その場でキャラメリゼしてもらえる絶品ミルフィーユ : Konditorei Ohashi 本店

Konditorei Ohashi 本店

(コンディトライ オオハシ)
予算:
火曜日

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

その場でキャラメリゼしてもらえる絶品ミルフィーユ

コンビニに立ち寄った際に見つけて気になり、てっきりベーカリーだとばかり思って入店したらスイーツだったときの自分はいったいどんな顔をしていたんだろう。

それはともかく、嬉しい誤算とばかりにショーケースを見渡すと町の洋菓子店といった品揃え。値札のプレートごとに簡単な説明が添え書きされてあり、ミルフィーユに目が止まる。なんとその場で炙って焼き目をつけてもらえるというではないか。

ここでいう焼き目とはキャラメリゼのことだと思うのだが。はたしてレアだとかミディアムだとかウエルダンとか申告していいものだろうか。

奥から出てきた優しそうな、いかにも人の良さそうな男性が応対。ここの店主のようでもあり、パティシエのようでもあり。お勧めを尋ねると季節のフルーツものが旬とのことで、素直に従いフルーツバスケットをまず確定。そこに先ほど目をつけておいたミルフィーユとサバランをば。

そんなに生ケーキの種類はなかったと思うが、洋菓子店たるもの、これくらいでいいんじゃないかと。

会計時にミルフィーユを炙ってくるので云々と説明がある。焼き加減については何も聞かれなかったが、申告すべきだったか。と、奥から若いアルバイトらしき女の子が現れた。まだ入店して間もないのか、いろいろな動作もぎこちなく笑顔もなくおぼつかない。

じきに慣れるとは思うけど、スイーツの店にとって店員とくに女子の接客応対はときにその店の心象さえ左右しかねない。

看板商品にしてもいいんじゃないかというミルフィーユはさすがのひとこと。キャラメリゼされて溶けて焦げた表皮がほろ苦く甘く、メイラード反応の偉大さを噛み締める。何層にも重ねられた生地をフォークで崩しながらいただくも、これがなかなか強敵でケーキそのものが崩壊しそうになるのを必死に食い止めつつ、というミルフィーユを食するにあたって避けては通れない難関がそこにある。

フルーツバスケットは言わずもがな、周囲をぐるりと囲むは薄く伸ばされたチョコレートの壁という凝り具合。

サバランに至ってはカップの中に満たされたブランデーらしきものの中にスポンジ生地ごとどっぷり浸かっていて、なにもそこまでひたひたにするこたあないじゃんと思うばかり。アルコール耐性のない自分が平らげても、まったく紅潮しないところを見るとブランデーらしきもの、という表現に行き着く。

総じてミルフィーユ以外は凡庸。その場でキャラメリゼという一種のライブ感が嬉しいミルフィーユは高く評価したい。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1506件)を見る

Konditorei Ohashi 本店(コンディトライ オオハシ)
ジャンル ケーキ

048-431-7355

埼玉県戸田市新曽736-1

JR戸田駅より徒歩3分

戸田駅から189m

• 月・水・木・金・土・日

【戸田市新曽812 より移転】

もめん0014もめん0014(2)