和歌山ラーメンのお店で頂く、ガツンと魚介が効いた中華そば! : 麺屋 あがら

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

和歌山ラーメンのお店で頂く、ガツンと魚介が効いた中華そば!

戸田公園にある、和歌山ラーメンのお店です。

以前、メインの和歌山ラーメンと、つけそばを食べたので…今回は中華そば狙いで再訪!
中華そばですが、和歌山ラーメンとは異なり、魚介系のあっさりらしいです。

程なくして着丼!
色濃いスープが目を引きますが、シンプルな構成のラーメンです。
お年寄りや子供にも、と書いていたので…和歌山ラーメンの豚骨醤油がキツイ人向けかな?

早速スープを頂きましたが…美味しい!!
優しい昔ながらの中華そばをイメージしていましたが、
そんな保守的ではなく、かなり魚介で攻めたハイクオリティな一杯!
これはいい意味で裏切られました(*^▽^*)
濃厚な豚骨醤油に対してこの味わい…面白いですね〜。

麺は中細ストレート。
恐らくこれも中華そば専用ですね。
てっきり、和歌山ラーメン食べられない人向けに作った救済メニューかと思ってましたが…驚きです!

具材はチャーシュー、メンマ、かまぼこ、ネギ。
恐らく具材は同じかな?

和歌山ラーメンも美味しかったですが、ちょっとこれは…個人的にはこちらの魚介中華そばのほうが好みかも!
更にカレー中華そばとかもあるみたいで、また機会を伺って行こうかな〜(笑)
ごちそうさまでした!

• 麺屋 あがら  - 中華そば

中華そば

2018/12訪問2回目

和歌山ラーメンの美味しいお店で頂く、甘辛酸のつけそば!

戸田公園にある、和歌山ラーメンのお店です。

以前食べに行って和歌山ラーメンが美味しかったのですが(星3.5)、
ほかのメニューも気になったので再訪しました。
今回はつけそばをオーダー!

ビジュアルは和歌山ラーメンをそのままつけそばにしたもの…に見えましたが全然違いました(笑)
甘辛酸のシャバ系で、おそらくベースに和歌山ラーメンが少しあるのかな?といった印象。
以前食べた濃厚な豚骨などの風味がある感じではないです。

麺は中太ストレート麺。
ツヤツヤで、喉越しもスルスル!
ですが、意外とスープとも程よい絡みです。

具材はチャーシュー、メンマ、かまぼこ。
コロチャーが沢山入っており、こちらは炙っているのか風味が強め。
麺を食べていると、ほとんどチャーシューもついてくる感じの量。

店内は若いお手伝いさん?がいて、「スープ割りお願いします」と頼んだら
「えっと…水割りでしょうか…?」と尋ねられました(笑)
流石に水割りはちょっと~…( ̄∇ ̄;)
その後、無事に他の店員さんにスープ割りをしてもらえました(笑)

ラーメンのほうが良かったので、次にきたらまたラーメンに戻りそうです(つけそばは星3.0)。
あ、その前に未食の中華そばにトライですね!
ごちそうさまでした!

2015/12訪問1回目

甘じょっぱくて、和歌山の流れを感じるラーメンです

日曜日の11時25分に初訪問です。

開店待ち2名、私のあとに12名続き人気ぶりが伺えます。
頼んだのはデフォルトの豚骨中華そば680円。
和歌山ラーメンをベースに作っているようです。
店内は大崎さんなど著名人のサイン色紙も。

しばし待って到着した一杯は、茶褐色でやはり和歌山ラーメンを彷彿とさせます。
一口頂くと甘じょっぱさが伝わる濃厚な仕上がり。
和歌山ラーメンを語れるほど詳しくはないですが、私の持つ和歌山ラーメンのイメージとかけ離れてはいません。

麺は中細ストレートで、豚骨ベースにはあいそうなよい固さを保っています。
具材はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、かまぼこ。
チャーシューデフォルトで3枚なんですね。
多分お店のうりなんだと思いますが、程よい濃さの味付けもサイズもちょうどよかったです。
チャーシュー3枚の恩恵はあるものの、トッピングは他にあまりパッとしたものがないのがちょっと勿体無いかも。
値段も高くないので妥当だとは思いますが、もう少し何かあってもいいかなと感じました。

ちなみに「じゃばら」という和歌山特産の柑橘系の調味料が卓上にあります。
解説もあるくらいお店としては押してる模様。
スープにたらすとすっきりとした味わいになりますが、レモンやすだちとはまた異なり独特の味わいで私には合いませんでした。
悪くはないのですが、素のスープのままが一番美味しい形だと感じました。
ただ結構味は濃いめなので、途中からさっぱりさせたい方にはありがたい配慮だと思います。

ラーメン自体が美味しく、魚介ベースのシンプルな中華そばもあるということなので近々再訪したいです!

• 麺屋 あがら  - 豚骨中華そば

豚骨中華そば

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

麺屋 あがら
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

埼玉県戸田市上戸田5-19-2

戸田公園西口を出て右に高架下にそって500m、徒歩8分。五叉路交差点。

戸田公園駅から493m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

店裏手に6台御座います。夜営業時は3台。近くに有料コインパーキングもあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年3月10日

「天然本醸造醤油」や「じゃばら」など和歌山県産のこだわり材料を使ったラーメン店

JR埼京線「戸田公園駅」から高架沿いに徒歩8分のところにある、黒を基調としたモダンな建物が、ラーメン店【麺屋あがら】です。2014年10月にメニューをリニューアル。新たな看板メニューの『豚骨中華そば』は、店主の故郷の味・豚骨醤油の和歌山ラーメンをイメージし、豚骨をじっくりと炊き上げた滋味深い味わいです。醤油は、紀州・和歌山有田産の「天然本醸造醤油」を使い、コクはありながらもくどくない、店長自...

茨城茨城(3)