エキナカ小諸 : 小諸そば 新越谷駅店

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

エキナカ小諸

早朝の新越谷駅乗り換え、10分ほどの余裕があったのでこちらで朝そばを啜ることとして入店します。
しかし開店直後にしてすでにお客さん多数。やはりみなさん駅そばを求めてらっしゃる。特に駅構内で小諸そばが営業しているんですからね。東武スカイツリーライン利用の方々がうらやますぃ。

そんなことをほんの一瞬考えながら券売機の前に。ここはまたしても #延髄反射でかき揚げ玉子をポチリと。2オペ体制、忙しそうな窓口のヲバさまに「そば、あったかいの!」と告げて手渡します。
あとは茹で上がった生そばを適宜調製する小諸スタイルの手際でチャチャっと出来上がり、プレートを持って背後の座って食べられるカウンター席で頂きました。
喉越しの良い細めのそばに玉ねぎの甘みが引き出されたかき揚げ。このかき揚げ食べているとわずかながら桜海老だったりイカゲソの存在に気付かされます。衣が勝っているわけでもなくチェーンのTGS屋の中にあっては原価率高めではないかと余計なことをこれまた一瞬考えカマボコ(この日はナゼか2枚引っ付いたままであった…幸運をこういったところで使い果たすとは)ほうれん草をそばと一緒に啜りました。
オツユは相変わらずの優しい味わいですね。都内でたまに出くわす暗黒醤油系とは一線を画す生真面目なオツユです。
ものの10分足らずで朝のチャージを完了、社用の遠出に向かいました。朝の小諸をエキナカで満喫の巻であります。

しかし耳に飛び込んでくる多数のオーダーをさばくヲバさまの手際たるやお見事。
できることなら温かいのか冷たいのか、そばなのかうどんなのか。食券を手渡す際にはっきりと申し渡した方が滞りなく食べられるのにナ、などと余計なコトを思い浮かべなくもありませんでスた。

2017/11訪問1回目

朝だ小諸ダ

早朝の新越谷駅乗り換え。
事前に乗り継ぎシミュレーションを入念に済ませ10分ほどの間で駅コンコース小諸そばで朝の熱量摂取を目論む。

朝の小諸そばではかき揚げそば(温)に決めている。

決めているのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。

もしあるとすれば、小諸特有の食券券売機を前にアズスーンアズ、わかっちゃいながらも選択肢の多さに怯み、季節のオヌヌメらしい香味豚そばなるものに一瞬薄弱な意思が揺らいだものの朝からそばに豚の薄切りってのも草臥れた消化器系に聊かアレだね、などと瞬時に思い至り結局延髄反射的にいつものかき揚げのボタンをエイヤとプッシュしただけだからとは余りに分かりきったことだがこうして改めて書き起こしてみるとそれなりのアサッテ君やらタンマ君的な悲哀を感じないこともないので後日の内省にはうってつけだネ、と自らの思考のタマモノのように語りたいからとは大上段に過ぎるので黙っている。

そう思いながらも朝の慌ただしい厨房に向かい食券を押出し同時に「そば、温かいの!」と告げると完全アウェイと思しき土地柄なれども場数だけは踏んでいるだけあって一見のテナント内でもそれなりの見栄を張り、出来上がりを告げられたかき揚げそばをセルフ・サービスで手元に引き寄せ小諸の流儀に合わせゆず七味を#BCMKR!とばかりに実演するが、その後の行程を考えネギブチまけの儀は執り行わずやや緩さの感じるそばを啜り、ハテこの時刻、いつ油から引き揚げられたのかしらんと思えなくもないかき揚げの立ちどころにグズグズ化する様を賞味しながらも、何はなくとも草臥れきった消化器系統に負担を強いるのは獣肉の脂よりもアゲモーノの油脂分でないかという#冷徹な事実に思い至り、ニヤリと口角を上げるものの既にその油脂分由来の残してはいけないテカリが発生している様に気付き慌ててハンケチで口元を拭わない、事もない。

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4443件)を見る

小諸そば 新越谷駅店
ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

048-960-1090

埼玉県越谷市南越谷1-11-4 東武伊勢崎線新越谷駅構内 3F コンコース

東武スカイツリーライン 新越谷駅構内

新越谷駅から6m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター16席 ほかに立食スペース(6名程度)あり)

家族・子供と 一人で入りやすい

2009年5月

関連店舗情報 小諸そばの店舗一覧を見る

JuniorJunior(6)