珈琲好きには堪らないかき氷とコーヒーのセット : 小川珈琲 イオン越谷レイクタウン店

2019/07訪問1回目

珈琲好きには堪らないかき氷とコーヒーのセット

バーベキューの場所はレイクタウン。ということで、1年半ぶりにレイクタウンのどでかいイオンに足を踏み入れました。
スタートは昼過ぎだったのでお昼ご飯をいただくことは遠慮しましたが、何となく甘いものが食べたいのと、施設内を歩いて疲れた足休めに、こちらのお店を訪れました。京都に本店を置く珈琲店です。
ガラス張りの店内の中には、木目のチェアとソファー席。その中をモーニング風のユニフォームを召した店員さんが行き来します。

アイスコーヒーにケーキか何かを合わせて…でも蒸し暑い中で何となくケーキを食べたい気分にはならない…
そんな時にメニューから主張してきたのは、いかにも涼し気なかき氷。しかも珈琲屋さんのコーヒーフレーバーということで、珈琲専門店のコーヒーかき氷(税込\900)を選びました。
久々に外食でいただくかき氷は、うさぎやcafe以来3年ぶり。その時の教訓として、冷たい口を癒やすホットコーヒーを合わせて注文することに。オーガニックハウスブレンド(税込\580)も合わせて追加です。スイーツのセットということで会計では200円引きとなりました。

レイクタウンのパンフレットを見ながら待つと、最初にコーヒーが。水色の厚いカップに黒茶の液体が注がれています。
いただくと、一瞬コクのを感じ、その後にコクを打ち消すくらいの重厚な香り。何となく二重奏のような厚みのあるコーヒーでした。

2口3口飲んだところで、うず高く積み上がったかき氷が登場。山の麓に角切りのコーヒーゼリーが備わっています。
シロップ代わりになるのは甘めのコーヒーのジュレ。そこにコーヒーのソフトクリームと練乳がセットになっています。

氷だけでいただくと、キュッとした独特の食感。ゼリーは固めですがあっさり目です。
そこにこぼさないようにジュレをかけていただくと、コーヒーの香りと共にジュレの甘さも出てきました。
それよりも更に甘いのはモカソフト。こちらからもジュレ程ではないですが焙煎の香りを感じます。

山を崩さないように一部分だけを崩して食べていたら、モカソフトがミャンマーのゴールデンロックのように見えてきました。
そこに降り注ぐのは練乳の白い雨。これが加わりまろやかさや甘さがさらに加わります。

ヒエヒエになった口内を重厚感のあるコーヒーで癒やしながら、冷たい器を完食。京都らしく袱紗に包まれた伝票を持ってお会計。セット割引を含めて1,280の支払いはPayPayで済ませました。

カップからも器からも、コーヒーの香りとコクが楽しめる、コーヒー好きには堪らないお店でした。ごちそうさまでした。

• 小川珈琲 - 珈琲専門店のコーヒーかき氷(\900)

珈琲専門店のコーヒーかき氷(\900)

• 小川珈琲 - ジュレとモカソフトを投入

ジュレとモカソフトを投入

• 小川珈琲 - 練乳も追加

練乳も追加

• 小川珈琲 - オーガニックハウスブレンド(\580)

オーガニックハウスブレンド(\580)

• 小川珈琲 -
  • 小川珈琲 -
  • 小川珈琲 - かき氷のメニュー(ピンぼけですみません…)

かき氷のメニュー(ピンぼけですみません…)

• 小川珈琲 - 伝票はこの袱紗

伝票はこの袱紗

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

閉店 小川珈琲 イオン越谷レイクタウン店(オガワコーヒー)

ジャンル カフェ、パンケーキ、ケーキ

埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1 イオンレイクタウンMORI 2F

越谷レイクタウン駅から763m

10:00~21:30(L.O)

不定休(イオンに準ずる)

関連店舗情報 小川珈琲の店舗一覧を見る

てらぴんどてらぴんど(14)