煎餅と言えば草加、我が家で購入を許される唯一の品(再訪) : 豊田屋

夜の予算 -

この口コミは、hirary67さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hirary67

hirary67(226)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -
  • テイクアウトの点数:4.0

2021/01訪問

• takeout:4.0

煎餅と言えば草加、我が家で購入を許される唯一の品(再訪)

仕事休みの今日、久しく訪れていない実家へ向けて車を走らせています。実家には欠かせない草加煎餅を手土産に加えるため、祖母の代から贔屓にしているこちらのお店を訪れました。購入するのはもちろんこの品、『特撰堅焼』です。

■『特撰堅焼(8枚入)』-800円-(×2)
堅めの歯応えは、心地よさを感じながら味を楽しめる程度の堅さです。良質な国産うるち米をふくらまないように押瓦で抑えながら焼き、独自ブレンドの醤油を丁寧に塗られた煎餅がもたらす濃厚な風味や歯応えの良さはもはや絶品の域。全国菓子大博覧会での名誉総裁賞受賞も頷ける美味しさは、未だに私の最高であり続けています。

• 豊田屋 - 特撰堅焼

特撰堅焼

• 豊田屋 - 特撰堅焼(開封前)

特撰堅焼(開封前)

• 豊田屋 - 包装

包装

2020/02訪問

煎餅と言えば草加、我が家で購入を許される唯一の品

土曜日の午後、切らした常備用の煎餅を買いに訪れました。私が幼少の頃から不変の店構えで、美味しい草加煎餅を提供してくれるお店です。店内のショーケースには多種の煎餅が並んでいますが、我が家が購入するのは祖母の代からこちらの『特撰堅焼』一択。本日も8枚入り(800円)をお願いします。

『特撰堅焼』
堅めの煎餅ですが、歯応えの心地よさを感じながら味を楽しめる程度の堅さです。良質な国産うるち米をふくらまないように押瓦で抑えながら焼き、独自ブレンドの醤油を丁寧に塗られた煎餅がもたらす濃厚な風味や歯応えの良さはもはや絶品の域。全国菓子大博覧会での名誉総裁賞受賞も頷ける美味しさは、未だに私の最高であり続けています。

米と醤油を味わうシンプルな煎餅1枚に、日本の食の本質が宿っていると思うのは私だけでしょうか。個人的思い入れが極めて強い評点となりますことを、どうかお許しください。

• 豊田屋 - 外観

外観

• 豊田屋 - 特撰堅焼

特撰堅焼

• 豊田屋 - 特撰堅焼(開封前)

特撰堅焼(開封前)

• 豊田屋 - 包装

ジャンル 和菓子

048-922-2611

埼玉県草加市中央1-6-21

草加駅から800m

すすっちすすっち(457)