越谷の有名なかき氷屋さん : 水庵

この口コミは、ぺぷーりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

越谷の有名なかき氷屋さん

しらこばと水上公園駐車場に隣接している木のお店。バスで行くとしらこばと水上公園すぐ、またはしらこばと水上公園入口から徒歩5分くらい。
9月の平日、11:30過ぎ、空いてました。

〇水庵弁当 1380円

夏季氷とおんなじくらい人気の水庵弁当。11:30からの提供だそうです。
あ~…美味しい…ほっこり…。
普段コンビニとかの人にはおそらく物足りなさそうなくらい薄味。わたしは大好きです。
お野菜いっぱい、なすのフライが美味しい!
小松菜、にんじん、かぼちゃ、ポテトサラダ、切り干し大根、冬瓜のそぼろあん。
運んできてくれる時に奥さんが「薄かったらソースとかありますから」とほっこり。
下げてくれたのはご主人でしたが、おなすが美味しかったですと言ったら、
「皆さんに人気なんですよ、へへ…」と照れ笑いにほっこり。
ごはんは、きのこの炊き込みご飯。あ~美味しい…。
金魚の器も素敵です。

セットにはドリンクとフルーツケーキ。
甘いものは苦手ですが、フルーツケーキ美味しかったです。

〇夏季氷 あんず 850円

いちごがもう終わりということで、あんずに。練乳100円で追加しました。

一時期流行ったふわふわ系のかき氷、なんちゃら雪みたいな名前の、はしゅはしゅ溶けるタイプのあれ。
あれがわたしは好きくなくて、冷たいわたあめみたいで、どうもかき氷感がないんですよね。
かといって、子どもの頃のお祭りの歯折れそうになるガリガリの氷もちょっと…。
はしゅはしゅだったらちょっと嫌だな…とか余計なこと思いながらいただきましたが、
本当に余計なお世話でしたw
めっちゃ美味しかったです。しゃくしゃく歯ごたえありながら、さくさく美味しい。
2層の氷という通り、上はさくさく、下はちょっとがりっと感がありました。
あんずのシロップもかかってるっぽくて、練乳と合して甘酸っぱくてもう♡

夏休みに田舎の親戚のお店におじゃましたみたいな素敵な空間と時間。
外で食べたいですとわがまま言ったら、
朝雨降ってたから今用意しますね、と優しい奥さんとご主人で席を準備してくれました。
9月の始めだったので、席の下に蚊取り線香を置いてくださいました♪
お会計の時に「虫大丈夫でした?」って、腕をやぶ蚊にかまれちゃったら、ムヒを貸してくださいました♪
12時過ぎには何組か来店し、奥さんがお客さんとおしゃべりされてたり、
本当に全部がほっこり。

全然関係ない余談ですが、
当初しらこばとのプールの帰りに夏季氷だけ食べに寄ろうと思ってたんですが、
思った以上にプールで体力使い果たしたので、別日にうかがいましたw
が、それが大正解でしたね。
帰り道にちょっと立ち寄って夏季氷だけ食べるなんてもったいない。
別日にしたからお弁当も食べられて、お目当ての氷も食べられて、
セミの声を聞きながら木に囲まれて…そんなほっこりのんびりゆったり、本当に素敵な時間になりました。
社会人になると、特にシフト制だとお盆休みもないし、
夏休みなんて、
通勤電車が空いてて「あ、そっか、世間は夏休みか」くらいでしか夏休みというワードも使わないがちなんですけど、
普通の休みの日も、今年はおかげさまで素敵な夏休みになりました。
この日より前に行ったプールも楽しすぎたw 地元の市民プール最強説立証。

6月ごろからは駐車場も満車になったりするみたいですが、
9月にはもうゆっくりできそうです。
しらこばと(プール)とともに、毎年夏に訪れる場所にしたいな。

本当にとっても素敵な時間でした。ごちそうさまでした♪

ぺぷーり

ぺぷーりさんの他のお店の口コミ

ぺぷーりさんの口コミ一覧(70件)を見る

水庵(スイアン)
ジャンル 喫茶店、カフェ、カレー

048-974-5162

埼玉県越谷市小曽川705

大袋駅から2,554m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(8人可)

事前に予約が必要です。

店内では、完全禁煙です。 テラス席で喫煙可

24台

カウンター席あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

CBLCBL(1)