田園の小綺麗な洋館、実は : ホワイト餃子 越谷店

この口コミは、鴨さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

田園の小綺麗な洋館、実は

今日は埼玉県越谷市にやってきました。遅いランチに選んだのはこちら、ホワイト餃子さんです。以前、同系列の巣鴨ファイト餃子さんにお伺いしたことはありましたが、こちらの店は初めてです。

場所は国道4号線バイパスから少し東に入った田んぼ、住宅地が混在する一角にある淡い黄色を基調とした比較的新しい洋館。一見すると北フランスのどかな田園地帯にあるオーベルジュ(少し言い過ぎですが)とでも言えそうな外見ですが、「ホワイト餃子」の巨大看板がこの妄想をワンパンチ。

夕方の開店16:00に対し16:20に到着しましたが、一見すると駐車場は満杯、何とか一台分の空を発見し滑り込み。ただ、店内はまだまだ余裕があり、焦る必要はなかった。私達は2階の清潔で広い小上がりに通されましたが、吹き抜けの天井のファンと小上がりのミスマッチが面白い。

2階はアルバイトの若い女性が担当していました、特段不足なし。餃子の具の中身をお伺いして、「すいません、知りません」と深謝されましたが、正直な感じが好印象です。

オーダーは3名で餃子4人前(1人前8個@480円税込)、3~4人前でオーダーする方が多いとの助言あり。どうも16個を丸鉄鍋で焼いて、そのまま皿に盛るようで、偶数単位でのオーダーが見た目には美しいかと。サイドオーダーとして、卵スープ、パリパリ大根サラダ、トマトサラダ、そして大ライス(+30円)。まずサラダが到着、大根サラダは鰹節、海苔に和風ドレ、トマトサラダはオイル多めの洋風ドレで共に標準を超える。卵スープは普通かな。そして主役の餃子がまず1皿2人前登場。小さめの丸餃子を蒸し焼き、揚げ焼きしており、焼にもかかわらずモチッとした食感が特徴的。具はキャベツ、白菜、ニラ、玉葱、長葱、海老粉、豚で、野菜多め、水分多めのドロッとしたタイプ。1口だと火傷しそうだし、2口だとこぼれ出、食べる際に注意が必要。更に1皿目2人前を完食した後、タイミングよく熱々の2皿目を提供いただいたことに感謝。

昔、金沢や仙台でも食べたホワイト餃子(一般名詞として使用しています)。薄れましたが、オーダー方法が●人前ではなく●0個だったような記憶が、その頃のハラペコの思い出と共に蘇えります。食べ始めると外と内のマリアージュと軽めの食感が病みつきになり、あれっ、今でも結構いけるかも。とはいえ、オーダーし過ぎにはご注意ください。
メデタシメデタシ

サラダ各@390

• ホワイト餃子  - 餃子二人前と大ライス

餃子二人前と大ライス

鴨さん

鴨さんさんの他のお店の口コミ

鴨さんさんの口コミ一覧(171件)を見る

ホワイト餃子 越谷店

• 月・火・木・金・土・日

但し、テイクアウトは

生販売10:00〜売り切れまで

年末年始

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 ホワイト餃子の店舗一覧を見る

shima8shima8(22)