記念日に♥北越谷で絶品フレンチのコース : 楽の蔵 レストランChez tomo.

この口コミは、ムーニー愛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/03訪問1回目

3.9

記念日に♥北越谷で絶品フレンチのコース

1,000件目のレビューです♥

去年ミネットでランチをした際に、店員さんにオススメされました₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾。*゚
こちらはフレンチコースのみなので、来たる日に来店できましたMy Birthday♡

北越谷駅から徒歩10分。近隣駐車場は良心的価格なので、お酒を飲まないなら車でもいいかも。
古民家をリノベーションしており、木とぬくもりとモダンさが好み。席数も少なく、丁寧なお料理が期待できそうです。
夜は18:00-20:00営業なので1巡しか受けておらず、そりゃ予約も困難だわ~…
ディナーは1種類(少量のコースもあり)、フルコースなのでシェフの腕の見せ所です。お店の世界観を皿で堪能!

ディナーコース 5,000円
アミューズ・オードブル/ スープ・パンお魚料理/ お肉料理/ デザート盛り合わせ/コーヒーor紅茶orハーブティー

<アミューズ>
・牡蠣とキャベツのグラタン カークパトリックソース
・ホタルイカのブルスケッタ ガーリックマヨネーズソース
・シューファルス~フォアグラと蜂蜜ムース~
・やまめのムニエル
広島県産の牡蠣は小ぶりだけど旨味はたっぷり❦ 下にくたっとしたキャベツを、ソースはピリ辛で味にアクセントを。
兵庫県産ホタルイカ、上には菜の花で旬の素材ですね。前菜にちょうど良い軽さです。
シューファルスは、シューの中に鴨フォアグラと蜂蜜で仕上げたムースです。言われなければこれデザートだ❣
天然川魚のやまめは、香草を詰めて頭からしっぽまでいただけます。魚の前菜は、カルパッチョやマリネが多いので、こんな形で魚をいただけるとは♪
ピリ辛、マヨの酸味、シューの甘み、やまめの苦味、そしてそれぞれの旨味がありストーリー性があるアミューズでした。

<オードブル>
・魚介とじゃがいものガトー仕立て
じゃがいもは北海道産レッドムーンという品種で、ペースト状にして下に敷き、具材を上に積み立てています。
上に山菜のうるい、中に新玉ねぎ、いくら、サーモン、柑橘系果物が入りとっても美味しい!
ニンジンを使った酸味のあるソースと、魚介、じゃがいものまろやかさ…切り崩して食べて非常に合います。
この後も美味しい料理が続々と出るのですが、2人ともこの料理が一番好きでした♥

<スープ>
・濃厚きのこのなポタージュ
冷たい料理の次に温かい料理は嬉しい。きのこの優しい風味が、一口目で鼻腔をくすぐる…美味しい。

<お魚料理>
・白身魚のポワレとカダイフ揚げの2種類
ソースは北海道産のゆり根を使っていて、野菜で彩られています。
淡白な白身魚とソースも繊細な仕上がりで、火入れの技術が上手なんだと思います。
カダイフ(小麦とコーンスターチを使用した細い麺状のもの)がパリッとして、食感も香ばしさも生きていました!
よく海老で使われるそうですが…白身も合うね!今回のコースで2番手のお気に入りです。

<お肉料理>
・乙女牛の芯々のグリル、三元豚の香草パン粉焼き
千葉県産の牛と、青森県産の熟成黒ニンニクと赤ワインのソース
マスタード風味の香草パン粉焼き、柑橘風味のソース
ここらで満腹になっている(笑)が、お肉のビジュアルめっちゃそそられるから残せません!
お肉は牛の方が好きだけど、味付けは豚の方が好きかも。とても柔らかいけど、肉の味よりソースが強かったです。

<デザート>
・デコポンのクリームブリュレ
・シャンパン風味のゼリー
・ルバーブとリンゴを使ったグラニテ
・チョコレートのムース
グラニテの清涼感で癒され、満腹でもクリームブリュレの美味しさに胃を掴まれました。
愛媛県産のデコポンが入ったクリームブリュレは、とろける甘さと柑橘の酸味。こんなクリームブリュレ初めて。
チョコは重かったけどこれまた美味。ちゃんと食べられる状態で今度は頂きたい・・・。
デザートでも冷温も、甘いのもさっぱりなのも、それぞれ用意してありました。ここのシェフは気遣いのプロね!

連れが電話予約してくれました。混むと聞いていたけど、直近でも予約できた!(コロナで騒ぐ前です)
そして、周りを見渡すと7割方が誕生日でお祝いされていました。
サイトには書いてないけど、お店からのお祝いサービスもあったみたい ̨ ̨ ₍⌯́⌓⌯̀ ₎
みんな知ってたのかな?これから記念日・誕生日を考えている人は、予約時に自己申告した方がいいと思います!

都内で同じものを食べたら・・・恐ろしいことになるので、このレベルをこの価格で提供されるのは嬉しいね!
今回はペアリングもお願いして、贅沢に過ごせたよ。ご馳走様でした♥

• 楽の蔵 レストランChez tomo. - オードブル

店内

• 楽の蔵 レストランChez tomo. - 店内

店内

• 楽の蔵 レストランChez tomo. - 外観

• 楽の蔵 レストランChez tomo. - 【2020.3】ディナーコース

【2020.3】ディナーコース

• 楽の蔵 レストランChez tomo. - 【2020.3】ワインリスト

【2020.3】ワインリスト

ムーニー愛

ムーニー愛さんの他のお店の口コミ

ムーニー愛さんの口コミ一覧(1423件)を見る

楽の蔵 レストランChez tomo.(シェ トモ)
ジャンル フレンチ

048-978-8287

埼玉県越谷市北越谷2-33-7

東武伊勢崎線 北越谷駅西口 徒歩8分

北越谷駅から644m

• 月・火・木・金・土・日

18:00~20:00最終予約可能時間

第3火曜日

(テーブル20席)

店頭に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

駐車場:店舗前に1台、別途専用駐車場あり

ちわぶるちわぶる(5)