ロコで食事をする為に旅行の計画を立てよう! : ダイニング・ロコ

この口コミは、伊原龍一さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/12訪問3回目

4.3

ロコで食事をする為に旅行の計画を立てよう!

定期的にお伺いしております。毎回、変わらぬ感動を提供してくれます。但し店内は禁煙では無いので煙がダメな方は注意です。

《飲み放題付きコース》
◎烏賊の塩辛→大降りの新鮮な烏賊を贅沢に使用した塩辛。舌に残る腸の旨味は素晴らしく後を引く美味しさ!

◎お造り→勝手に〆鯖はロコのスペシャリティと思っている。〆具合が本当に絶妙で厚み大きさ共にパーフェクト! 他のお造りも魚の新鮮さも去ることながら忍び包丁や厚さ、大きさも魚を知り尽くした素晴らしい物!

◎だし巻き卵と鶏のグリル→こちらもロコの定番!フワフワだし巻き卵と外はパリパリ、中ジューシーな鶏のグリル!相変わらず本当に美味しい!

⚪煮魚→ゆっくり煮込まれた鰯は本当に柔らかく梅を巧みに使った逸品。

⚪野菜の天婦羅→素材良く、なかなか旨い。

◎炊き込みご飯→炊き込みご飯も勝手に私がロコのスペシャリティだと考えている。何度来ても心のそこから美味しいと思う。今回は鯛の炊き込みご飯。これは本当に是非食べて欲しい逸品!

《総評》
 何度来ても心の底から美味しいと思える店は本当に少ない。ロコはその少ないお店の一つ。私はロコで夕食を食べたいから、越谷へ旅の計画を立てている。これはまぎれもない事実である。

11000円(税込) 飲み放題付/2人 飲み放題付

2020/03訪問2回目

4.2

ロコはわざわざ遠出をしても行く価値のある店。

早くも二度目の来店となりました。前回の味が忘れらず同様の感動を味わいたくなりました。今回はロコで夕食をする為に旅の計画を立てたくらい。

《5000円コース 飲み放題付》
◎胡麻豆腐(先付け)→ねっとりした舌触りが最高の一品。胡麻の深い味わいが、いつまでも余韻として残る素晴らしい先付け。

◎刺身の盛り合わせ(お造り)→やはりロコのお造りは可なりのレベルです。東京の居酒屋でもこれ程の刺身を出す店は少ないでしょう!特に〆サバはこの店のスペシャリテと言ってもいいと思う。

◎焼き物(地鶏の焼物、玉子焼)→地鶏の火入れが本当に素晴らしかった。皮は異常な程パリパリ!中はジューシー!素晴らしい!

○煮物(かぶの煮物)→とても見栄えの良い煮物。やはり前回同様、味の染み方が一息だったかな?

◎揚げ物(天麩羅)→とにかく筍の天麩羅が美味しかった!おそらくは筍自体の素材の良さだと思うがほのかな甘さと食感のバランスが素晴らしいかった!

◎食事(筍ご飯)→ロコの土鍋ご飯は本当に美味しい!米、一粒、一粒の主張が素晴らしく、また旬の筍自体の味わいも最高級!!本当に一度は味わって頂きたい。

○甘味(白玉あずき)→シンプルながらなかなかの美味しさ!最後の締めにピッタリ!

今回も感動の嵐!!二度目も初回同様……、いやいや、それ以上の感動を与えてくれるのは名店の証!コスパも良いしオススメの店舗。埼玉越谷に来た際は暖簾を潜ってみたらいかがだろうか?

11000円(税込)/2人 コース(飲み放題付き)×2

2020/02訪問1回目

4.2

わざわざ遠出をしても価値のある店だと思う。

獨協大学前駅。あまり聞きなれない駅に佇む店。駅からは徒歩5分程度だが、店頭に看板は無くうっかりしていると通り過ぎてしまう。店内はモダンでシックな作り。ゆったりとコースを味わうのに適している。

《5000円コース、飲み放題付き》
2名からでも注文出来るのでコースで頼むのがオススメだ。

◎お刺身の5点盛り合わせ(〆鯖、烏賊、タコ、貝、等々)
 ここの刺身はかなりのレベル。鮮度ばかりではなく包丁入れが素晴らしい。魚を知り尽くした職人だけにしか出来ない厚さと大きさに切り揃えられた刺身は、まさに巧みの業。ただ一つ言わせて頂くなら醤油皿は2連の物で山葵、生姜、塩等でも味わえたなら更に良かったと思う。

◎焼き物(鰆と玉子焼き)
 旨さの確りと詰まった厚での鰆が最高だった。焼き加減も絶妙で料亭で出ても良いレベル。横に添えられた玉子焼きもなかなかで至高のコラボと言っても過言ではない。箸休めの菜の花も素晴らしい。

◎煮物。(大根と鶏肉の煮物)
 出汁が本当に素晴らしい!大根はもう少し味がしみていた方が好みだが然程気になるのではない。鶏肉も柔らかく美味しい!

○揚げ物(里芋の揚げ物とカラスミ添え)
 大振りの里芋がとても美味しい。自家製のカラスミとの相性も良い!

○揚げ物(天麩羅)
 天麩羅もかなりの物。海老も大振り。食べごたえあり。

◎食事(鯛めし)
 こちらの鯛めしは本当に美味しかった!鯛自体の素材もさることながら、奥深い味わいの出汁が素晴らしい。土鍋の炊き加減も絶妙でご飯一粒、一粒が際立っていた。

《総評》
 これだけの品数で飲み放題付きでコース5000円(税別)はかなりのコスパ。2名から利用出来るのも嬉しい。そして、何より美味しい。ただ、コースの中で、先付け、デザートが無かったのはクエスチョン。揚げ物を一つ無くして先付け、デザートをプラスされるとコースの重圧感が増しそう。
 難点なのがアラカルト等の単品メニューだ。全体的に料金が高めなので少人数での利用は適さない。確りと前日からコースで予約すべである! 更にマイナス面を挙げるなら少人数で切り盛りしていたことだろう。サービス面ではすこし難が残る。去れど、それをカバー出来る程の美味しさとコスパの良さがあった。この店に行くために旅行の予定を立てても良いかと思う程のレベルであった。

11000円/2人 コース×2、飲み放題付き

伊原龍一

伊原龍一さんの他のお店の口コミ

伊原龍一さんの口コミ一覧(442件)を見る

ダイニング・ロコ(Dining ROCO)
ジャンル 創作料理、日本料理

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理23:30

• 日・祝日

月曜祝日の場合は日曜日営業

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

消費税+サービス料合わせて10%

(カウンター7席、テーブル4席×2、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

こだわりの旨い料理と旨い酒、旬の”おいしい”を求め提供したい【ROCO】と【小料理九曜紋】

独協大学前駅東口、大通りから脇道に入ると、ひっそりと佇む一軒の和食料理屋。この地に店を構えて15年、重厚な木の扉を開けると桜材一枚板のカウンターがあなたを出迎えます。
日常を少し忘れて、落ち着いた空間でもてなされる料理は、この道30年の料理長が豊洲市場から仕入れる、こだわり抜いた全国各地の魚や貝、季節の野菜などどれをとっても一級品ばかり。最高の食材にひと手間加えた五感で愉しむ料理を、ご堪能ください。

ほろ酔い職人ほろ酔い職人(6)