9月の月替りメニュー、しょう油チャーハンがもうタマランだった。 : 珍来総本店 草加駅前店

珍来総本店 草加駅前店

(チンライソウホンテン)

関連店舗

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kekkojin

kekkojin(338)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/09訪問

今回は、東京23区の右半分から上、茨城にかけての京成・常磐・TXエリアの方にはお馴染みの、ローカル中華チェーン珍来。その総本店系列の、4店舗ある直営店の中の草加駅前店に行ってきた。

そういえば珍来ってよくイトーヨーカドーの近くにある。ここもヨーカ堂の裏手、同じビルにくっつくように営業していた。
入口脇にテイクアウトスペースがあるのが珍来スタイル。
入ってスグ、カウンターとテーブル席が並ぶスペースがあり、途中から広めのテーブル席が並ぶ空間となっている。奥は家族連れなどがメインなのだろう。
手前スペースの2人がけテーブルに着くと店員がお冷と一緒にゆで卵を持ってきてくれる。これが直営店オンリーのサービス。
で、卓上に置かれたメニューを見る。
メニューの中でもワンコインを維持する創業ラーメンも直営ならではで気になるが、別にパウチされた月替りのメニューが目に止まった。
本当は草加という土地ならではの、草加せんべいを使った中華おこげが目当てだったのだが、どうも終わってしまったようだ。となれば・・・

しょう油チャーハン¥700
どかーんとデカい平皿にこんもり盛られて来たよ。盛りが一見、パンパンにドーム状に整形されておらず、米が皿のフチにバラバラに崩れているのでパラパラ系に見えなくもないが、心配ご無用。
チャーハンの山を横から崩してみると、もうもうと湯気が立つ。ご飯が柔らかめに炊けてて、ホクホク感が見た目にも伝わる。さらに油のテカリも目に眩しい。火が入った醤油の香ばしさがブワッと鼻を突く。
食べると、醤油の苦香ばしい味わいと適度にコッテリとコクのある油と米のふんわり感と甘みが一気に口中で合わさって、もうレンゲが止まらない。味付けもショッパくなく寧ろ甘みも感じるくらいだ。

餃子2個¥200
通常が5個350円で、3個だと250円なので、ちょい足しなら3個の方が得だが、ここの餃子はデカめなので、満腹で美味しく食べられなくなるのを回避すべく、この日は2個に。いわゆるジャンボを売りにしてる無駄にデカい餃子と比べると劣るが、通常の値段で可能な限りビッグサイズにしてみましたって感じが好感持てる。
中は野菜メインで餡がギュウギュウに詰まっている。
特筆すべきは皮。工場で作られて直送される厚い皮はモッチモチ。水気もあって、皮だけ食いたくなる。ちょっと醤油やラー油につけてもいいが、餃子単体でイケる。

千円でギリ釣りが来る金額になったが、この味をガッツリ食べて、これだけ満足考えられるのだから、実に有り難いこと。
トータルで考えた時の本当の意味でのコスパが非常に高い。お腹が空いて心身とも温まりたい時は、メインに餃子付けるか、満腹アップアップ覚悟で大盛りといきたい。

• 珍来総本店 - しょう油チャーハン

• 珍来総本店 - 外観

外観

kekkojin(338)さんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(565件)を見る

「珍来総本店 草加駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 珍来総本店 草加駅前店 (チンライソウホンテン)
ジャンル ラーメン、中華料理、餃子

048-925-9928

埼玉県草加市高砂2-7-1 アコス 南館 1F

草加駅から95m

アコスビル内に有り

関連店舗情報 珍来の店舗一覧を見る

aloha1043aloha1043(0)

「珍来総本店 草加駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら