パキスタン人経営のハラルフード食材店、卸をしており支店もあり : シャーハラールフーズ 谷塚店

この口コミは、timmy_pigsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

timmy_pigs

timmy_pigs(135)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/06訪問

東武伊勢崎線(スカイツリーライン)の谷塚駅から徒歩8分くらい。周囲は住宅やアパート、車の修理工場など。足立区や草加市は駅によっては治安が、、というところもあるようだが、こちらは駅前も含め静かな住宅街が続いていた。駅から東口を出てまっすぐ進むとミニストップがあり、その斜め向かいくらいにこちらのお店がある。
事前に一応電話しておいたのだが、訪問した時は入口は開いているものの店番をしている人はおらず、「このボタンを押して呼んでください」というボタンを押すと、少しして道路の向かい側からパキスタン人の店員さんが出てきた。道路の向こう側にはシャートレーディングと看板が出ている建物があるので、おそらく向こうが事務所で、基本そちらに待機しているのだと思う。
シャートレーディングは埼玉を中心に中古車の輸出、パキスタン食材卸、パキスタン料理レストランを経営している会社で、お店の方に確認したところ2018年6月現在は八潮と岩井(茨城県)にレストランと食材店、谷塚と一ノ割にハラルフード食材店を出しているそう。食材を入れてもらったレジ袋にも書かれていたので一応写真をあげておく。訪問した日の前日、ちょうどタモリ倶楽部でヤシオスタン(八潮のパキスタン人)が紹介された。在日パキスタン人が一番多いのは埼玉県で、八潮をはじめとした中古車オークション会場の近くに多く住んでいると紹介されていて、確かに地図で確認すると、こちらの支店がある場所には大体中古車オークション会場がある。
パキスタン人の店員さんは大体日本語が通じて、昨日テレビでヤシオスタンを見た、カラチの空が出ていたよと伝えたら、うちのレストランも八潮にあってビリヤニもありますよと言われる。考えてみればカラチの空は同胞だけれど商売敵かもと軽はずみな発言を少し反省。電車だと少し遠く感じるが、車があればこちらから八潮もそれほど遠くないので、車がある方は八潮に食事に行くのだと思う。
お店は特別広くはないのだが、スパイス、冷凍肉、豆類、米などがある。こちらは卸もしているのでシャートレーディングとプリントされた商品もあり、ビリヤニのためにバスマティライス(650円、1キロ)を購入。パキスタンのスパイスミックスもあったので、こちらで材料をそろえれば自宅でビリヤニも作れると思う。
なお、電話番号は以前登録されていた番号(048-925-8683)は通じなくなっており、officeとされている番号(048-928-6665)にかけたら通じた。日本語だけより英語交じりにすれば話が通じるようだ(todayはopenしていますかとか)。

こちらとは直接関係ないが、今日訪問した足立区五反野のセールバザール https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13205893/ は戸が閉まっていて人影がなかった。食べログのデータだと土日は昼も営業しているとあったのだが電話も通じず。ツイッターやインスタは更新されているので閉店しているわけではなく、土日も含め夜だけ営業しているのかもしれない。そちらは基本夜だけの営業で日本人の方が接客しているケバブプラス酒類のお店ようなのだが、店の中にはスパイスもあるらしくインスタなどに写真があげられている。メニューもケバブがメインだがスパイシーチキンカレー(500円)というのもあり写真ではおいしそうに見える。オーナーが日本人、バングラデシュ人どちらかわからないが、バングラデシュ人が関係していそうな感じ。

また、足立区梅島(後草加市に移転)のジックスキッチン(Zic's) https://tabelog.com/saitama/A1102/A110203/11046162/ にも電話してみたが、レストランも同経営のハラル食材店(NIHONインターナショナル https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13202052/ 、足立区梅島)も閉店したとのこと。次にどこかに出したいと考えているが詳細は未定だそう。Facebook https://www.facebook.com/nihonint/ やWEBサイト https://nihon-int.com/ を見る限り、レストランのWEB制作やメニュー制作、バングラ同胞向けの新聞制作などもしているようなので、そちらが本業となっているのかもしれない。おそらく足立区には一定数バングラデシュ人がすんでいるのだが、商売が成り立つ程度いるかというと微妙なところなのだろう。

• シャーハラールフーズ - バスマティライス

バスマティライス

• シャーハラールフーズ - 支店一覧

支店一覧

• シャーハラールフーズ - 道路を挟んで向かいのoffice

道路を挟んで向かいのoffice

timmy_pigs(135)さんの他のお店の口コミ

timmy_pigsさんの口コミ一覧(349件)を見る

店名 シャーハラールフーズ 谷塚店 (Shah Halal Food)
ジャンル その他

不明の為情報お待ちしております

埼玉県草加市瀬崎3-16-34

谷塚駅東口から徒歩約5分

谷塚駅から573m

パキスタン人が経営するハラルフード食材店。

timmy_pigstimmy_pigs(135)

「シャーハラールフーズ 谷塚店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら