まごうことなきべんてんの血筋 : 麺屋 永太

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

まごうことなきべんてんの血筋

永太塩ラーメン 1050円

しばらく見てないうちに蕨に気になる新店が。

”永太”

…あのべんてんさんの支店か!
もう1つの支店であるとしおかさんも美味かったからこれは行っとかないとねー。
しかし支店である事が分かりにくいネーミングだこと。(そもそも支店という扱いじゃないのかも)

お店は蕨駅から歩いて5分ほど。 ※ただし早歩き
休日の11時半前に到着したところ待ち客は2名で開店の12時には十数名に。
べんてん系列はどこも行列店だねぇ~。

ほぼ時間通りに開店し、店員さんのニコヤカな挨拶を受けつつ中へ。
券売機で選択するは…「永太ラーメン塩」!
いわゆる特製ですね。
席に詰めて座って食券を渡すと麺の量を聞かれるので「並」でお願いしました。
別に中盛でもいけるけど前があったからね前が。

それにしてもこのお店…カウンター席しかないんですが座席幅がかなり広いですね。
かなりビッグな方が隣り合ってもまず気になることは無いくらい広いです。
何気ないことですがすごくありがたいですね。
せっまい店で隣の客の肘を気にしながら食べるような環境だと美味しさを十分に堪能できないですからねぇ。
店側としては少しでも詰め込みたくなるところであくまで客目線での気配り…スバラシイ!

あとニコヤカな笑顔で迎えてくれた青年の店員さん…もしかしてこの人が店主かな?
店員さんは60前後のご夫婦(っぽい)方と、その息子さんっぽい30代くらいの青年という構成。
なんとなくですが、この息子っぽい方を中心に動いてらしたのでたぶん店主。永太っぽい顔してるし。

などと考えてると一番に配膳。
ンゴ?
…ああ、先客さんはビール飲んでるからか?
たぶんですが、ビール頼むとラーメンの配膳が微妙に後回しにされるっぽいです。
たぶんですが、気遣いで。ビールはメンマのお通しがついてますし。

まあ他人のことはさておきイタダキマス!

スープは…タイプ的には動物×魚介のいわゆるダブルスープ。
そこに香味野菜…特に生姜のお出汁がよく染みだしているのが特徴と言えば特徴かな?
とはいえ味のベクトル的にはそこまで個性的な部分は見受けられません。

でもこれが実に美味いのです。

珍しい素材を使った新しいスープも良いですし好きですが、
昔ながらの素材をひたすら磨き上げたかのようなこのスープに勝てるものはそうは無いですね。

麺はべんてん同様、自家製のぶっとい麺です。
もちゅもちゅプリッとした食感で見た目より食べやすく、そして美味しい麺であります。
とはいえ400グラムとか500グラムとか食うのは相当なモンだと思いますが…

トッピングはチャーシュー2枚に海苔2枚、ネギと味玉と大量のメンマ。
チャーシューは適度な弾力があり、肉の旨味も十分。
パッと見は地味ですがかなり美味しいお肉であります。増量する価値アリ。
大量のメンマは個人的にはフツーかな。
味玉は適度にな半熟加減と適度な甘味。実に手堅い仕上がりでした。

ごちそうさまです。
店名は違えど間違いなく「べんてん」の血筋である事が分かる一杯でした♪
最初の一口よりも食べ終わりの方が美味しく感じるのも一緒。
いつかこの永太さんからも新たな「べんてん」が生まれるのかな…新たな永太の方が先か?

• 麺屋 永太 - 永太塩ラーメン  1050円 特に珍しい要素は無いんですがすごく美味しいのです。

永太塩ラーメン 1050円 特に珍しい要素は無いんですがすごく美味しいのです。

• 麺屋 永太 - プリっとした麺。

プリっとした麺。

• 麺屋 永太 - 外観。中で5~6人待ってます。

外観。中で5~6人待ってます。

• 麺屋 永太 - 券売機。配置からするとつけ麺オシなのかな?

券売機。配置からするとつけ麺オシなのかな?

• 麺屋 永太 - 麺量について。

麺量について。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3094件)を見る

麺屋 永太(エイタ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

• 月・金

祝日でも変更なし

売切れ、早仕舞いあり
    お店のX(旧Twitter)を確認

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

子供可、ベビーカー入店可

2014年5月7日

まこやんぬまこやんぬ(9)