(再訪)煮干しまぜそば/特製醤油ラーメン : ラーメン魁力屋 草加店

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2023/06訪問3回目

3.1

(再訪)煮干しまぜそば/特製醤油ラーメン

創業感謝祭で次回使える醤油ラーメン無料券がもらえた。
期間限定の煮干しまぜそばはデフォの麺よりは太いがまぜそばにしては細い。
味はまずまずだけど値段の割には具材が乏しく食べ応えという点では物足りない。

2020/01訪問2回目

(再訪)無料のネギ入れ放題となんだか旨い気がする漬物

初訪問時の比較で特製醤油ラーメン¥650は税込から税別になった程度の値上げか。
チェーン店とはいえ、たまに食べるとなんだかホッとするし家族で利用しやすい。

2012/06訪問1回目

京都発の背脂醤油ラーメン

(2012年6月再訪)

気づけば半年以上来て無かったですね。そんな所に創業祭のクーポンチラシが入りました。これは行くっきゃないっしょ!とある休日18:00やってまいりました。良かった~待ちはなく座敷に座れました。

店員さんにオーダーします。クーポンも活用で。

●特製醤油九条ネギ味玉ラーメン ¥900
 (麺カタめ・背脂多め・一味無し)
 特製醤油味玉ラーメン ¥750
 (麺カタめ・背脂ふつう・一味無し)
 焼きめし(並) (クーポン無料・¥500相当)
 唐揚げ  (クーポン無料・¥450相当)

以前はネギの量が選べたんですが、関東系のネギが卓上に置かれて(前は青ネギだったけど・・)好きなだけ入れられる様になったんですね。4分程で供されました。

実食!

特製醤油九条ネギ味玉ラーメン
スープは鶏ガラと背脂をじっくり煮込んだ甘味があって程良い動物系のコクもあり美味しいスープです。前回と同様に背脂多めにしましたが、多めでも不思議としつこくありません。グビグビ飲むモンじゃないし、むしろ自分にはちょうどいいですね。たまに食べると余計に美味しく感じるかも。

麺は中細ストレート麺ですが、やっぱカタめで正解でした。プツプツと歯ごたえがあり、このスープに良く合っています。

具材は九条ネギ・薄いスライスチャーシュー×3枚・メンマ・味玉です。九条ネギは山盛りのネギですが、これがスープで少しシナっとなった所で麺と一緒に食べるとかなり美味しいですね。チャーシューは柔らかめですが、麺と食べると合います。味玉の半熟加減はレアで黄身がゲル状の大好きなタイプでトロけます。

ツレはあまりのネギの多さを見て「芝生みたい」・・と、確かに言われてみれば芝生に見えなくもない(笑)ヾ(@~▽~@)ノ

特製醤油味玉ラーメン
こっちは背脂ふつうにしましたが、ツレは多めと食べ比べてこのラーメンに限っては多めでもアリだねと言ってました。だから言ったじゃん!(^◇^)麺カタめなのも気に入ってくれたようです。

焼きめし
これは前回同様に味濃いめのチャーハンではなく焼き飯ですね。タクアンが合うよ。サービスなのはありがたい!

唐揚げ
鶏の唐揚げですが、ジューシーで味付けがしっかり目の唐揚げでした。サービスなのはありがたい!

九条ネギラーメンがガッツリとネギを食べられたので、ネギ欲をかなぁ~り満たしてくれました。(*^_^*)会計時のキャンペーン福引は¥100×2しか当たりませんでした・・・。前の方は¥1000と¥500券が当たってましたね。こういう運は無いんだよなぁ・・。ごちそうさまでした。

(2011年9月訪問)

草加警察の国道はさんで向かいですね。駐車場が広くて止めやすいです。

真っ赤で目立つ看板で“かいりきや”っていうんですね。OPENから前を通る度に気になってましたがようやく来訪しました。

関西ではそこそこ伸びているチェーン店で関東でも少しづつ勢力を拡大している様ですね。埼玉初出店!

日曜日の昼12時すぎ、待ち先客1組でしたがすぐに呼ばれました。待つ人の為に冷たいウーロン茶がセルフで用意されています。

カウンターに着席しました。店内は良く言えばかなり活気があります。悪く言うと騒々しい感じですね。
店員さんは全員男性で6~7名いますが、京都ラーメンなので?言葉のイントネーションが関西系です。

京都ラーメンって食べた事ありませんが、鶏ガラと背脂の醤油ラーメンがスタンダードの様です。

ラーメンのオーダーも細かい調整に応じてくれるのはいいですね。

店員さんにオーダーします。

●焼きめし定食(特製醤油ラーメン・焼き飯【小】) ¥880 +半熟味玉¥100
麺カタめ・背脂多め・ネギ多め・一味無し

ネギの量も増せるのは讃岐うどん以外では中々無いサービスだと思います。

程なくして焼き飯→ラーメンの順で着丼しました。

実食!

スープは鶏ガラと背脂をじっくり煮込んだというだけあって、甘味があって程良い動物系のコクもあり美味しいスープです。

他の方のレビューを参考に背脂多めにしましたが、多めでもしつこくありません。むしろちょうどいいです。

麺は九州ラーメンのような中細ストレート麺ですが、カタめで正解でした。

プツプツと歯ごたえがあり、このスープに良く合っています。

具材は薄いスライスチャーシュー×3枚・メンマ・味玉・青ネギです。

チャーシューは柔らかめですが、麺と食べると合います。味玉の半熟加減は絶妙で黄身がトロけます。

特筆出来るのはネギです。ネギ増しで沢山のった青ネギと細麺を一緒に食べると美味しいです。

ネギが美味しいので九条ネギラーメンも次回はいいかもしれません。それ位好きな感じです。

焼き飯は関東で言ういわゆるチャーハンですが、味濃いめですがラーメンに合わせているんだと思います。

鍋であおった普通のチャーハンでしたが、普通に美味しかったです。

卓上のタクアンが黄色くてドクドクしいですが、チャーハンの箸休めには合いました。

最後にスープの残りに卓上にあるヤンニンジャンを入れるとピリ辛で味変になります。

でもかなり辛いので入れ過ぎ注意ですね。

食事を終えて店を出ると待ちは20人位になっていました。でも椅子があるのでまだ救いですね。

正直あんまり期待せずに入ったのですが、以外と美味しいラーメンで驚きました。

次回は1日20食限定という九条ネギラーメンにしたいと思います。

• ラーメン魁力屋 - 2012.6

2012.6

• ラーメン魁力屋 - 2012.6特製醤油九条ネギ味玉ラーメン ¥900

2012.6特製醤油九条ネギ味玉ラーメン ¥900

• ラーメン魁力屋 - 2012.6九条ネギの盛り

2012.6九条ネギの盛り

• ラーメン魁力屋 - 2012.6特製醤油味玉ラーメン ¥750

2012.6特製醤油味玉ラーメン ¥750

細麺ストレート

• ラーメン魁力屋 - 焼き飯小

焼き飯小

sakana_

sakana_さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4918件)を見る

獨協大学前駅から1,193m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2011年6月1日

関連店舗情報 ラーメン 魁力屋の店舗一覧を見る

宮雀宮雀(67)