草加の地に根ざしていく新しい立ち食いそば : 惣草

この口コミは、イドカヤ797さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

草加の地に根ざしていく新しい立ち食いそば

惣草  - 草加市地場農産物使用推進店 - - 草加市役所

草加駅東口
八幡様の門前にできた立ち食いそば・うどんの路麺店。

外装も内装もとても立ち食いそばとは思えないほど和風でとてもきれいなんです。

休日午後2時半ごろ訪問しました。先客はなし。
外観は高級そうな造りですが、立ち食いそばの文字が不安を取り払ってくれます。

とても広々した綺麗な店内。和風の設えに集成材を使った立ち食いカウンターが特徴的です。
店内はカウンター席が椅子席で10席ほど、立ち食いカウンターが向かいあわせで六列ほどあります。

また、入口付近には地元農家の産直野菜が販売されていました。貼り紙の口上を拝見し地域の食育にも関わりたいという高い意識を持ったお店だとわかりました。

お店には働き盛りの大将がお1人、親切で安心です。

メニューはかけそばかけうどんが300円から、
大変リーズナブルな価格です。肉そばとか、
カレーライスやおいなりさんもありました。
真の路麺です。

そばとうどんどちらも味わいたくなり、もりをそれぞれ券売機から購入しました。

チャッチャッと水を切る音がしてうどんとそばが出来上がり。セルフで取りに行きます。

薬味もセルフで取ります。
わさびや生生姜、柚子胡椒がありました
それと、漬物やワカメなどのトッピングが備え付けてありました。

もりそばは茶褐色で少し太めのせいろそば。
弾力があってツルツルした口当たりです。路麺ではあまり食べたことがないタイプかもしれません。上越のへぎそばに近い食感だなと感じました。

そばつゆは結構濃いめでコクがあります。尖ったところがなくいける辛汁でした。
薬味に添えられたネギがたっぷりで嬉しい。

続いてもりうどん。つゆは共通ですかね。

ぱっと見た目は市販のゆで麺ですが、口に含むとやはり違うものだと思います
見た目は似ていますが、表面のしっとり感と噛んで消えていく歯ごたえがとても上品で、チューブにしては美味しいおろし生姜や柚子胡椒との相性もよく、とても美味しかったです。

真面目な出で立ちと予想外の清潔感、和風感、もちろんお値段以上に感じられた味。

街道色の残る町で史跡めぐりの合間にもピッタリのお店と思います。

• 惣草 -
  • 惣草 - 鏡じゃないです笑笑

鏡じゃないです笑笑

イドカヤ797

イドカヤ797さんの他のお店の口コミ

イドカヤ797さんの口コミ一覧(4592件)を見る

掲載保留 惣草

ジャンル そば、うどん

埼玉県草加市高砂2-18-47

東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)草加駅 徒歩3分

草加駅から249m

(カウンター9席 立ち席テーブル4席×2 )

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2020年9月7日

イドカヤ797イドカヤ797(1727)