モルトの品揃えが素晴らしい隠れ家バー : John O'Groats

John O'Groats

(ジョン オグローツ)
予算:

日曜日、祝日

この口コミは、ILEACHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

モルトの品揃えが素晴らしい隠れ家バー

草加にあるバーです。

ウイスキー好きには有名な店で、店主も有名な方のようです。
ウイスキーの品揃えも、私が行った事のあるバーでもトップクラスだと思います。

但し、バーとして寛げるかというと個人的にはそうでもありません。
美味しいウイスキーを飲んでさっと帰りたいなという時には足が向くのですが、私がバーに行く1番の目的は仕事や会食で疲れた時に1人でホッと一息つく事なので、そういう時はあまり行く気になりません。

お店の場所は、東武スカイツリーライン草加駅から徒歩1〜2分、東口を出て左手に向かい交番の前を通り過ぎてすぐの2階です。
中々分かりにくい場所ですが、2階に上がる階段の入口に立て看板があるのが目印です。

立て看板にはウイスキーが1,000種類あるとの案内が書いてあります。
草加という郊外で、このようなマニアックな店が20年くらいやっているのが不思議です。

店内はL字型のカウンセラー席が8席程度と、テーブル席も幾つかありますが、殆どがウイスキー置き場と化しているのでテーブル席として使っているのは1卓くらいです。
バックバーはもとより、店の壁際全面、カウンターの上、テーブルの上もウイスキーの瓶で埋め尽くされ、とにかくもの凄い量です。
見えないところにも相当あるようです。

あまりに種類が多過ぎて選びようがないので、私はいつも店主の方に、最近飲んで美味しかったものや好きなタイプを伝えて選んでいただきます。
ウイスキーは高価なものから安価なものまでありますが、比較的安くて美味しいものをお勧めされる事が多いです。
値段が判るものから推測するとかなりリーズナブルに出しているようです。

ハーフで出していただけるので、私はいつも最初にハイボールを一杯いただいた後、その日の気分でストレートのハーフを2、3杯いただいています。

因みにここのハイボールはめちゃくちゃ美味いです。
使用する銘柄はその時々なのですが、作る様子をよく見ていると、最初に氷とウイスキーだけでよく混ぜて、炭酸を入れた後軽く混ぜて、メジャーカップに少しだけ残しておいたウイスキーを最後に垂らしています。
この作り方が美味しさの秘密かもしれません。

ウイスキー以外にもビールやカクテルもあるようです。
カクテルは殆ど出ているのを見た事がなく、私も飲んだ事がないのですが、ここはウイスキーだけでなく生ビールも大変美味しいです。

店主も生ビールには拘っているようで、サーバーの手入れや注ぎ方にはかなり気を使っているようです。
少し前まで隅田川ビールの「琥珀の時間」というペールエールを使っており、最初の一杯というよりは、ウイスキーのチェイサーや締めの一杯に最適でした。
現在は違う銘柄ですがやはり美味いです。

このようにお酒に関しては素晴らしく、店主のセレクトも間違いないのですが、お店の雰囲気は個人的にはあまり寛げません。
年季が入っているのは嫌いではないのですが、何となく落ち着かないです。かなり私見ですが。

とは言え、個人的には行きやすい場所で、東京でも滅多に無いほどの素晴らしいウイスキーの品揃えなので、これからも時々行こうと思います。

ILEACHさんの他のお店の口コミ

ILEACHさんの口コミ一覧(712件)を見る

John O'Groats(ジョン オグローツ)
ジャンル バー

048-928-3228

埼玉県草加市高砂2-10-20 高砂ビル2階

草加駅から105m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

チャージ料なし

ツジヒロツジヒロ(12)