再訪西口タイ料理 : 川口ばーる

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

再訪西口タイ料理

ついこの前行ったばかりなんだけど再訪。
行ったあとに、次男に「西口にタイ料理あった」と話をしていた。
3連休初日、いつものごとくベローチェで朝ごはん食べつつ勉強して接骨院に行き、終了予定は12時前。
出かけついでに昼食べてくーと(次男が)いうことになり、最近できた天ぷら屋に行こうと思ったらこっちのタイ料理の方に行ってみたいというので再訪となった。

今回入ったときもテーブル席はすでに埋まっていたのでテラスの方へ行く。
もっとやっつけのような造りかと思ったら意外とちゃんとしており、というかテーブル席けっこう多い。店内より広い。
前回も書いたけど、ここメニューが若干微妙で、パスタとか(タイ料理店でいらんし)ラムグリルとか(あんまりそそられない)って感じなので、ガパオ注文した。次男は前回私が食べたタイプレート選択。
ガパオは、辛さレベルが0-3まであるそうで、0→辛くない、1→ちょっとだけ辛い、2→中辛、3→けっこう辛い、ということなので2を選択した。けっこう店により辛さの標準値が違うのでドキドキである。

はたして2でもそれほど辛くはなかった。挽肉多い。けっこう豪勢。量多いなーとため息出てきたんだけど、次男の方が米足りないと言い出したのでグッドタイミング!と言う感じでごっそり移動させる。
たしかにタイプレートの方はチキンとカレーとあるわりにはごはんこじんまりだった気がする。
ここは内容のわりに値段が安い。美味しくいただいた。

東口にもタイ料理あって、どっちかというとそこの容赦ないスパイシーさがけっこう好きだしメニューも豊富なんだけど、平日しかランチ価格ではなく、土日は値段が上がる。足して2で割ってくれればいいのに。
つうか、ここけっこう美味しいので、パスタでなくカオマンガイとかやってくれればいいのになと思う。
店員さんは今回も感じよい。日本語も上手。

あらやだ、もう12時過ぎた。今週は甘いもの控えるか…。

• 川口ばーる - ガパオ

テラス席

• 川口ばーる - テラス席

テラス席

2018/09訪問1回目

目立たぬタイ料理店は人気店であった

体がしんどいが、予定があれこれ詰まっていて接骨院に1週間近く行けなかった。土曜日久々に行ったらえらく歪んでいるので何した?と言われたが、何もした記憶はない。防止策がわからないので厄介だ。
で、最近はモーニングがてら勉強してから接骨院に行って帰る、という休日の過ごし方が多いんだけど、この日次男は終日いないというので、接骨院→昼ご飯→勉強、という順番にしようと思った。家で昼ご飯食べるとすぐ眠くなるしな!午前中にピアノの練習できるしちょうどいいんじゃないの!あったまイイ~私!(別にたいした話じゃない)

で、珍しくも地元でひとりランチ。ちょっと行きたかった店あった。西口のタイ料理。
ばーるという店名でタイ料理っぽくない。そもそも西口は滅多に行かない。東口の栄え方の1/100くらいの感じだ。前に一度行ってみようかと思ったら閉まっていた。たしかお盆のあたり。週末も平日と同じランチ価格のようだし、今回はやってるだろうと思って行ってみた。

やっていた…そして想像と違った。ぶっちゃけ西口だし、寂れていると思ってた。キャクキタヨータイヘンタイヘン的な取り扱いになるかと思っていた。侮っておりました。申し訳ありません。
正午過ぎという時間帯もあるだろうが、店内はほぼ満席状態…といっても狭くはあるんだが、テーブル2卓とカウンター3席のうち2席は埋まっており、残る1席にすべりこみ。あとはテラスがあるようで(ビニールテントでよくわからない)そこなら犬もOKなんだと。
ガパオ880円にしようかと事前チェック時に思っていたが、タイプレートいうのが目に入る。チキンソテーとグリーンカレーの2種盛り。あら素敵。それにした。

店内はそれほどタイっぽいわけではない。なんでばーるとかいう名前にしたんだろうな。埼玉じゃタイ料理はうけないと思ったのかな。たしかに焼き鳥やホルモンの方がウケそうな人民が多いが。
店員さんはむこうのかたのようだが、日本語も流暢でニコニコと感じがよい。

先にサラダと、選んだドリンクのラッシーが来る。なーんとスミノフの入れ物に入っている。自身は酒飲めなくとも、まわりに酒飲みはいないこともないのでこういうのはよく知っている。濃い目で少し酸味が強く美味しい。甘いだけよりいいかもしれない。
実は欲張って2種食べたくてプレートにしたが、量が不安だった。こんな小さい店で残しづらい。「タイ、キライカ?」とか思われたら切ない。サラダは生キャベツが大きめに切られ、意外と美味しいんだが、後を考えて節制する。
そして来たプレートは…大丈夫そうだ!ぱーっと目視して、メインのチキンとカレーはいけそうだと思う。米とサラダを節制すればいけそうだ。グリーンカレーは小さい可愛い器に入っている。ソースが添えてあり、チキンにつけて食べるとGOODらしいが、カライデスゴメンナサイという説明を受ける。チキンのソースは確かに辛いんだが、なんだろこれ、爽やかな柑橘系が来る。パリッとした皮も美味しい。グリーンカレーは適度に辛くてこちらも美味。満足だ。

通常よくあるタイ料理店に比べるとメニューが少ないんだが…カオマンガイもポンカレーもバッタイもないので、何度も通おうと思うかは微妙だが、今回食べたのは美味しかった。西口にこんな店あるとはな。この地を離れる前に知ることができてよかった。
さーて、また明日から会社か。うんざりだな(⌒▽⌒) 朝の勉強と、外ランチと、終業後にだけ思いを馳せてチョコレートと一緒に乗り切る。マレーシアのお店にはまた行こう。そろそろカレーライスも食べたい。つうか寿司だな!最近お寿司食べてない気がする。そんなことで気を紛らわしつつ、今はひととき飼い犬をもふる。

• 川口ばーる - タイプレート

タイプレート

• 川口ばーる - 最初にくるサラダ

最初にくるサラダ

• 川口ばーる - ラッシーがこんな器に(^^)

ラッシーがこんな器に(^^)

• 川口ばーる -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

掲載保留 川口ばーる

ジャンル ダイニングバー、タイ料理

埼玉県川口市川口4-2-3

京浜東北線川口駅
西口徒歩4分

川口駅から284m

11:30~15:00(LO14:30)
    17:00〜23:00(LO22:30)

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

一人で入りやすい

2016年7月29日

mcenroe1117mcenroe1117(25)