ポスト「乃が美」な高級食パン : 銀座 に志かわ 川口市役所前店

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

ポスト「乃が美」な高級食パン

名前を聞いただけでは高級羽毛布団みたいだし店舗はまんまラーメン屋のようだけど、これが高級食パン専門店だとはなかなか気がつかない。

どこからどこまでも、とにかく「乃が美」を徹底的に意識しているように思える。食パンなのに和を前面に押し出し漢字ひらがなをあしらったイメージもさることながら、価格設定から持ち帰り用の手提げ袋に至るまでぬかりがない。

「乃が美」が早くも全国制覇してしまったところで、まだこちらはそれほど知名度がないのか店先に客の姿はない。とはいえ、入店すると焼き上がったパンの袋詰めに追われる店員に尋ねると普段は予約取り置き分しかないそうで、今回はタイミングが良かったみたい。

純粋に小麦粉で勝負するという「乃が美」に対し「に志かわ」は水にこだわりぬき、アルカリイオン水に辿り着いたとのこと。はたしてパンの風味を左右するのはパンの命とも言える小麦粉なのか、パンの血液たる副材料の水なのか。

持ち帰ったその足で、何もつけず炙らずそのままいただいてみたがふわっとした食感といい、ほんのりした甘みといい、手に持ったときのずっしりした重みといい、何から何まで「乃が美」と真っ正面からぶつかる。一晩おいてトーストしてもやっぱり美味い。

正直言うと、どちらも甲乙つけ難い。もし初めて食べた高級食パンがこの「に志かわ」だったら、こちらを選ぶだろう。ただ、あの「乃が美」のファーストインパクトが強烈すぎたせいもあって、巷の雨後のタケノコ状態の高級だの高級じゃないだのという食パンを食べ歩いても「乃が美」の牙城は崩せないかなあと。

後発ゆえプラスアルファがほしいところだけど、じゃあそれが何かと問われても答えようがない。

で、この「に志かわ」は店名にある通りに銀座発祥ということで関西発祥の「乃が美」を追撃する格好となった。また、チーズやワインはてはきんぴらごぼうに合うとまで言い切ってしまうのも、銀座ならでは割烹料理も意識してのことかも。もうそこまでいくとライバルはもはや「モスバーガー」のほうかもしれない。

実際にきんぴらごぼうを乗せて食べてみたわけじゃないので何とも言えないけど、海苔の佃煮をパンに塗って食べる人もいるくらいだし、美味いものは何とでも合うということだろう。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1506件)を見る

銀座 に志かわ 川口市役所前店
ジャンル パン

048-242-5524

基本的に翌日以降の予約受付ですが、時々決められた時間での受け取りで当日予約も出来るようです

埼玉県川口市中青木1-9-26

川口駅から794m

無くなり次第終了

2019年7月30日

関連店舗情報 銀座 に志かわの店舗一覧を見る

sakana_sakana_(1262)