川口たこ焼き戦国時代の風雲児、君臨。 : あべの たこやき やまちゃん 川口店

この口コミは、定食二個食いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

川口たこ焼き戦国時代の風雲児、君臨。

川口が誇る樹モールは、第一部と第二部があるといっても過言ではない。
まっすぐ進んで信号を渡ったあとは、少し雰囲気が変わって、少しだけさみしげに。

しかし、ここで勝ち残っているお店は本物の評価を得ているお店が多いという事。
ガチでやったら強いプロレスラーみたいな感じ。(僕の中では前田日明)

このお店は2年ぐらい前に出来て、初めて行った時からファンになりました。
なので、奧さんがたこ焼き食べたいなぁー、なんだかなぁー。
と、阿藤快モードになったら、やまちゃんに行くことになります。

そう、それは必然。水が高き所から低き所に流れるがごとく。

来店してまず「たこ焼き15個」をチョイス(900円)

まずたこ焼きはソースマヨが定番だと思うのですが、
我々夫婦がおススメなのは「ごま油塩」と「特製しょうゆマヨ」です
そして、ここはたこ焼きの数を多くすると、二つの味をチョイスできるのです。

焼きたてが運ばれてきました。多分初めてやまちゃんに来る方は
一個まるまる口に入れてしまいたくなることでしょう。
しかしここは外はサクッとして、中は本当にトロトロで、
舌も焼けろと言わんばかりの熱量が口の中に広がるのです。
これも出来立てを食べれるがゆえの事。ありがたいですなぁ。

特筆すべきはやはり生地でしょう。
粉のブレンド、出汁で割る分量、パーフェクト(ケインコスギの言い方で)
だからこそゴマ油塩というシンプルな味付けのメニューを出せるのでしょう。

ゴマ油塩マヨを食す。舌の上に塩気と生地の美味さが熱とともに飛び込み、
ごま油の風味が口の中を駆け抜けていく。熱さと闘いながらもう一個、もう一個と止まらない。
ぜひ一度ゴマ油塩で食べて見てください。概念が変わりますぞ。

もちのろん、ソースマヨも至高ですし、特製しょうゆは一見ソースなのかなと思う粘り気で
食べて見ると普通の醤油よりもコクがあって、またソースとは違う味わいがあり、これも良き・・・。

久々に来たので、期間限定メニューや新メニューが増えていました。

今日は「ネギやき」(690円)とスープカレーたこ焼き(390円)もチョイス。
ネギ焼きは中にたっぷりネギと豚肉、それを特製しょう油と青のりかかっています。
このお店が面白いのは、出汁が出てきて、明石焼きの要領で食べる事もできるところです。
このネギ焼きの食べ方は初めてで、またこれがよく合います。味変って得した気分になりますね。

スープカレーたこ焼きは、スープカレー自体はインスタント系ではありますが、
たこ焼きと意外とマッチしていて、これもよいと感じました。

いやーたこ焼きって本当に素晴らしいものですねぇ(水野晴夫の最高の賛辞)

と、いう訳で、川口のみなさん、いや、西川口も蕨も巻き込んで、たこ焼き好きはここに来るべしっ!

定食二個食い

定食二個食いさんの他のお店の口コミ

定食二個食いさんの口コミ一覧(20件)を見る

あべの たこやき やまちゃん 川口店
ジャンル 焼きそば、たこ焼き

048-290-8440

埼玉県川口市幸町2-3-10

川口駅から460m

[火木土日] 12:00~22:00

無休

(AMEX、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

一人で入りやすい

すすっちすすっち(519)

ネット予約