It’s Newyork time … : 立喰そば吾妻屋

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(5968)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/10訪問

ワ〜ラビ♪

…ここへくると脳裏についMOTORMANの楽曲の一節が…w

この日は東口なのでまた当店へ。お?げそ天そばとな。たぶん当店の汁にも相性良いはずだ。

だー!当店のげそ天はカットされたかき揚げ状ではなく、半身(っていうのかな?)がそのまま出てくるタイプ。実は加齢とともにこのタイプが苦手になってきているのです。

お、でもげそは硬くなくてホッと一息。だけどやっぱ脱衣しちゃって食べにくいところはありますねww

汁は漆黒に写ってるけどもちろんそんなビックリするような塩辛さとかはなくてマイルド。なおかつ出汁加減があとからくる、なんとも不思議な美味しさ。そばはそう歯ごたえのあるもんじゃないですけど、この汁には合ってる。歯ごたえのない分、博多うどんみたいに噛まずに飲み込むことを試すも失敗!ゲホゲホすみません。

たぶんコロモに吸い取られる分をかんがみて、おばちゃんが汁を多めに入れてくれたりと、実のあるサービスも光る。

さて出かけよう。あ今日は車なんだな。¥380のそば食べるのに¥200の駐車場代。これをどう見なすか…。

• 立喰そば吾妻屋 - げそ天そば¥380

げそ天そば¥380

• 立喰そば吾妻屋 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2018/03訪問

It’s Newyork time …

It’s ワラビ time…

↑昔のCMでした。ホントはワラビ=wonna be だという話だが…空耳もいいとこ。当時の私にはあれの何が面白いんだかわかんなくて、母に一から説明してもらったものでした。どーしてうちの母は著名人がどこに住んでるとか、もっと言えば誰と誰がひっついたとか別れたとかどうでもいいことを全部知ってるんだろうと不思議に思ったものです。当時どこにそんな情報ソースがあったのか。そしてどうしてそんなつまんないことを知りたがる、とね。

当店の話じゃなくてワラビの話で脱線もいいとこですが、こうした幼少時の思い出のひとコマに残る街を訪れるのも感慨深いものがあります。ある意味、東村山みたいな。

さて当店は東口の駅通りを歩いてすぐ左手に現れます。券売機をざっと見、コロッケそばを発注、秒殺で提供されるタイプの店です。おっこの見た目、深いブラウンにそばが泳ぐ、なんともおいしそうなビジュアル!はやる心を抑えコロッケの儀式を。ではいただきます!

おっと、漆黒系の美味しい店の味だ!だが濃いめのあの味の中から出汁の香りが突き抜けてくるのだ。こりゃあうまいね!そばもちょっと太めがイイ感じ。歯ごたえがとか喉ごしがどうとか野暮言っちゃいけない。これはこのツユにハマったひとつの様式みたいなもんで、セットで味わうものなのです。

チープな汁でもある意味格上げしてくれちゃうコロッケですが、この手のおいしさにはやはり合いますね。

もしあの香りが手作り由来なのだとすると、時には当たり外れができちゃうということでもあるg、運だめしみたいな気分でまた来よっと。しかし大宮といい当駅といい、東北線TGS侮りがたし。

• 立喰そば吾妻屋 - コロッケそば¥350

コロッケそば¥350

• 立喰そば吾妻屋 - 丼面 zoom!やべーうまそう!

丼面 zoom!やべーうまそう!

• 立喰そば吾妻屋 - パッカーン

パッカーン

魅夜脂多(5968)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1292件)を見る

「立喰そば吾妻屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 立喰そば吾妻屋
ジャンル そば、うどん、カレーライス

048-433-6502

埼玉県蕨市塚越1-2-14

JR京浜東北線「蕨」駅東口から徒歩約2分。

蕨駅から108m

6:30~翌1:00

無休、ただし年末年始と夏季休暇が有り。

(立ち喰いのお店です)

Y!mobile

holganianholganian(47)

「立喰そば吾妻屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら