埼玉を代表するメルヘン・パティスリー : オークウッド

2022/01訪問1回目

埼玉を代表するメルヘン・パティスリー

2022年 埼玉スイーツ巡り。

オークウッドは埼玉のパティスリーで必ず名前が挙がるパティスリー。
オーナーの横田シェフは現代の名工を受賞した実力者です。

私としても、ずっと行ってみたかったパティスリーでやっと念願かないました。

皆様のレビューを見ると、好き嫌い分かれているみたいですが、私は美味しく食いだたきました。
ただ、お店の華やかさと異なり、プリガトーは割と地味で造りも今風ではなかったりするので、期待値を高めすぎてガッカリするパターンがあるかも。

さて、お店には公共交通機関を乗り継いで、昼過ぎに到着。
まず目を惹かれるのが、オークウッドの代名詞のメルヘンな建物。
自宅の近くにもリリエンベルグというジブリ風の建物のパティスリーがあるのですが、こちらもジブリ感がありますね

建物の左手がテイクアウト、右手がカフェ。
カフェではランチでの食事に加えて、パフェ、フォンダンショコラ、クレープシュゼットなども頂くことが出来ます。
勿論、プチガトーもオーダーすることも出来ますよ。

今回は秋冬限定の栗パフェにプチガトーを1個オーダーしました。

■栗パフェ(1120円)
 和栗のクリームに栗とお米のリゾット風のババロア。その下にはチョコレートムースの構成

和栗のペーストは栗感タップリで濃厚~
 シャンティはもったりとしていて、ペーストと絡めるとより美味しい。

下のチョコレートムースは軽やかな口当たりながら、洋酒が効いた大人な味わい。
 さらに下のお米の入ったババロアが面白く、米粒の食感と甘さを残しつつ、下のバニラアイスとつなげていきます。
 これはマロンペーストとは一緒に食べない方が良いでしょう。

上のマロンと下のチョコレートで別々の顔を見せるパフェ。
 おいしかったです。

■エクラテ(490円)
 ピスタチオとフランボワーズのバタークリームとダックワーズを交互に重ねた一品。
 モッタリと粘度高めな濃厚なバタークリーム
 ダックワーズのザクッとした食感に、クリームからのピスタチオとフランボワーズの風味がしっかりと感じられて美味しい。
 バタークリームは昔ながらのバタークリームなので、好き嫌い分かれそうです。

ずっと行きたかったパティスリーに行くことが出来て満足でした。

• オークウッド - 栗パフェ(1120円)

栗パフェ(1120円)

• オークウッド - 上から

上から

• オークウッド - エクラテ(490円)

エクラテ(490円)

• オークウッド - 紅茶も

紅茶も

• オークウッド - アップ

アップ

• オークウッド -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

オークウッド(Oak wood)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ、パン

048-760-0357

埼玉県春日部市八丁目966-51

東武伊勢崎線・野田線「春日部」駅(東口)から徒歩約15分強。
春日部までは、北千住から東武特急スペーシアで20分、急行(半蔵門線から直通)で約28分。
野田線大宮から約20分(急行15分)、柏から約40分。

春日部駅から1,266m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ケーキ店(テイクアウト)
    [月・木・金・土・日]
    カフェ
    [月・金・土・日]
    11:00~17:30(L.O.16:45)

(ケーキ店)火曜日、水曜日 (カフェ)火曜日、水曜日、木曜日

(テーブル席のみ)

16台

落ち着いた空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2004年5月6日

通販、宅配発送も扱っています。

麻の葉麻の葉(4)