歴史ある美味しい蕎麦 : そば点心砂場宗泉

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

歴史ある美味しい蕎麦

とある平日夜、草加駅からやや離れた場所にある蕎麦点心 砂場宗泉へ。非常に歴史がある蕎麦屋さんで、いつか行きたいと思っていました。店の脇と道路向かいに駐車場完備です。
メニューには鴨南蛮があったので、鴨せいろは注文出来ないか?を確認…出来ました。先客なし後客3組9名。店内はかなり趣があるいい雰囲気です。

●鴨せいろ¥1050
 とろろ山かけ¥830
 玉子とじ¥780

待つ間、店内にあった蕎麦に関連する本を読んで勉強。9分程で供されました。

実食!

鴨せいろ:鴨の脂がしっかり蕎麦つゆに出ています。出汁・かえしがしっかりした上に鴨のコクが美味しいですね。蕎麦は手打ちの二八でしょうか?香りはそこそこですが、しっかりとしたコシがある美味しい蕎麦です。ただ量は少ないかも知れません…。汁には鴨肉・ネギ・三つ葉が入っていますが、鴨肉がたくさんあって嬉しいですね♪ 薬味を添えて楽しみました。〆の蕎麦湯は自然な濃さの茹で湯タイプ。鴨せいろは〆の蕎麦湯も楽しみのひとつですが、やはり美味しいです。★3.5

とろろ山かけ:提供されてプチ驚き!つけタイプかと思ったら、冷やしスタイルのとろろ。丼が小さいのでボリュームが少なく見えました…。山かけのとろろ・青海苔・ウズラの卵・蕎麦つゆがかかった状態です。蕎麦がせいろの比ではなく氷水で〆た冷たさがあり、その分コシが強くはなっていました。トータルでは美味しかったですが、とろろは粘りが強くはない汎用系?の山芋だった様な…。★3.2

玉子とじ:温かい蕎麦をその名の通り玉子とじにしています。温かい蕎麦つゆはまずまずの出汁感でしたが、玉子とじがボテッとしてイメージと少し違ってました…。蕎麦は温かいのも美味しいですね。具材は玉子・蒲鉾・三つ葉が入っていました。全体を通して薬味のネギが万能ネギだったのは残念でした。★3.1

歴史がある蕎麦屋さんながら、雰囲気が良い中頂く美味しい手打ち蕎麦でした。( 〃▽〃) 蕎麦前がいくつかあるみたいでしたが、蕎麦屋も点心というのはそういう意味なのでしょうか。ごちそうさまでした。

• そば点心砂場宗泉 - 鴨せいろ¥1050

鴨せいろ¥1050

• そば点心砂場宗泉 - とろろ山かけ¥830

とろろ山かけ¥830

• そば点心砂場宗泉 - 玉子とじ¥780

玉子とじ¥780

• そば点心砂場宗泉 - 鴨せいろの盛り汁

鴨せいろの盛り汁

• そば点心砂場宗泉 - 手打ち蕎麦

手打ち蕎麦

• そば点心砂場宗泉 - とろろ山かけ

とろろ山かけ

• そば点心砂場宗泉 - 蕎麦打ち場

蕎麦打ち場

• そば点心砂場宗泉 - 蕎麦打ち場

蕎麦打ち場

• そば点心砂場宗泉 - 文献によると蕎麦湯は本来あまり濃くないもの…

文献によると蕎麦湯は本来あまり濃くないもの…

• そば点心砂場宗泉 -
  • そば点心砂場宗泉 - 待ち時間で読んでみた

待ち時間で読んでみた

sakana_

sakana_さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4918件)を見る

そば点心砂場宗泉
ジャンル そば

048-925-4420

埼玉県草加市氷川町2175-8

草加駅から565m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル12席、座敷18席)

4台、他に道路向かいにも4~5台

落ち着いた空間、座敷あり

草加駅徒歩15分!そばで一息ついてください。

手打ちのそばをご堪能ください♪長い年月をかけて培った経験で毎日毎日愛情込めて打っております♪お近くに来たらお立ち寄りくださいませ♪スタッフ一同お待ちしております♪

クリ田クリ田(2)