特製つけ麺も美味かったw : 麺処 有彩

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/04訪問3回目

4.1

特製つけ麺も美味かったw

諸事情で西川口w
有彩さんと連食しよっかってお店はお休みだったので今回こちらだけ。

2020年4月 お店のドアを開けての換気営業。
この時期の営業情報はTwitterで確認してからがお勧め。

少し席数減らしてるのかな?先客店内待ちが4人 後客5

こってりらーめんの特製と決めていてのでよく見ないで思い込みでポチっと汗
よく見たらつけめんやんw
昆布水と入れ替えでこってりらぁめんはお休みとのこと。

【豚骨鶏魚介 特製つけ麺 950円】
豚、鶏、魚介の少し粘度ある濃厚な旨味で甘さは控えめの少し酸味のあるつけ汁が自家製麺の太麺にしっかり絡んできます。濃厚系が最近苦手になって来てはいるが嫌な感じはなく美味しいです。
特製だったのでチャーシューが3種類、どれも美味しく味玉もいい感じ。海苔も旨かった。

当然この量なのでスープは冷めて来ますが外気温が20度を超えるこの日はそんなに気になりませんでした。スープ割りがこの日は煮干しだったかと。ポットで加えながら調節。酸味が立って来て最後にスープ割りでまた印象が変わる。カツオ酢なんかも途中加えても清涼感が増して美味しかったです。

トッピングのチャーシューも美味しかったし中盛りサービスは廃止になったけど、この特製で千円超えないのは嬉しいですねw

昆布水のつけ麺も気になりますね♪
大変美味しゅう御座いました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 麺処 有彩 - かつお酢

• 麺処 有彩 - 店舗

店舗

2020/01訪問2回目

4.6

(=゚ω゚)ノ自家製麺が変わったよ!醤油らぁめんヤバかったw

ほん田@東十条出身のご店主さんでTRY2015~2016新人賞 塩部門4位、MIX部門6位のお店。
恐るべし西川口w
また2017.18.19年と3年連続で食べログ百名店ラーメンEASTに選ばれているお店です。
2016年に一度来て塩食べて以来の久々。再訪理由、デブネコさんがうるさいからw

2020年1月 先客満席店内待ち3 後客6
中盛り無料もこの時はやってましたが連食だし並で醤油ラーメンで~あ、前に味玉食えって言ってたな。

待合の壁にはハナマンテン(埼玉県産小麦)博多地どり、川俣シャモのポスターが張られています。
間口の狭い細長く奥行のある店舗で店内待ちの椅子が20席くらい。前こんなにあったかな?
店内で座って待てるのはありがたいですね。
丁度タイミングよく席が空いたのですぐに案内されましたwん?背後より視線wあの方の一周年のお祝いのお花の看板ですかねwその他も沢山飾られていましたw

ホールはお母さまでしょうか?お水も出して頂いてなんかホッとします。
店内調理は店主さんお一人で黙々と調理で提供も早い方かと。

あっさり【味玉 醤油らぁめん 800円】並(中盛り無料)
スープのファーストコンタクトは丸鶏と魚介に鶏油で流行りの感じね~美味しいね~だったのですが麺を含んでからがヤバかったw自家製麺で11月のデブネコさんのレビューで麺が変わったのは知ってたのですがここまでとはw

麺は中加水くらいの硬め加減のちぢれっちょw口に含むと口内との接点がまばらで独特の舌触りw

若干太目の一言で平打ちと言うには厚みのあるもので太すぎず軽快にすすれるギリの太さと硬さw
それがスープを無数の空気の気泡と共に運び込むような不思議な感覚で、まるでワインをデキャンタージュしているような効果を生み出し麺を噛む度に口の中に鶏油の香ばしさ、生醤油の様に香り高くほのかにたまり醤油の様な醤油の芳醇さと甘味カエシも数種類ブレンドした感じで、丸鶏の膨らみ魚介系の上品な昆布に影を潜めて上品に下支えしているのは煮干しでしょうか?節系も感じますが鰹系はあまり感じず鶏系醤油系の旨味と甘味を優しく控えめな酸味と言うにはちょっと弱い少しツンとした感覚のヤツがシャープにその場をまとめます。鯖なんだけど節って感じでもないんだよな。

麺自体の食感非常に楽しく通快な手繰り心地。
あんま太すぎたり硬すぎたりで、すすれないのはつけ麺や饂飩の方が好きなんでギリのところを攻めて来ていてラーメンとしてこれは旨い。
自家製麺も最近は低加水の細麺から太麺に流行りがシフトして来たみたいですねw
中盛りでも余裕で入ったなぁw

どれも吐出して濃いという印象は無いチューニングで麺がスープを引き上げているような旨味と甘味のなかにもキレのある印象的な一杯。
あ、トッピングwレアチャー前回よりちゃんと切れて美味しいw部位にもよるけどw
三つ葉とトロロ昆布とネギと海苔ゆずもチョコっと居たような。
食えと言われた味玉を割ると黄身は半熟とろりんちょw写真見て頂けると分かると思いますがタレが染みて茶色く変色している部分の多いことw黄身のギリのところまでしみ込んでたw勿論美味したけど塩の時にはまた化けそうな味玉でしたw
温度変化で魚介系が前に来る変化も楽しく空気含んだ感じがうまいんだよ~お行儀悪くスープジュルジュルいわせながら飲んでたw

1軒目に引き続きスープまで全部飲んだけど後味スッキリな無化調なので濃い目なパンチあるラーメンが好きな方やうま調に慣れた方には物足りないかも知れませんが、化調が苦手な方には満足度が高いラーメンかと思います。
2016年に来た時より増税もあってか50円値上げしてますが西川口の駅前で無化調でデフォ700円~はCPも頑張ているかと。

MFさんのお気に入りのお店ですが忖度抜きで旨かったです。
大変美味しゅう御座いました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 麺処 有彩 - 醤油らぁめん

醤油らぁめん

• 麺処 有彩 - 自家製ピロピロ

自家製ピロピロ

• 麺処 有彩 - 味玉 醤油らぁめん

味玉 醤油らぁめん

• 麺処 有彩 - 完飲w

完飲w

• 麺処 有彩 - 味玉

味玉

• 麺処 有彩 - 麺

• 麺処 有彩 - 醤油らぁめん

醤油らぁめん

• 麺処 有彩 - ポスター

ポスター

• 麺処 有彩 - いたw

いたw

2016/06訪問1回目

3.9

エッジの効いた全粒粉入り自家製麺とスープの融合

チェック外し忘れて更新です.....汗
タイトル受けた印象です<(_ _)>実際に食べたメニューは あっさりな魚介鶏だし塩らぁめん

何年ぶりでしょう西川口駅w入っているお店は変わっても街の雰囲気ってあまり変わらないような。

TOP5000のお店で有名店の「ぽん田」さんのご出身とか、伺った事はありません。

2016年6月 先客10人ほど後客6人くらいかな?平日12:30頃
醤油派ですが、塩が評判らしいので今回塩で

中に入って券売機で魚介鶏だし塩らぁめんポチお釣りがやたら出るw¥650円!!やすw
待合の椅子に座って待っているとお母様ですかね、食券を渡して麺量を並でと伝えると笑顔で”並は150gで中盛りが200gで無料です”と二コw
お店の写真を拝見していると並と心に決めていたのですが、ついつい中盛りでw

先客はもう食事をしていたので程なくして席に案内されます。

カウンターはゆったりと奥行きがあり、テーブルスパイスには黒コショウ、七味、カツオ酢?厚めの節が入ってますw
細麺だからですかね、提供時間も早い方だと思います。

透き通った綺麗な淡麗系、整えられた麺の上の具材は、
ほうれん草、メンマ、海苔の上にトロロ昆布、白髪ネギに糸唐辛子、真っ赤なレアチャーシュー3mmほどかな?

さて、スープ一口うん美味しい。名前の魚介鶏だし塩そのものw
鶏の味、魚介もシンプルで濃厚だかジャブ程度やっぱ塩ラーメンだが美味しい方だと思う。イロイロ入ってはいるのだろうが深みといった印象は無い。

そして麺を一口、ズズあれ?ズズズズなんだコレw

麺なげw

自家製麺はエッヂの効いた中細ストレートの全粒粉入り。加水率は中加水くらいの印象だが自家製麺の低加水って感じ、長さがあるので手繰るのにかなりすするw

自ずとスープの上げも良くエッヂからか全粒粉からか舌にざらつきを感じるラーメンは初めてかもしれない。ラーメン食ってるのに旨い蕎麦屋で蕎麦食ってるような感覚w笑っちゃうw

低温調理のチャーシューは下味がしっかり付いていて箸でもってイーンって感じだが美味しい。
個人的にはトロロ昆布は要らないからもっとネギをくれって印象。
白髪ねぎと糸唐辛子、こいつがこの麺にはドンピシャで合う。たまんねぇw

塩で高評価、どんだけ旨いスープだと期待でしたが、食べてからの印象はシンプルにする事で麺を最高に引き立てるそんな感じのスープに思える。
麺とスープで初めて一杯のラーメンと改めて感じさせてくれる一杯でした。

バブルがはじけてちょとたった頃、駅前の月極め駐車場は6万円くらいしていたと思う。今は当然下がっているだろうがこの立地で一杯650円のCPはあり得ない。頑張り過ぎ?なんて心配するほどw麺中盛りサービスの心意気は嬉しいが個人的にはもう少し麺をスープの中で泳がせてあげたい感じも。一カ所だけダマになっている部分はあったし、手間はかかるがお金を取っても替え玉の方が良い様にも思えた。

デブネコ様から情報を頂いたので記載しておきます。
大盛り100円を頼むと150gづつ替え玉の様に提供しているそうです。

余談だが、限定か何かでエビ天のトッピングなんかも面白いかもしれないwワサビもいいかもw

大変美味しい一杯(^人^)ご馳走さまでした

• 麺処 有彩 - 魚介鶏だし塩らぁめん650円

2016年6月券売機

• 麺処 有彩 - 店舗

店舗

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

JR西川口駅(西口)より、徒歩約1分

西川口駅から100m

• 火・水・金

• 木・土・日・祝日

※食材切れによる、早仕舞いございます。
    ※こってりのつけ麺はL.Oの10分前までとさせていただきます。
    ※2人で営業しておりますので、電話には出られない事が多いです。

月曜日(祝日の場合でもお休みです。)
    【臨時休業 3/31(日)】

(カウンター4席、テーブル6席(2人卓×1、4人卓×1))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

2015年2月18日

ななぴよななぴよ(48)