「濃厚鶏白湯つけ麺 900円」を食す!若鶏の胸肉をベースにした醤油味のスープを鍋スタイルで食べる「つけ麺」に驚き!☆つけ麺のスープがいつまでも暖かくて感動!お店の方が私の昼の来店を覚えていてくれた! : 麺屋時茂

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

4.4

【Medy 1日でラーメンを4杯食す Part4最終章:完結編】まずは大事なポイントレビューから♥️
*つけ麺をオーダーしたのに、最初にテーブルに運ばれてくるのは、鍋スタイル!
 固形燃料付きの鍋と取り皿が出されるのには度肝を抜いた!
 つけ汁がいつまでも暖かいのはいいね☆

*ラーメンが鶏と豚の胸肉のチャーシューで見えないほどたくさんのっているよぉ〜♪

*こまめに外の様子を見てくれ、お客さんと話すフレンドリーさには驚いた。
 もしかして店長さんかな?

*柚子胡椒が添えられており、最後の味変がいい感じ。

*このお店の鶏塩湯は、「塩」と「しょうゆ」があって、
 塩はおばあちゃん鶏の手羽から、しょうゆは若鶏の胸肉から出汁を取っているというこだわり!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

2018年8月6日は、私にとってラーメン記念日です。
1日で4杯もラーメンを食べるということをしてしまったワタクシ。
4杯目は1杯目を食べたお店で食べました♪

こんな食べ方普段しないですよ。
ですが、いろいろと仕事で疲れることがあったので、
気分転換なのです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

2018年8月6日(月)18時半到着。。。。

お店の方が、時折外に出て、お客様を整理します。

すると、、、「あれ? お客さん、昼も来てくださいましたよね?」の一言。

ビックリ!(@@)

しかも、私、昼の訪問時と服が違ったのです。
実は私汗かきで、昼にラーメンを食べた後、服を打ち合わせ用に着替えていたのです。
だから服は違うのに、私と認識したって?! すごいなって。

しかも昼はそんなにお店の方とはしゃべらなかったのです。
(髪エプロンの存在も、髪ゴムの存在もしらず、自分でごぞごぞ探して見つけたほど
テーブルにもう少し目立つように)

それでも覚えてくださっているのは嬉しいですね。

もちろん、食券機で、濃厚鶏白湯つけ麺 900円を買います。
あれ??? 担々麺関係が売り切れだ!

こうなるとなんだか担々麺も気になるなぁ〜〜〜;笑

そしたら、お店の方が、券売機にいる私に向かって、

昼は塩を食べられたので、今回は醤油がお勧めですよと言います。

え〜〜〜、食べた料理まで覚えている!!

すごくない?!

もちろん、
券売機は、濃厚鶏白湯つけ麺(850円)のボタンを押しましたよ。

これが食べたくて、打ち合わせ後、隣の駅から走って来ました。

それで待つこと35分かな。普段、こんなに待つことはしません。。。。私。

この日だけ。気分転換をしたかったので。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

お店の中に入って、ドキドキ。
昼に見た、鍋スタイルのスープと取り皿が提供されます♪

スープの説明を丁寧にしてくれるのが印象的なのだ。

鶏塩湯は、「塩」と「しょうゆ」があって、塩はおばあちゃん鶏の手羽から、しょうゆは若鶏の胸肉から出汁を取っているというこだわりがあるとの説明。

手羽のときには、ウデをパタパタさせ、
胸肉のときは、胸に手をあてて説明するジェスチャー付き!

大抵のつけ麺の汁は少し時間が経つと冷めてしまうのですけど、
このお店は違う。

鍋スタイルで、下で固形燃料で燃えているので、熱いまま。

でも、なんだか火の勢いがよくて、口を吹いた後にテーブルに放置していたテッシュに引火!

ぼぅ!!! と炎が出ます。焦ってなにもできなくなるMedy!!!(^^;)

かなり焦りました。

放火しちゃった〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

でもそんな様子にも動ずることなく、お店の方がさっと消してくださって、
とてもスムーズ。
「ティッシュは勢いよく燃えるから驚くかもしれないけど気にしないでくださいね」と。

こういう対応もかっこいい!

たしかに、この火が燃え移るのはちょっと危険かも。

ティッシュなど、狭いカウンターテーブルの中は燃えやすいものがいっぱい。

私、カメラも熱くなっているのに気づいて、途中でしまったほど。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

そして、しばらくして、麺がきましたよ!

でも驚きます。

あれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

麺が見えませんって;笑

若鶏と豚のチャーシューで麺が隠れていて、かくれんぼさん状態。
この御値段で、こんなにたくさんのチャーシューがのっているのは嬉しい。
胸肉をしっかりと味わえます〜。

若鶏はあまり煮込まないでくださいとの、細かな説明もとてもいい。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

なんだかいいところだらけで、びっくり。
だって、私、結構ラーメン屋さんには行きますけど、
ここまで細かな気配りをしてくれるお店は少ないです。

多分一番お客さんとしゃべっていた方が店長さんだと思うのだけど、
その方以外の他の方もかなりフレンドリー。

教育がしっかりしているよなぁ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

いやぁ、、、つけ麺というより、気分は鍋を食べている感じ。

麺もつけるというのではなく、ゆでるという感じ。
つまり、「つけ麺」ではなく「ゆで麺」の印象が!(^^)

こんなに楽しく食べれたつけ麺は久しぶりです。

いやぁ、、、味付け玉子(しかも湯で具合が絶妙! 温泉玉子と半熟玉子が混じったハイブリッド状態!)も鍋にドボンで、温めることができます☆

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

私は写真撮影をしまくっていたので、途中で固形燃料が切れてしまっても
新しい固形燃料を足してくれるという気配り。

あと、このお店は店の作りに注目なのです。

(1)店内の壁にも注目ですよ。(添付写真の最後の3枚を参照)
お店の中からも、外で待たれているお客さんの様子が確認できる細長い小窓付き。

これ、本当によく考えられているよなぁ。

だからあんなにまめに外に出て来て、お客さんの整理をされるのですね。

実は外から見ると刀になっていた!
窓の部分は、刃の部分!

(2)細すぎる1本廊下の厨房をチェック
よくこんな細い幅の厨房を3人で、無駄なくオペレーションをされているなぁって。
店主さんの力量半端ないですよ!

本当に楽しい時間(いや2回行ったので1日か?:笑)を過ごせました。
ありがとうございました。m(_ _)m

今回も頑張りました。このレビューだけで3498文字。
昨日アップしたこのお店のレビューは、1715文字。

なんだかすごい文字数書きましたよぉ。ここまで書いたのは久しぶりだ。
それほど、このお店がよかったってことですね。

Medy

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

こんなすごいお店の歴史を簡単にまとめました!

【麺屋時茂の歴史〜】

◆2011年12月27日…草加に本店オープン。

ラーメンの麺・スープ・タレ・肉などの製造販売を手がけるNBSホールディングスと業務提携。
  (スープを作っているところの動画があって、おもしろいよ)

この会社のサイト、鶏白湯のレシピものっている〜

商品一覧とか見ていても楽しいよ。

選ばれる7つの理由がすごい!
  1)自社 製麺工場を持っている
  2)自社 スープ工場を持っている
  3)自社 タレ・ソース工場を持っている
  4)自社 チャーシュー・惣菜工場を持っている
  5)自社 広告代理店、販促品開発部を持っている
  6)自社 不動産部、建設部を持っている
  7)自社 ファンドを持っている
   総合力で全面サポート。総合力で全面サポート。総合力で全面サポート。
   (なんと画像をコピペしたら、こんな文字が:笑)
   画像にもこんなタグを付けているのか。やるなぁ〜;感心!

密かな心配も。セントラルキッチンで味が落ちないことも少し心配していたりして。
  余計なお世話か;汗

あっ、、、脱線した。年表に戻ります。

◆2016年5月26日…西川口店オープン。

◆2017年10月25日…高崎店(暖簾分け)オープン。

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - 若鶏の肉は短めに煮る!

若鶏の肉は短めに煮る!

• 麺屋時茂 - 若鶏と豚のチャーシューで麺が隠れています。

若鶏と豚のチャーシューで麺が隠れています。

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - 麺はほぼ生に近いような印象が?!

麺はほぼ生に近いような印象が?!

• 麺屋時茂 - それを鍋でゆでる感じ。つけ麺でなく、ゆで麺では?

それを鍋でゆでる感じ。つけ麺でなく、ゆで麺では?

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - 結構生に近いと思う。軽くゆでてはいると思うけどね。

結構生に近いと思う。軽くゆでてはいると思うけどね。

• 麺屋時茂 - 味玉のこの半熟具合がたまらん。そこから、半熟+温泉卵のハイブリッド状態がうかがえます〜 ちらりずむ〜〜〜。興奮しますね

• 麺屋時茂 - 煮込みすぎで、スープがドロドロに;汗

煮込みすぎで、スープがドロドロに;汗

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - 平日18時半到着。。。。お店の前にUの字に並ぶ客。30分は待つと言われました:泣 しゃ〜ないな。

• 麺屋時茂 - 担々麺関連は売り切れ〜。

担々麺関連は売り切れ〜。

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - あまりにも細い厨房! 綺麗に整頓されていて好印象!

あまりにも細い厨房! 綺麗に整頓されていて好印象!

• 麺屋時茂 - 店内。こんなに細い厨房です。3人で回されています。

店内。こんなに細い厨房です。3人で回されています。

• 麺屋時茂 - お店の中からも、外で待たれているお客さんの様子が確認できる小窓付き

• 麺屋時茂 - 壁にいろいろとかけるところがありますね〜。

壁にいろいろとかけるところがありますね〜。

• 麺屋時茂 - 実は外から見ると刀になっていた! 窓の部分は、刃の部分!

実は外から見ると刀になっていた! 窓の部分は、刃の部分!

2018/08訪問1回目

4.4

【動画あり】すごく食べたかった鶏白湯の塩味を食す♪鶏白湯らーめん 850円☆おばあちゃん鶏の手羽の出汁はさっぱりなのにどろりと濃厚なスープ☆インパクトあり!サニーレタスのシャキシャキ感と合うので驚き

【Medy 1日でラーメンを4杯食す Part1】
こちら、埼玉の草加市(東武伊勢崎線 草加駅からも191mと近いよ♪)にある人気店。
ラーメンデータベースによれば、鶏塩湯部門 2018年 第9位は、かなり期待できる〜と思って、
絶対に食べたかった1品でした。

2018年8月6日、打ち合わせ前に少し余裕をもっての来店。
どうかな〜と思ったけど平日でも13時だと、空いてるわけないよなぁ。

草加駅からドキドキしながら歩いたけど、
あ〜〜〜〜〜やはり行列。。。。でも5名だしいいかなって。

【動画はこちら!】

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆.

初来店のお客様には冷たいな〜と印象がちょっと悪かったのだけど、
ここの店員さんすごいわ。

なんだか合間合間を持って、外に出て来てくれて、
待っているおきゃくさんにも気さくにお声がけ。
フレンドリーさに驚いたわ。
ここまでフレンドリーさがあるらーめんやさんはかなり珍しいかと。

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆.

L字型のカウンターで11席のみ。客席の幅も狭いけど、厨房も狭いことに注目かな?
太い人は働けないようなスリムな1本道の厨房。(画像参照)

その厨房で、見かけないものを発見。
七輪の上に乗っかっているのは、トッピング用の鶏肉?
蒸したものの調整のため、軽く火を入れているみたい。

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆.

もちろん頼んだのは、このお店で
鶏白湯 塩らーめん 850円

おばあちゃん鶏の手羽からとった出汁が、こちらの塩ラーメン。
鳥の旨みが凝縮&コラーゲンたっぷりで、
どろりとしたスープなのです。
濃厚さとかは感じなく、あっさり目だけど、なによりもこのドロドロ感の印象の方が強い!

このドロドロ感はかなりクセがあるのですが、
かえって、サニーレタスととっても合うかも?

具材はシンプルであっさり系ばかり。それはきっとスープに合わせてあるのでしょうね。

しか〜〜も、味玉のこの微妙な半熟具合いいね♪
温泉卵状態をキープしていますよ。

最後にレモンをしぼって食べるのも女性うけします。

実は、女性客が多いラーメン屋さんです。
だから、テーブルに髪エプロンと髪ゴムが用意されているのですね。

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆.

麺は普通に美味しいレベルで、それほど印象には残らなかったけど、
このスープ!!!
かなりビックリでね。

こんな鶏白湯、初めて食べました☆衝撃!

創作性の評価は、満点!

でも、卓上調味料の評価は、普通
(もう少し、このお店ならではの卓上調味料を用意してほしかったな)

具材がシンプルなだけに余計に。

少し味を変えて楽しみたいと思ったのは私だけだろうか?

店内はちょっとせますぎるな。通路は譲り合いの精神が必要な狭さ。
もう少し余裕をもってほしかったなというのと、
荷物置きのスペースがやや不親切。
店内の両端におかないといけないシステム。
壁にフックとかついているけど、この通路の幅でフックがつくのは、
お客さんの通行の邪魔にならないかしら?

カウンターテーブルの下に一応棚がありますけど、
この幅、この高さでは女性の鞄ははいりません。
足下におけるカゴを女性のお客さんには渡してもらえると嬉しいのだけど……。

と女性目線の意見もちくり。
(すいません、うるさいレビュアーで。いいお店だからこそ言っています)

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆.

でもね、、、でもね、、、隣の席の人が食べていた「濃厚つけ麺」がとっても美味しそうで……、
だって、火であぶったつけ麺のスープ。。。

これは初めて見た。

これ食べたい。。。。食べたい。。。。食べたい。。。。

でも、ここのお店に来るまで、私は1時間40分かけて来ました。
もう、来ることはないだろうな、、、と思って異常な行動に出るわけです;笑

PART2へ続く

• 麺屋時茂 - 鶏白湯らーめん 850円 なんかレンゲが美しさを損ねているような気がする。料理の美しさを隠すような盛りつけをどうしてするのだろう?

• 麺屋時茂 - 鶏白湯らーめん 850円 レンゲをどかして、撮影し直しました。

• 麺屋時茂 - 麺リフト!

麺リフト!

• 麺屋時茂 - 味玉のこの微妙な半熟具合いいね♪

味玉のこの微妙な半熟具合いいね♪

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - 故障でない、胡椒をかけた後〜

故障でない、胡椒をかけた後〜

• 麺屋時茂 - どろりとしたおばあちゃん鶏の手羽スープ♪

どろりとしたおばあちゃん鶏の手羽スープ♪

• 麺屋時茂 - 最後にレモンをかけて味変よ!

最後にレモンをかけて味変よ!

• 麺屋時茂 - 券売機、ほかのこのお店の券売機は写真付きなのに、本店は文字だけ。初来店のお客様には冷たいな。

• 麺屋時茂 - テーブルは寄せ木の机。下に幅が狭い棚がある。卓上の調味料がちょっと地味かな? もうひとひねりほしいのだ。

• 麺屋時茂 - 紙エプロンと髪ゴムはテーブルの上にあります

紙エプロンと髪ゴムはテーブルの上にあります

• 麺屋時茂 - 草加駅

草加駅

• 麺屋時茂 - 駅前の噴水!

駅前の噴水!

• 麺屋時茂 - 混んでいるかな?! ドキドキ

混んでいるかな?! ドキドキ

• 麺屋時茂 - あっ、、、やはり並んでいるよね。。。

あっ、、、やはり並んでいるよね。。。

• 麺屋時茂 - 平日13時ごろでこの行列〜

平日13時ごろでこの行列〜

• 麺屋時茂 - 卓上調味料はどこのラーメン屋さんでもみかけるものと同じ。もっと独自性を出して欲しかった。

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - 厨房、細いストレート! 太い方は働けない仕様。3名で回されているけど、無駄がないオペレーションがスゴイ

• 麺屋時茂 -
  • 麺屋時茂 - ん? この七輪は? ラーメン屋さんにそぐわないなぁ。

ん? この七輪は? ラーメン屋さんにそぐわないなぁ。

• 麺屋時茂 - 七輪の上に乗っかっているのは、トッピング用の鶏肉? 蒸したものの調整のため、軽く火を入れているみたい。

• 麺屋時茂 - 帰り平日14時前でこの行列

帰り平日14時前でこの行列

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(620件)を見る

麺屋時茂
ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

不明の為情報お待ちしております

埼玉県草加市高砂2-5-5

東武伊勢崎線「草加」駅(東口)から徒歩2分

草加駅から181m

• 月・火・水・金・土・日

※まん延防止等重点措置期間中

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング(30分100円)あり

2011年12月27日

店主は自由が丘「蔭山樓」の出身です

KaoluKaolu(382)