玉葱のドレッシングの忘れ難い美味しさ : トラットリア要

この口コミは、takefourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

玉葱のドレッシングの忘れ難い美味しさ

2013年10月

公式サイトで、モヒカンのシェフを中心に総勢10名の従業員がズラリと並ぶ写真を拝見した。かなり驚いている。月間どれほどの粗利を稼げばこれだけの人たちを養っていけるのだろう。
 それなのに、ランチ時のメニュ-は、【サラダ、自家製パン、前菜盛り合せ、パスタ、デザート】の構成で1,300円だ(追加料金のかかるメニューもあり)。

飲み物はランチコースには含まれない。でも、追加料金たったの200円でオーダーできる。
 それなら、最初から1,500円で飲み物付きコースにすれば良いのにと思うが、このあたりから埼玉を知り尽くした心憎いばかりの経営戦略が見えてくる。

訪問して更に驚いたのだが、こんなランチなのに以前と変わらず布のおしぼりが出て来た。
 これはまた別の話だが…。すごいね。こりゃ、女性客が放っておかないわけだ。

前日に予約した。
 13時から別の予約があるので、それまでの間だけの席なら用意できるとのこと。こちらは全然問題ない。ランチで2時間かかるのは、遅いときの「ナトゥーラ」と桶川の「どうろくじん」くらいしか知らないから(笑)。

オーダーしたのは、1,300円のランチコース2名分。っていうかこれしかない。
 ほかに、パスタのプラス料金を450円、飲み物を2名分追加(400円)、グラスの白ワイン、パンのお代わり、持ち帰りのドレッシング(400円)をお願いして、合計4,530円だった。パンのお代わり料金とワイン代金は不明。

これだけの料理がテンポ良くサーブされて、コーヒーを飲んでゆっくりしてもきっちり1時間だった。それでも全然忙しない気がしない。
 ランチ営業の4時間の間に3回転くらいしているのかもしれない。それくらいしないとまかないきれないのじゃないかな。
 それくらいの人気はあるよなぁ、などとカミさんと話をしながらゆったりと食事した。

サラダは葉物野菜が中心。相変わらずドレッシングが旨い。
 胡麻も入っているらしいがほとんどわからない。先日いただいた越谷「ヴェスタ」のよりオイリー。やっぱりこっちの方が旨い。当然のごとく1本買って帰った。

帰宅して、ドレッシングの写真を撮っていたところ、ラベルに「winter season」の文字を発見。まさか、four seasons あるとか?
 これは春になったらまた訪問しなくちゃ。

前菜の盛り合せは下記の7品。

かぼちゃのサラダ
 オクラのサラダ
 ニンジンのマリネ
 蛸のマスタードマリネ
 サーモンのパテ
 牛タンのトマト煮込み
 自家製ハム

品数や盛りつけその他はオープンのころと変わっていない。
 原価の高そうなのは「牛タンのトマト煮込み」。ミンチしてパテ風四角形に成形して焼いた牛タンをトマトと煮込んだような料理。
 スジを多く感じたが、一度ミンチにされているので柔らかくいただけた。しかし、成形肉ような不自然さはあった。

そのほかどれも一手間のかかった料理でこの価格帯としては驚異だ。
 酸味、甘味、辛味、塩味とバランスもよく、非常に考えられた盛り合わせだと思う。不味いものがひとつもない。

パスタは、「広島県産カキとほうれん草のクリームタリアテッレ +300円」と「かぼちゃクリームのじゃがいものニョッキ ローズマリー風味 +150円」をいただいた。

カキのタリアテッレはほうれん草の他にも野菜が入っていた。
 クリームが濃厚。美味しいんだがちょっと旨味が濃すぎるかもしれない。それと、カキに少しだけ不穏な臭味を感じた。
 タリアテッレはモチモチして非常に良い。

じゃがいものニョッキも、にゅるっとする食感がすばらしい。
 しかし、かぼちゃのクリームが濃厚で甘すぎる。甘すぎて単調なので飽きてしまう。
 もう少しクリーム控えめにして塩をひと振りしてバターか何かを加えたらもっと美味しくなるような気がするんだけど、素人の余計な感想で申し訳ない。
 ローズマリー風味は全然しない。失敗作?

単調を補うためのローズマリーなんだろうけど、完成までもう2歩くらいだろうか。

といいながらも、追加したパンでクリームを掬っていただいた。
 そういえばパンは以前は真ん丸だったはずだが、立方体に変わっていた。味は、真ん丸のころとはまた違った美味しさ。
 バター風味が非常に強くなった印象。ちょっと強すぎるかも。悪いとは思わないが、イギリスパンみたいな食感はどうなんだろう。

デザートはガトーショコラ。付け合わせのフルーツに柿とグレープフルーツ。
 これもまたこの価格帯のランチではすばらしいと思う。味も良かった。クリームもたっぷり。
 追加でお願いしたコーヒーはイマイチだった。酸味強めのタイプだったと思うが、香りがよくない。でも、200円だからね。

久しぶりの訪問で立派なお店だと再確認した。
 ただし、サービス面はかなり改善の余地があると思う。客の質問に満足に答えられないスタッフはダメでしょう。

相変わらず雰囲気は抜群。席も広くてゆったりとしている。人気があるのもよくわかる。

非常に良い店だったので、点数を大幅にアップした。

2010年11月

「せんげん台の獨協埼玉高校近くに変な建物がある」
 以前からカミさんがしきりに訴えていました。たぶん、イタリアンだと思うけど、カッパみたいな置物が立っているんだよねぇ…。なんだそれ?
 20回目の結婚記念日を迎えた翌日の土曜日。カミさんの行きたいお店でランチしようと話していました。
 直前までは鰻でした。

しかし、あまりにも「どっちでも良いんだよね」を連発するものですから、
 『女性が「どっちでも良い」と言うときは、「どっちでも良くない」』
 という法則に従って、直前に地元のおばさま方に大人気の「くつろぎのイタリアン トラットリア 要」(カッパの置物の店)に変更したというわけです。
 予約を取ったと話したら喜んでいましたね。だったら、最初からこっちに決めればいいのに…。

カミさんがカッパと言ったのは、若きシェフをモチーフにしたお店のキャラクターでした。聞かなかったけど、名前はあるのかな?
 こちらのシェフは、人形ほどじゃありませんが、ソフトモヒカンも勇ましいお若い方です。玉葱のドレッシングが評判なので、モヒカンは玉葱に由来しているのかもしれませんね。
 彼が指揮をとって厨房を操ります。

店内は明るい光に溢れていて、非常に雰囲気が良い。装飾等は和風でちょっとだけイタリアンな味付けという感じ。
 掘り炬燵風の座敷席とカウンター席に個室まであり、席の種類もバラエティに富んでいます。
 ぼくらはカウンター席に座りました。このカウンター席はでかくて座り心地が良くて、感動モノです。

若いスタッフはきびきびとして笑顔を絶やさず、接客態度も好感が持てます。
 オープンは2008年4月だったとのこと。
 公式サイトもなく、口コミで広がっていったそうですから、地元のおばさま方を惹きつける何かがあるのでしょうね。

ランチは、サラダ、前菜、パン、本日のパスタ(1品を選ぶ)、デザート、で1,300円です。
 1,300円のパスタは、2種類だけですが、200円前後上乗せして別のパスタを選ぶこともできます。

ノンアルコールビールをちびちびやっていたら、料理が運ばれてきました。

まずサラダ。
 色合いは乏しいですが新鮮でシャキシャキした野菜に、胡麻と玉葱をベースにしたドレッシングです。
 このドレッシングがすばらしく美味しいのですね。胡麻の風味はほとんどしません。新鮮な玉葱の酸味をオリーブオイルがまろやかにして、隠し味のゴマがコクを深くしているような感じ。
 あまりに旨いので、1本(400円)買ってしまいました。
 夕飯でもこのドレッシングでサラダを皿一杯。刺身でもイケますね。本当においしいドレッシングです。

次いで出てきた前菜は、7種類。
 うろ覚えな上に不案内ですが、それぞれを言葉にしてみると、
 ・にんじんの柚風味マリネ
 ・小エビのガーリックオイル
 ・オクラ
 ・長芋
 ・蛸の燻製
 ・鶏肉の黒胡麻和え
 ・サーモンとチーズのムースパテ バゲット添え
 こんな感じでしょうか(笑)。

ここでも胡麻ですね。更に柚。
 ここら辺が地元のおばさま方に受けている理由かもしれません。コテコテのイタリアンではなく、和風のアレンジを加えていらっしゃるのですね。いまどき、どこでもやっていらっしゃるのかもしれませんけど。
 いろいろな味が楽しめて、楽しい皿でした。

パン。まんまるですね。フォカッチャではないかな。
 焼きたてだったことも手伝って、とても美味しくいただくことができました。クラストがパリッとして、クラムがもちもちというパン。
 小麦の風味が強く、色も濃いので全粒粉でしょうか? 気に入りました。
 ただ、残念なことにちょっと小さ過ぎ(笑)。

次いで、下記の本日のパスタから、1品選びます。
 牛肉のトマトソーススパゲッティ
 ワタリガニのトマトクリームソースのキターラ(生パスタ) +300円
 広島県産のカキとホウレン草のクリームタリアテッレ(生パスタ) +300円
 アラビアータ(辛口トマトソース)のペンネ
 ゴルゴンゾーラチーズのじゃがいものニョッキ +250円
 とうもろこしクリームのじゃがいものニョッキ +150円
 海老と明太子クリームのスパゲッティ +200円

ぼくが、「ワタリガニのトマトクリームソースのキターラ」、カミさんが「海老と明太子クリームのスパゲッティ」をお願いしました。

「ワタリガニのトマトクリームソースのキターラ」は、カニ味噌を相当量使っておられるようで、とても甘く濃厚でした。一瞬、塩をもらおうかと思ったくらい(失礼)。
 一口二口……、味に締まりがなくて、全部食べられるか不安なくらい。
 しかし、徐々に慣れて、最後はパンを追加注文して皿を浚ってしまいました。でも、これは好き嫌いあるでしょうね。飽きのこない甘さと塩辛さの具合を探られているようなお味でした。
 生パスタの、もちもちした食感は良いです。

「海老と明太子クリームのスパゲッティ」は、一番人気のようです。
 来る客来る客、ほとんどがこのパスタを注文していらっしゃいました。確かに美味しかった。
 明太子クリームに残った明太子の粒々が口の中で弾けるんです。追加オーダーしたパンでいただいてみましたが、非常に美味しかった。

ドルチェは、シフォンケーキでした。これはいけません。
 スポンジがパサパサでほとんど味がしない。その上硬い。家庭で作ったスポンジレベルでしょう。お金を出して食べるものじゃないかも…。

追加でオーダーしたコーヒーは、カプチーノじゃないかと思うくらい濃く炒れられていて好みでした。

開店の11時に入店して、きっちり1時間食事を楽しませていただきました。
 帰宅する頃には、すでに店内は満員。大半がおばさま方です。噂の通りですね。

大人気の理由は、ランチが1,300円というCPの良さと最高の雰囲気のほかに、先にも書いたように「和風イタリアン」だからという理由もあるのでしょうか。
 柚や胡麻といった食材だけでなく、写真を見ておわかりいただけるように、これがイタリアンかと思えるような和風の食器で統一されています。
 写真は失敗してしまったので、お見せできませんが、自然木を使ったメニューも和紙を使っています。

つかみはおしぼりかもしれません。
 最近は、蒸しタオル用のアロマ香水とか地味に流行っているらしいですが、こちらのはもうちょっと高級なような気がします。どうでしょうか。匂いは、好みの分かれるところかも知れませんが…。

細かいところに気配りの効いた良店だと思います。
 料理は、全体的に大味な感じがしますが、まだまだ発展途上ですので、ね。

ともあれ、楽しい記念日を過ごさせていただきました。
 ありがとうございました。
 また行きますね。

(2013_10)

• トラットリア要 - (2013_10) winter season

(2013_10) winter season

• トラットリア要 - (2013_10) 駐車塲

(2013_10) 駐車塲

• トラットリア要 - 変わった外観ですよね。ムーミンに出てきそうな。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - 本日のパスタ。ワタリガニのトマトクリームソースのキターラ。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - 本日のパスタ。海老と明太子クリームのスパゲッティ。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - サラダ。ドレッシングが美味しい。2010年11月撮影。

サラダ。ドレッシングが美味しい。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - 前菜。7種類。2010年11月撮影。

前菜。7種類。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - まん丸のパン。もっちもち。2010年11月撮影。

まん丸のパン。もっちもち。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - デザート。シフォンケーキ。2010年11月撮影。

デザート。シフォンケーキ。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - コーヒー。2010年11月撮影。

コーヒー。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - 本日のランチメニュー。2010年11月撮影。

本日のランチメニュー。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - アラカルト等のメニュー。2010年11月撮影。

アラカルト等のメニュー。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - 雰囲気が良いですね。カウンターの椅子がばかでかい。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - 購入したドレッシング。400円。こんなところにもカッパが!!2010年11月撮影。

• トラットリア要 - シェフをイメージしたマスコットキャラクター。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - カッパには見えませんね。2010年11月撮影。

カッパには見えませんね。2010年11月撮影。

• トラットリア要 - おしゃれでかわいい外観です。入口へ案内されて。2010年11月撮影。

takefour

takefourさんの他のお店の口コミ

takefourさんの口コミ一覧(626件)を見る

トラットリア要(かなめ)
ジャンル イタリアン、パスタ

048-977-9337

埼玉県越谷市恩間新田553

東武伊勢崎線「武里駅」西口下車 徒歩約20分

武里駅から1,411m

• 月・火・水・木・金・土

第3月曜

(AMEX、Diners、VISA、JCB)

(カウンター7席 個室1 座敷20席(掘り炬燵式テーブル6人掛け×2卓、4人掛け×2卓)他テーブル3卓程度)

8台程度、第二駐車場(第一駐車場のとなり)を含めると、20台以上止められます。

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

日曜は定休日ですが、宴会はOKです。

うずら★埼玉うずら★埼玉(138)