満足度高の串揚げ店。気のきいたつまみにキュン♪ : 串揚げ 磨呂

この口コミは、まちむすめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

満足度高の串揚げ店。気のきいたつまみにキュン♪

3度目の訪問です。
食材もお酒も埼玉県産のものを中心に扱っているのが魅力。

お店はカウンター席、掘りごたつ式のテーブル、半個室。
そして離れには貸し切りスペースも。
行った日は会社帰りらしき様々な年代の方が利用していて人気の様子でした。
特に離れは周囲をあまり気にせず過ごせるので
にぎやかな会社の宴会利用や、お子様連れのちょっとしたママ会にも良さそう。

ちなみにこの界隈、軽く立ち寄るような大衆居酒屋系が多いようですが、
このお店は”ちょっと”じゃもったいないかも。
質の高いお料理が多いので決して安くはありませんが満足度の高いお店です。

最初はコエドビールで乾杯。
コエドビールも種類がいろいろありますが、ほぼ全種類そろっていて選ぶのも楽しい。
他にも日本酒や焼酎、サワーやハイボールなど一通りのお酒がそろっています。
食べやすい六角箸も嬉しいポイントです。

料理は串揚げ推しですが、普通に単品メニューもあるしコース料理や飲み放題もあります。
私は串揚げ目当てだったので、お通しのキャベツをボリボリと頂きながら、串揚げスタート!
このお店の串揚げは基本おまかせ。
単品利用もできますが様々な食材を味わえるのでおまかせするのがオススメです。
(もちろん苦手な食材はのぞいてくれます)
ストップ!というまで揚げてくれるのでそれぞれのタイミングで止められる。
食べるスピードに合わせて揚げてくれるのでアツアツを味わえます。

フォアグラやアスパラ、ピーマン肉詰め、キス大葉巻き
つぶ貝、カマンベール、子持ち昆布、こんにゃく、牡蠣などなど・・・
いっぱい食べました。

こんにゃくや子持ち昆布は食感が面白い。
つぶ貝や牡蠣は海苔がまぶしてあり、海の香りが食欲そそられます。
サクサクで薄い衣。
油っこさをあまり感じずたくさん食べても重くないからここの串揚げは、やはり好き。

串揚げの合間に芋焼酎をボトルで注文。
先日、別なお店で「月の中」という宮崎の芋焼酎を飲んで
味が好みだった経緯もあり、「月の中」を注文してみたら店員さんが
同じ酒造の別な焼酎でおすすめの物があると「くらら」を提案してくれました。
確かに、「月の中」よりも「くらら」のほうが珍しさもあるようです。
そういった気の利く提案にも感動しましたが、
焼酎に合うおつまみを、とお願いしたら
「コーヒー煮豆」と「子持ちやりいか」が出てきてまたまた感動。
なんて酒飲みのツボをわかってるんだろう。
芋焼酎にすご~くすご~く合うおつまみ。
欲を言えば、もっと素敵な器に入れてくれるとさらにおいしそうですが
今回も安定、安心のおいしい時間はとても楽しいものでした。

最後のデザートは、毎回欠かさず注文するバームクーヘンの串揚げ。
これはクセになる。
サクサクの外側、そして内側のふんわりとした食感。
ほんのり、そしてゆっくり口に広がる甘みは何度食べても至福のデザート。
行ったらぜひ食べて欲しいデザートです。

2017/05訪問2回目

再訪!バウムクーヘンの串揚げがナイスな気軽なお店

以前一度訪問したことのあるお店。
串揚げのわりにはあっさりとしたおいしさと、気軽な雰囲気が好きで再訪です。
席は友人が予約してくれました。
カウンター席とテーブル(ほりごたつ)席、そして1つだけ半個室。
ふらっとお一人様利用やお二人様利用のカウンターデート、複数人での
テーブル利用など使い方は様々の様子。

ドリンクメニューはご当地系のサイダーからワイン、サワーやビール(コエドもあるよ)など
幅広く、ワインがとくに充実している感じがありました。

最初はサラダ。
サラダ系で一番人気という「お刺身サラダ」を注文しました。
私は勝手にお刺身がいろいろのっていて、和風ドレッシングがかかっているのを
想像していたのですが、良い意味で想像とは違いました。
(お刺身は写真だと見えませんがグリーンサラダの下に埋もれてます)
胡麻とニンニクベースの自家製ドレッシングであえたお刺身が野菜の下にたっぷり。
胡麻の香りとニンニクの旨みがとってもおいしいドレッシングで好み。

早速串揚げタイムがはじまりました。
おまかせでストップ!というまで出てくるコースを選びました。
(私みたいにがっつり食べずに欲しい物だけ注文する単品利用の方も多く、サク飲みにもマル)

次から次へと様々な串揚げが出てくる中、とても印象的だったのはアスパラ肉巻き。
超ロングアスパラ!見た目も楽しめます。

テーブルにはソース、抹茶塩、タルタルなども用意されていて食材や気分に合わせて味を変えて
楽しみました。

子持ちこんぶの串揚げも面白い。
ぷちぷちっとした食感がたまりません。
こんにゃくだって串揚げに。
甘い味噌がついているので、そのままパクリ。
外側のサクサクとこんにゃくのぷるんとしたジューシーな食感があわさり不思議とクセになる。

最後のデザートだって串揚げ。
「バームクーヘン串揚げバニラアイス添え」
実は初訪問時にも食べて、感動したデザートです。
串揚げがずっと続いてさっぱりとデザートを食べたいのにバームクーヘンを揚げちゃうって・・・
私食べられません、と言いつつも怖いもの見たさ的にかじったら不思議と重くない。
というのがはじめて食べた時の感想。
二度目は躊躇しません。
迷いなくこのデザートを注文しました。
やはりバームクーヘンの串揚げが私はイチオシ。
メープルシロップと、バニラアイスをからめて味わいます。
他ではなかなか味わえないデザート。

1人でも2人でも、数人でも使える、使い勝手の良い気軽なお店です。

2014/03訪問1回目

串揚げのデザートもお試しあれ!

串揚げとワイン
この組み合わせ、大好きです。
そんな串揚げとワインがリーズナブルでおいしい
お店があると聞き、蕨にある「麿呂」というお店へ。

埼玉県産の旬な野菜を中心に、揚げたてホクホクな串揚げを
食べることができるようです。
他にも前菜系からがっつり系まで幅広いメニューがあり
串揚げ気分じゃない日でも利用したい感じ。

カウンターと堀ごたつ式のテーブル席がありふらっと一人で
来られてお酒と串揚げを楽しんでいる方もみかけました。

メニューを見てみると、リーズナブル!
飲み物もグラスワイン350円からと気軽。(ハッピーアワーもあるみたい♪)

まずは串揚げの話から。
自分達の好みの串をあれこれ頼むこともできるし、
おまかせにして自分のタイミングでストップを
かけるやり方も両方OKのようです。

うずら卵、子持ち昆布、生姜、アスパラ巻き、などを注文。
アスパラが大きい!一本まるごとで迫力ある。
子持ち昆布や生姜など、串揚げ店だからこそ
食べることができるメニューも魅力。

☆有機野菜の串揚げ5種盛り

埼玉県産の新鮮な野菜達の串揚げ。
少し変わった野菜もあって珍しい。
ミニ黒丸大根、姫人参、小カブ、筍、長ネギ。

不思議とたくさん食べても油っぽさや胃もたれ
を感じなかったのは、油にもこだわっているからだと
あとから聞き納得。

串揚げとともに飲んだのは微発泡ワインや白ワイン。
ワインの種類は名物女将のセレクト♪
(迷ったら相談するといいかも!)

☆ブルスケッタ
白身魚のタルタルと、サーモンとトマトとオリーブのブルスケッタの二種。
具材がたっぷりのっている上、薄味なのでしつこくない。
ちゃんと計算されたおいしさ。

☆男前メンチカツ
見た目にびっくり(゜o゜)
思わずこのサイズ感を写真で伝えたくてメジャーを借りました。
あまりの大きさに食べきれるかしらと不安になったが、
これが結構おいしくてぱくぱく・・・ぱくぱくと。
ピザ生地の上にメンチカツの具材をのせて揚げているのだそう。
お肉だけでなく野菜やチーズも入っていて甘みやジューシーさがある。
デミグラスソースをかけて食べるのですが
このソースがまたよく合うんです。

ちなみに男前つながりで・・・男前ハイボールもあるらしい。
あとで知ったので頼んでおけばよかった!とチョット後悔。

☆豚バラとエリンギのマヨしょうゆ炒め
マヨのクリーミーさが上手にいきたメニュー。
ビール、ワイン、日本酒、サワー、どの飲み物とも合いそう。
これは家でも作ってみよう!と思ったお気に入りメニュー。

最後の最後に驚いた新感覚メニューは
☆串揚げバウムクーヘン バニラアイスクリーム添え
写真はハーフサイズ。実際はこの倍の量。
おなかいっぱいだけど味わってみたいという
わがままをぽろりともらしたら対応してくれました。
この臨機応変さ、ありがたい。

デザートは想像を超えるおいしさでした。
ほんのり温かいバウムクーヘンにじんわりとしみこんだメイプルシロップ。
ここに溶けたバニラアイスがさらにしみこみ
香りのいいこと。「おいしい~!」を連発。
串揚げと言えどそんなに油っぽくなくこれは食べて
はじめてわかるおいしさかもしれない。

ひとつひとつのメニューから丁寧さ、まじめさが伝わってくるお店。
メニューに沢山の工夫を感じ、名物女将のフレンドリーで
気のきく接客はホッとします。
自分の家の近くにこのお店があったらいいのに。

まちむすめ

まちむすめさんの他のお店の口コミ

まちむすめさんの口コミ一覧(1652件)を見る

串揚げ 磨呂(マロ)
ジャンル 串揚げ、居酒屋、創作料理

050-5589-6760

電話予約受付(問い合わせ)は15時〜17時に対応しております。
17時以降のお電話の対応は、登録された電話番号『当日空席の問い合わせ』のみの対応となります。注 ネット予約に関して、必ず電話での確認をもって予約確定としております。入店時間は皆様がお揃いになる時間をご指定ください。

埼玉県蕨市中央1-33-1 Yフラットビル

JR京浜東北線蕨駅西口から 徒歩2分

蕨駅から205m

• 月・水・木・金・日

• 土・祝前日

• 祝日

祝日・祝祭前日の場合、翌水曜日が定休となります。
    GW 年末年始等 はHP等で確認ください
    食材の都合により、営業終了がはやまる事もございます。お電話でご確認ください。

登録番号:T6030001022596

席料 350円~550円 コース時の席料、個室料はコースに準じております

(カウンター8席、掘りごたつ席12席 半個室(1室 5席)はなれ1室 (6席〜12名席 コースのみ))

立食時 26人

(4人可、6人可、8人可)

6名様以上の個室利用は完全個室で個室限定コースからご予約下さい。 5名様までは半個室をご利用いただけます。席のみの予約も可能ですが、アラカルトよりもお得なコースを数々ご用意しておりますのでコース予約をお勧めしております!

分煙

個室分煙 お子様同伴のお客様へ。ご来店前にお電話にてご相談下さい(

近隣パーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

事前予約のみ《前日までにお問い合わせください》
昼の部 全室可
夜の部(個室、二階離れ 可)

サンダル不可
ドレス不可(油 飲食店臭が つきます。

2005年1月10日

048-433-0103

フミネコフミネコ(1)