オープンしたての小さな本屋&カフェ : しばしば舎

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

オープンしたての小さな本屋&カフェ

ダンナと蕨駅東口を散歩していて見つけました。おしゃれな感じの看板にチキンカレーとあったので足を止めました。でもよく見ると本屋さんのようです。面白そうなので入ってみることに。
小さなお店ですが、壁には書棚。ディスプレイ用のテーブルにも本が並びます。窓際に4席ほどのカウンターと奥のキッチン前にもカウンターがあります。先客の女性グループがマスターと歓談中。窓際に席を取ってチキンカレーとコーヒーのセット1000円を注文。書棚にある写真集や建築の本などをついつい立ち読み。興味深い本が揃ってます。オープンは今年5月だそうです。
大きなカップのコーヒーがきました。うん、おいしい。そしてチキンカレー登場。大きなプレートにライスとカレー、サラダの小鉢、パパドゥ?とかいうインド風せんべいが乗っかっています。カレーは全然辛くありません。マイルドでじんわりおいしい。外国米のご飯も好みの硬さ。それとパパドゥが香ばしくて美味。このカレー、近くのネパール料理屋さんが限定10食で作ってるそうです。
ところでここではよくイベントが行われています。落語会や作家を招いての講演、「1980年代のtvcmをビールでも飲みながら皆でだらだらだら見る会シリーズ」など独自な催しも。この小さなスペースに30人ほど入って、立ち見のときもあるようです。もともと印刷会社をやっていたマスターが本好きの人のために開いたお店。本屋さんなので飲食なしでもOK。このエリアでこういう文化度高めの店は珍しいのでうれしいですね。それから「しばしば」というのは住所が川口市芝だからだと思います。

• しばしば舎 - チキンカレー

• しばしば舎 - 店内

店内

• しばしば舎 - 店内

店内

• しばしば舎 - 小さな出版社の本が並ぶ

小さな出版社の本が並ぶ

たに助

たに助さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(789件)を見る

掲載保留 しばしば舎

ジャンル カフェ、インドカレー

埼玉県川口市芝新町8-13

京浜東北線蕨駅東口から徒歩400m

蕨駅から313m

2017年5月7日

しばしば舎は、小さな出版社の本を集めた、小さな本屋です。
顔の見える情報を発信し、そして受信していく場所にしたい、 そんな思いで、ここ川口、芝の地にひとつの種をまきました。
普通の本屋さんではあまり見かけないけれど、 新しい世界と出会える本が、ここにはあります。
出版社や著者と一緒に企画したイベントや 地域の人が知識や技術を伝えあうサークル活動、 ワークショップ、読書会などを展開しています。
マスターの笑顔と美味しいコーヒーに こだわりのしばしばチキンカレーでお待ちしてます。(しばしば舎HPより)

たに助たに助(332)