街の銘店訪問記 広島お好み焼き 空島 : 空島

この口コミは、自宅警備隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

街の銘店訪問記 広島お好み焼き 空島

訪問日: 2014年05月19日

何となく、お好み焼きが食べたくなってしまったお昼。
しかも、お好み焼きと言えば広島風。
間違っても広島焼とかいう良く判らないものではなく、広島風のお好み焼きが食べたくなった。
そういや、なんかあの辺で見かけたよなぁ...。

【広島お好み焼き 空島】

大きなお好み焼きの看板が目印。
看板の目の前がお店の駐車場になっているので、そこに車を止めて店内へ。

店内は小さな居酒屋という感じ。
カウンター内にのみ大きな鉄板。そこで焼いて持って来てくれるスタイルの様です。
関東風のお好み焼き屋だと各々のテーブルに鉄板があり、そこで焼くので小さな子連れだと怖い感じがするけれど。このタイプのお店は子ども連れでも比較的安心で良いですね。

しかも…。
さて席に着こうかと思っていると、店主がすーっとやってきて、子供用の席をさりげなく準備してくれます。

壁のメニューをとりあえずで確認。
でも、もう頼むモノは決まっているんですよ。
「肉玉そば 2つで!」
と同行者の分も勝手に注文。

お好み焼き肉玉(そば)(750円)

注文後、お冷やが到着。そして子供用にと小さなコップにジュースが到着。
あぁ、なんか子ども歓迎なお店なんですねぇ。

お好み焼きは15分ほどで到着。
テーブルに届いたら、マヨネーズを自分でトッピング。コテで一口。
うん、この温野菜サラダっぽさ。良いですね。ふわっサクっという2種類のハーモニーが心地良い。
お好み焼きって飯向きの味付けと呑み向きの味付けがあると思うのですが、ここは間違いなく飯向き。

玉子、ソバ、葉っぱ。これが一体のようで一体ではないのがここの特徴かな。
良くあるギューギュー押しすぎて単なる一枚板になっているお店も有りますが、ここは逆に押さなすぎる感じでそれぞれが層になっているのが分かる感じ。下手にあしらうと分離しちゃう。その分、温野菜サラダ感が出ていて美味しいんですけど。
どっちが良い悪いではなく、そういう特徴と見るべきでしょう。

子どもと分け合いながらゆっくりと頂いてごちそうさま。

味も良いし、関東で食べる広島風お好み焼きとしては値段も魅力的。
なにより子ども歓迎な感じ。
お好み焼き気分の時、また寄らせてもらいます。
-----

• 空島 - 肉玉ソバ

肉玉ソバ

• 空島 - 目印の看板

目印の看板

• 空島 -
  • 空島 -

自宅警備隊長

自宅警備隊長さんの他のお店の口コミ

自宅警備隊長さんの口コミ一覧(692件)を見る

移転 空島(sorajima)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は空島をご参照ください。

ジャンル お好み焼き、バー

埼玉県草加市清門町276

東武伊勢崎線新田駅 徒歩13分
国道4号線(草加バイパス)草加市清門町南交差点から新田駅方面へ向かいすぐ

新田駅から944m

ランチ11:30~14:30
    夜17:00~翌3:00(L.O.2:00)

水曜日ランチ 夜は不定期

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(鉄板前カウンター席8、窓際カウンター席4、テーブル席2台(4席+6席))

分煙

店舗2台 共用5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年11月12日

barblueoceanbarblueocean(5)