(再訪)塩ネギラーメン/ラーメン : ラー麺専門店 こしがや

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問3回目

(再訪)塩ネギラーメン/ラーメン

支那そばやの系譜で美味しい塩ラーメンを食べたくなり久々に訪店。
代替わりしたのかは分からないが、お母さま風の方と慣れた感じでオペレーション。

今回も塩と醤油を味比べしてみるも、個人的にやっぱりここは塩が数段いい。
券売機を見ても味玉推しな感じがあるが、今回はなしで。(3.63)

2018/11訪問2回目

(再訪)味付煮玉子は絶品

ラー麺専門店 こしがや

先代は故:佐野実さん時代の支那そばやで修行した実力者で現在は2代目に移行している。約7年ぶりに訪店すると駐車場が店舗裏に確保されてました。店主と思われる方とアジアンな男性の2名でオペレーション。

紙エプロンは券売機横に配備、5分程で供されました。

◉塩ネギワンタンメン¥980+味付煮玉子¥100:以前の記憶が曖昧ではあるものの、あっさりなのに深みがあるスープとは違い美味しいけれどそこまでか…という印象。チャーシューに関しても同様にレベルダウンを感じてしまったけれど、麺の美味しさと味玉のクォリティは流石の一言。人気№1の商品はこちらとの事。

◉ラーメン¥780+味付煮玉子¥100:塩に比べるとフライドオニオンや刻みネギがない分ダイレクトに旨さが来るかと思いきや、そもそもスープが違う為かそこまで良さも感じず。とはいえこちらも麺の美味しさと味玉のトロッと感はツレも気に入っていた様です。人気№2はこれにチャーシュー2枚増しのチャーシューメンらしい。

同じく支那そばや出身で代替わりした支那そば心麺も遠いけれど久々に行きたいと改めて思い出す。(3.58)

2011/12訪問1回目

有名店での修行から独自の鍛錬を積んで生まれた極上塩ラーメン

かつてTV番組ガチンコラーメン道でラーメンの鬼と呼ばれた【支那そばや】店主:佐野実氏の下で修行し、そのテイストを守りながら独自の工夫を凝らしたラーメンを提供しているお店が越谷にありました。

横浜・戸塚の支那そばや 本店には行った事ありませんが、佐野氏の弟子の店には何軒か食べに行きました。その中でも特に印象に残っているのは、ガチンコラーメン道で最後に佐野氏に暖簾分けを許されて、低迷していた自分のお店を支那そばやとして再出発した群馬県伊勢崎にある支那そばやです。当時はTV放送の影響で混雑していてかなり並んでから食べましたが、そこまで美味い!と感じるラーメンではなく「こんなもんか・・・」と落胆しました。現在は並びは無いようですね。
他に数軒行った弟子の店の中でもたった1軒だけ支那そば心麺は本当に美味しくて、何度も何度も通いましたが自分が引っ越してしまい気軽に行けなくなりました。

ラーメンというのは一定の味を高水準で提供し続けるのが非常に難しく、特にごまかしがきかないあっさり系ラーメンは丁寧な仕事から初めて極上のモノが生まれます。このお店はその水準を超えていそうなビジュアルからかなり期待して来訪しました。

とある平日12:30、満席で待ち1名(後客3名)でした。L字型カウンターのみの座席ですが客層も色々で人気あるんですね。
事前にレビューを見てオーダーするモノは絞り込んで来ました。券売機でペパチケを買います。

●塩ネギラーメン ¥750  +味付煮玉子¥100

5分ほど待って着席できました。着席してすぐに駐車券があるか聞かれ、1時間無料券をくれました。目の前にあるコインパが使えるというのは大変ありがたいです。
目の前でオペレーションが見られます。年配のご夫婦で切り盛りされているのでしょうか、忙しいながらも笑顔と丁寧な接客はとっても好印象で見事な連携プレーが素晴らしいですね。茹で時間が短い細麺を店主が1つ1つの深ザルで豪快に湯切りしています。着席後数分で供されました。

保存していた記事がアップの時に途中からバッサリ切れてました・・・茶器さんありがとうございます】

実食!

スープは黄金色で鶏油が表面に多めに浮いていて鶏のコクが深く感じられます。名古屋コーチン丸鶏・鶏ガラ・真昆布・羅臼昆布・本枯節・屋久鯖節と隠し味の富山湾産の干し白海老など厳選素材からとられた出汁があっさりなのに深みがあるスープですごく美味しいです。(*T∇T*)塩もこだわりの粟国の塩をお使いで素晴らしいバランス感が出ています。

麺はこだわりの粉:国産高級小麦「ゆきちから」を使った自家製中細ストレート麺で、細麺ながらモチッとした食感があります。券売機に「硬めはできません」と書いてましたがもう少し固い方が好みかも。でもこだわりだけあって美味しい麺です。

具材はフランス料理の調理法:コンフィで柔らかく仕上げられた大ぶりの肩ロースチャーシュー×1・メンマ・青菜・味玉・刻みネギ・揚げネギです。このチャーシューがまた絶品!大きくて食べ応えがあるし、絶妙な肉感と味付けで超美味しいです!次回はチャーシュー麺でもいいですね。味玉も黄身がゼリー状の絶妙な仕上がりで美味!細かく刻まれたネギがスープに清涼感を与えています。揚げネギもいいアクセントになっていて香ばしさも兼ね備えたすごくバランスのいいスープです。

先日の埼玉№1のぜんやの塩ラーメンも美味しかったですが、こちらは塩ラーメンの壁を超えた気がします。かなり完成度高いですね。「灯台もと暗し」とはこのことでしょう。越谷にこんな美味しい店があったとは・・。醤油もこだわりの材料を使っているそうで、次回は醤油味で絶対また来ます。ごちそうさまでした。

• ラー麺専門店 こしがや -
  • ラー麺専門店 こしがや - 塩ネギラーメン +味付煮玉子

塩ネギラーメン +味付煮玉子

• ラー麺専門店 こしがや - ゼリー状味玉

ゼリー状味玉

• ラー麺専門店 こしがや - 自家製中細麺

自家製中細麺

• ラー麺専門店 こしがや - 券売機

券売機

sakana_

sakana_さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4918件)を見る

• ■ 営業時間0
    ※売り切れ終了あり
    ※GW営業
    ※正月1〜3日休み

(カウンターのみ)

店舗裏に併設

ムーヴKKムーヴKK(0)