【晴@越谷市】ラーメン屋にて昼食…とんこつ醤油ラーメン : 川崎屋 平方店

この口コミは、myscrap9691さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

【晴@越谷市】ラーメン屋にて昼食…とんこつ醤油ラーメン

本日の昼食に、こちら 川崎屋 平方店 さんにお邪魔させていただきました。

本日は、正午から2時間ほど走り、越谷市にいました。
昼食を取れる場所がないかな、と思いつつ、ゆっくり走ります。

そうすると、
「自家製麺 らーめん 川崎屋」の看板が見えました。
自家製麺というフレーズが気になり、すこし足を止めて、様子を見ます。
お店の外観は藍?を基調にしていて、かなり広めの駐車場を有しております。
その駐車場には、自動車が多く止められております。
また、入れ替わり立ち代わり、自動車が出庫・入庫されている様子が見えます。
かなりの人気店なんだなぁ、と思い、こちらに来店してみようと思い、自転車を止めます。

お店の周りには、メニューがなく、価格帯やどういうラーメンを提供しているかわかりません。
通りすがりのお客さんはあまり重視していないのかな。
「営業時間が変わりました」とお店の外側に向けて、アナウンスが張られておりましたが、それも大事かもしれませんが、メニューを一部でも貼ったほうがいいのではないかな?とは思いました。

まぁ、ラーメン屋なので、1500円もあれば大丈夫だろうと思い、
扉を開けて、店内に入ります。

目の前には、レジがあり、左手にお待ちのお客さん用の椅子がいくつか並べられており、既に何名かのお客さんが座って待っているようです。
ファミレスのような、名前を書く、順番待ちのボードのあります。
そちらに名前を書き、しばらく待ちます。

待つ用の椅子に座り、店内の様子を見てみます。
広めの店内には、カウンター席7席ほどに、テーブル席がかなり多くあります。
客層は、小さなお子様連れの家族層・家族層・夫婦層・女性グループ…といった具合でしょうか。
ラーメン屋にしては、男性ひとり客や男性グループが少ないのが印象的です。

待つ用の椅子の背面には、製麺所がガラスで仕切られていて、様子が見えます。
このときは誰も作業はしていないようでした。

待つ用の椅子の近くには、メニューブックが置かれているので、そちらを手に取り、見てみます。
『ラーメンメニュー
※背あぶら、多め、少なめできます。
・アゴ煮干醤油 700円
・醤油 650円
・野菜醤油 700円
・白とんこつ 680円
・味噌豚骨 800円
・黒とんこつ 680円
・信州味噌 750円
・濃厚魚介つけ麺 少なめ(1玉)680円 標準(1.5玉)又は大盛(2玉)780円
・特製濃厚魚介つけ麺 少なめ(1玉)880円 標準(1.5玉)又は大盛(2玉)980円

◎麺大盛 +100円
◎替玉(半玉) 100円

・お子様セット(ミニラーメン・ゼリー・ジュース)☆おもちゃ付 390円

ランチ限定(11時~15時)
※ラーメンご注文の方のみとさせていただきます。
・餃子セット[餃子3ヶ・ごはん(小)] 230円
・唐揚げセット[唐揚げ2ヶ・ごはん(小)] 230円
・海鮮セット[エビフライ1ヶ・ホタテ2ヶ・ごはん(小)] 350円

※表示価格は税別です。別途消費税を頂戴いたします。』
…と記載があります。
また、他にも、サイドメニュー・定食メニュー・ドリンクメニューもあるようです。
たくさんラーメンの種類がありますが、どれがウリのメニューかわかりづらいなぁ、とはすこし思いました。

お子様セットがあることからも、家族層に力を入れているのがわかります。
「※背あぶら、多め、少なめできます。」と記載があるので、豚骨醤油がベースなのですね。
豚骨醤油がベースだとすると、「替玉」があるのは珍しいなあ、と思いました。

…そうしたことを考えていると、席が空いたようです。
「カウンター席とテーブル席のどちらにされますか?」とのことだったので、カウンター席をお願いしました。
カウンター席に座り、水が提供されます。
そのタイミングで、醤油ラーメンと、餃子セットを注文しました。

しばらく待ちます。
お店は、フロア3名・キッチン3名で運営されているようです。
カウンター席から、キッチンの様子が若干見えますが、キッチンタイマーが見えるだけでも、11個もあり、驚きました。
それぞれ、1分30秒だったり、2分だったり、設定されている時間は異なりました。

そうしていると、
ラーメン・ご飯(小)、すこし遅れて餃子がそれぞれ提供されます。

まず、ラーメンのスープをいただきます。
なかなか美味しい、と感じました。
麺は、太さは中太になるのかな?ちぢれ麺です。
自家製がウリのようですが、特別美味しい、とは感じませんでした。普通に美味しい、とは思いましたが…。
具材は、チャーシュー1枚・海苔2枚・メンマ・ネギ…といった感じです。
これらについては、特筆すべきことはありません。

餃子もいただきます。
小皿がないので、餃子の皿に、醤油・皿・ラー油をかけて、混ぜていただきます。
焼き面がパリッとしていて、なかなか美味しいと感じました。

麺を食べ終わりましたので、
ご飯をラーメンスープと一緒にいただきました。

myscrap9691

myscrap9691さんの他のお店の口コミ

myscrap9691さんの口コミ一覧(1503件)を見る

川崎屋 平方店
ジャンル ラーメン、つけ麺、食堂

048-972-0088

埼玉県越谷市平方961-5

せんげん台駅から2,238m

[月・水~金] 11:00~15:00 17:30~23:00  [土・日・祝] 11:00~23:00通し営業

年中無休 (大晦日、元旦のみお休み頂きます。)

(カウンター8席、テーブル28席)

11:00~15:00まで完全禁煙

17台

2014年2月22日

ビール牛ビール牛(4004)