッド - 飲み物はアッサムにしました。
      一杯めはストレート
      二杯めはミルクティー

飲み物はアッサムにしました。 一杯めはストレート 二杯めはミルクティー

• オークウッド - 可愛いお庭です。

可愛いお庭です。

• オークウッド - 日の出モードで撮りました。

日の出モードで撮りました。

2018/05訪問3回目

4.1

脳までとろける絶品ブリュレ。

デトックスやらリセットなどと言っておきながら、ジムの後にまた此方のお店に来てしまいました。

いろいろ迷ったけど、今回はカモマイルミルクティーブリュレとシャルトリューズアイスを注文しました。

なにこの香り!カモマイルミルクティーとシャルトリューズの香りが合わさって、なんとも官能的なのよ。それがトロリとした甘いブリュレとひんやりアイスだからもう!そしてマンゴーのフレッシュで濃厚な甘み。

舌から脳まで本当に蕩けますよ。美味しい。

ただし、ブリュレのカラメリゼのバーナー臭がちょっと気になったかな。甘く砂糖が焦げた香りではなくてね、なんとなくお肉っぽい匂いに感じた。

ところでシャルトリューズというのは、フランスの薬草酒だそうです。アイスクリーム自体にはアルコールは感じません。高貴で上品な香りだけあります。

お茶は旬摘みダージリンにしました。このスイーツにとても合うフレッシュな風味の紅茶でした。

オークウッドさんでお茶すると心のデトックスとリセット出来ます。幸せ〰。

• オークウッド - カモマイルミルクティーブリュレとシャルトリューズアイス

カモマイルミルクティーブリュレとシャルトリューズアイス

• オークウッド - オークウッドの入り口

オークウッドの入り口

• オークウッド - 旬摘みダージリンはポットでたっぷり2杯分。

旬摘みダージリンはポットでたっぷり2杯分。

• オークウッド - 可愛くて素敵な店内。

可愛くて素敵な店内。

• オークウッド - 埼玉のキャラクターコバトン?

埼玉のキャラクターコバトン?

• オークウッド - たまに店内の装飾が変わりますね。

たまに店内の装飾が変わりますね。

• オークウッド - 明日、BSプレミアムの極上!スイーツマジックに横田シェフが出演するそうです。

2018/04訪問2回目

4.1

チョコレートミルフィーユにうっとり。

この前、不定休日で残念だったので今日は絶対オークウッドのスイーツをいただくぞ!っと、昨晩から待ち遠しかった食いしん坊のいまりお嬢様のママです。

ランチが案外さっぱり焼き肉だったので、スイーツはこっくりしたものが欲しくなり、チョコレートミルフィーユを注文しました。

チョコレート大好きな私にとって、コレはスペシャルなスイーツですね。パリパリとしたチョコレートからしっとりしたブラウニー生地のような部分と楽しめました。

そこにヘーゼルナッツのムースアイスクリームの香ばしさがクリーミーに加わって最高の美味しさ!カリカリとした何かも良いアクセント。

そして、バニラアイスクリームまであって、もう幸せ過ぎる。このバニラアイスクリームが玉子の黄身たっぷりの風味で美味しい!バニラの香りと調和しています。

その下にはココアクッキーでどこまでもチョコレートが楽しめる。素晴らしいです。

ブレンドコーヒーも淹れたてで美味しい。今日は幸せな午後を味わいました。

• オークウッド - 麗しいビジュアル。上のパリパリチョコレートが葉っぱのようだし、貴婦人の帽子のよう。

• オークウッド - 美味しいコーヒーは幸せ。

美味しいコーヒーは幸せ。

• オークウッド - ウッディな看板。

ウッディな看板。

• オークウッド - 可愛い店内。

可愛い店内。

• オークウッド - angelがお出迎えしています。

angelがお出迎えしています。

• オークウッド - 可愛い建物です。

可愛い建物です。

• オークウッド - 待ち合い席には絵本が置いてあります。

待ち合い席には絵本が置いてあります。

• オークウッド - 緑いっぱいのテラス席があります。

緑いっぱいのテラス席があります。

• オークウッド - レトロ調で撮ってみた。

レトロ調で撮ってみた。

ー 訪問(2018/04 更新)1回目

ギザギザ三角が美しい宇治とカフェめしロコモコを堪能ランチ。

今日は久しぶりのお一人様ランチで、3年ぶりかな?のオークウッドさんへgo!

昨晩からHPをチェックしていて、まずはロコモコを注文しました。ハンバーグも大きくてね、美味しかったんですけど、ね。ぬるいの。熱々じゃなかったのが…残念でした。

あと、かなり薄味で上品なので、決してガッツリ系ではないです。いわゆるカフェめしなんですね。カリカリ梅の刻んだのとか温泉玉子やアボカドが良いアクセントになってます。

スープが付いていて、ベーコンとレンズ豆のガーリックスープだったけかな?でした。そんなにガーリックの香りはしなかったけど、とても美味しいクリームスープでした。

平日ランチはプチデザートも付いていてお得です。今日はキャラメルアイスとチョコブラウニーでした。コレは大好物なので嬉しい!美味しい!シナモンの香りとカリカリのトッピングが良いです。

ここまででも充分なんですがね、オークウッドに来たのですから、スイーツを食べなければ!って事で、宇治というケーキを追加注文。本当は昨晩の時点では苺のデザートで迷ってたんですけど…お隣の席の人が食べてたのと、そういや宇治食べたことなかったわ、ってことでね。

確かにコレはかき氷の宇治金時をイメージして作ったというのが、分かります。スポンジは甘いけど、抹茶クリームや抹茶ムースの部分は甘さ控えめです。そして練乳風味のムースはもう少し甘いです。そして大納言の甘さ。甘さのコントラストが楽しいですね。

マツコの知らない世界で、だいぶ有名になった理由が分かりました。抹茶の爽やかさと練乳のミルキーのハーモニーは有りそうで無い、唯一無二の美味しい抹茶のケーキでした。変更してよかったかな?!んでも、苺のデザートも食べたかったかも。

ホットコーヒーもちゃんと美味しかったし、近いうちに再訪したいです。

いまりお嬢様

いまりお嬢様さんの他のお店の口コミ

いまりお嬢様さんの口コミ一覧(111件)を見る

オークウッド(Oak wood)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ、パン

048-760-0357

埼玉県春日部市八丁目966-51

東武伊勢崎線・野田線「春日部」駅(東口)から徒歩約15分強。
春日部までは、北千住から東武特急スペーシアで20分、急行(半蔵門線から直通)で約28分。
野田線大宮から約20分(急行15分)、柏から約40分。

春日部駅から1,266m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ケーキ店(テイクアウト)
    [月・木・金・土・日]
    カフェ
    [月・金・土・日]
    11:00~17:30(L.O.16:45)

(ケーキ店)火曜日、水曜日 (カフェ)火曜日、水曜日、木曜日

(テーブル席のみ)

16台

落ち着いた空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2004年5月6日

通販、宅配発送も扱っています。

麻の葉麻の葉(4)