これは実に優れたバランス型の1杯 : 麺処 有彩

麺処 有彩

ラーメン百名店EAST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、Dream Food Fighterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Dream Food Fighter

Dream Food Fighter(1595)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

これは実に優れたバランス型の1杯

埼玉・西川口にあるラーメン百名店へ。西川口といえば昔は大人の歓楽街だったが、だいぶ様変わりして今では中華街として新たな味スポットとなっていたりするエリアだ。

こちらのお店はJR西川口駅のすぐそばと言えるロケーション。日曜日の12時少し前に到着。外町はなかったが、店内には待ち行列が。食券を買って、椅子に書いてある番号に沿って待つシステム。並びが一瞬分かりにくいが、入口から向かって左側が若い番号、右側が大きい番号になっている。

順番が来ると店員さんが読んでくれるので指定の席へ。カウンターとテーブルがある。私はカウンターへ。

チャーシューが+2枚(計3枚)と、味玉、海苔増しとあったので特選、あっさりがお勧めということで醤油にした。つまり全部載せなのだが、900円とリーズナブル。麺の量が並盛り中盛りが選べるらしいので並盛りに。

予め食券を渡しておくのでスムーズに提供されるのがありがたい。

この1杯、個人的には実に優れていると思え、バランスが素晴らしく、とても好きなタイプのラーメンだった。塩気はやや濃いめだが、チャーシューの香ばしさ、力強さ、あっさり感と個性3タイプとの相性や、細めのストレート(やや平打ち感ある)麺、食感・香りともあのスープが相性良しなのは良くわかる。

味玉がまた、これも温度や半熟具合、塩味とも素晴らしかった。全体通して楽しめる気がした。

西川口はなかなか行かないエリアだが、また是非食べに伺いたい。

Dream Food Fighter

Dream Food Fighter(1595)さんの他のお店の口コミ

Dream Food Fighterさんの口コミ一覧(353件)を見る

店名 麺処 有彩

埼玉県川口市西川口1-8-5

JR京浜東北線「西川口」駅(西口)から徒歩1分

西川口駅から99m

【火・水・金・土】
11:30〜14:00(L.O.)
18:00〜22:00(L.O.)

【木・日】
11:30〜15:00(L.O.)

※材料切れによる早仕舞いあり
※2人で営業しておりますので電話には出れない事が多いです。

月曜 (※祝日でも定休) 【臨時休業 2/21(金)】

(カウンター6席・テーブル4席)

2015年2月18日

ななぴよななぴよ(45)