Happy birthday to 「有」! : 麺処 有彩

この口コミは、デブネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問15回目

4.8

Happy birthday to 「有」!

令和5年5月14日

今日はご主人・齊藤 有氏のバースデーです。

日曜日は昼の部のみでL.Oが15:00。

ところが、近場の馴染みの焼きとん屋「じゃんじゃん」のマスター・すーさんも誕生日~。

ギリギリの最終にお邪魔してプレゼントを渡します。

(すーさんは17:00オープンなので)

食べるラーメンは自分が「塩」を好きになった原因のそれ!

ストレッチに行っていたワイフが間に合わないそーなのですが、

御主人の御厚意でOK!

顔パスのパスポートで頂ける「味玉」は先日から帆立風味にVer.アップしたそーですが残念ながら・・・。

違いが判らなかったです。

でもね。自分的に「1番旨い!」タマゴは変わりないですよ。

気付けば卒業したハズの「山ちゃん」が何故か居てカンパイしちゃいました。

• 麺処 有彩 - 珍しく味玉をカットしてくれました。黄身の色がい~ね!

珍しく味玉をカットしてくれました。黄身の色がい~ね!

• 麺処 有彩 - 取敢えず「呑め!」と。

取敢えず「呑め!」と。

• 麺処 有彩 - 4人で「カンパーイ!」。御主人も嬉しかったですよね?

4人で「カンパーイ!」。御主人も嬉しかったですよね?

2022/12訪問14回目

4.8

麺が選べるのがい~ですね!

令和4年12月27日

東川口のヘビロテ焼鳥屋さんの〆で再訪です。

東西南北の駅がある「浦和」ほどではありませんが混乱しますかね。

焼鳥屋の〆で食べる「おにぎり」は我慢したので準備は整っています。

ちなみに、好物のチキンカツはテイクアウトにして頂きましてレジ袋で待機していますよ。

時間的に「待ち」の方は少ないのに、おバカな夫婦は缶ビールを片手に・・・。

自分は基本の「塩」をピロピロ麺・ワイフは醤油です。(醤油はデフォでピロピロ)

そして初めての「飯割り・¥80」のチケットをポチしています。

実はストレート麺が好きなのですが、先日製麺用のローリングプレスを導入したらしーですから~。

ん~、オープン当初の「塩」のイメージが強過ぎるのか?自分はストレートがい~かなぁ。

御主人へ「麺はドッチが好き?」と意地悪な質問をすればピロピロとの事。

「飯割り」はご飯にネギ・おかか・三つ葉&とろろ昆布ですが塩スープに合いますね。

多分ですが、こちらで残ったスープにご飯Inしたのは自分が初?と思っています。

それの進化Ver.。

美味しーけどシンプルな「ご飯」で満足かも・・・。

御馳走様でした。

• 麺処 有彩 - 左のチャーシューは自分には無理。

左のチャーシューは自分には無理。

• 麺処 有彩 - 無期限パスポートの味玉に感謝!

無期限パスポートの味玉に感謝!

• 麺処 有彩 - 色々と具が載っています。

色々と具が載っています。

• 麺処 有彩 - 醜い画像ゴメンなさい。でもこの黄身が旨いのよねぇ。

醜い画像ゴメンなさい。でもこの黄身が旨いのよねぇ。

• 麺処 有彩 - 粉の袋。

粉の袋。

• 麺処 有彩 - 実は御主人はネコ好き。でも、これはお母さんかな。

実は御主人はネコ好き。でも、これはお母さんかな。

• 麺処 有彩 - カウンターにも・・・。

カウンターにも・・・。

2022/08訪問13回目

4.8

初「スープ割り」。こんなに旨いとは・・・。

令和4年8月16日

今月の歯医者さんはお盆明けの16日です。

検診が終わり暑さの中ヘビロテの定食屋さんへ行けば8/18まで夏休み~。

イヤな予感はしたのですが・・・。

で、こちらで冷たいつけ麺を食べたく店へ向かえば外待ちが見えます。

ランチタイム真っ只中ではショーがないか。

歯医者さんの予約が12時でしたので少し前に到着すればスグに「デブさんどーぞ!」と。

(営業マンの鉄則で15分前を目安にしています)

いつも予定より時間が押すんですけどね。

「ホント、衛生士の私が嬉しくなる位キレイに磨けていますよ」

なので30分も掛からなかったです。

という訳で行列に遭遇しました。

店内に待ち席が6なので10人以上かぁ。

既に汗だくで移動したくないし、並びましょー。

予定通り「昆布水つけ麺・¥800」の醤油味のつけ汁。

食べるのは2回目ですが前回はうぃーでしたので記憶が・・・。

箸で摘まめば思い出しましたよ。

昆布水でヌルヌルして苦労するんでしたね。

酸味がない温かいつけ汁は次第に冷めるのは問題ないのですが薄くなります。

麺に添えられたスダチを絞ったり、おススメの黒胡椒で味変しましたが自分は濃い目がい~な。

麺量の茹前170gはそんな事情からチョッと多く感じましたね。

そして初めてのスープ割り。

煮干・鰹節・鶏清湯等で作られているそーですが、つゆに入れて飲めば鰹のい~香り。

スダチの味もサッパリに貢献しています。

ホントはポットが空になってしまい追加したかったのですが、忙しそーですから遠慮しました。

これだけでも飲みたくなる〆。

御馳走様でした。

ちなみに今日のホールは「おかーさん」でした。
いつも御元気そーです。

• 麺処 有彩 - 一式です。

一式です。

• 麺処 有彩 - 味玉は永久パスポートで頂きました。感謝!

味玉は永久パスポートで頂きました。感謝!

2022/03訪問12回目

4.8

永福町・大勝軒みたく「ワンタンスープ」のメニュー追加を希望します。

令和4年3月11日

本日の川口市近郊での用務は先方が不在なので段取りの組み立てが楽チン~。

先月の歯医者さんの診察の後(2/8)に訪問したら「まさか?」の臨休で悔しい思いしたヤツを食べますか。

それは自分の好物の「雲吞」です!

当時のTwitterには「14時から7杯限定」と記載されていましたが、

今はオープンの11時から30杯らしーです。

11時10分に到着して2番乗り。

塩・醤油らぁめん&昆布水つけ麺塩・醤油から選択可能なので、基本の塩らぁめんですね。

つい「中盛¥50」のボタンもポチ。

注文を受けてから餡を包んでいる御主人に「皮も自家製だよね?」と失礼な質問をすれば、

「小麦粉と水を合わせて練るだけ~、簡単ですよ。デブさんも作ったことあります?」。

素人がそんな事をするハズないでしょ!

ワンタンを見て嬉しくなり、予習した内容を忘れてしまいました。

スープが違いますね。

そーだ。「通常の地鶏ではなく煮干しメイン」でした。

でもニボニボ感は強くないですよ。

さて「ワンタン」を食べましょー!

餡が小さ目&皮が大きい自分好みな品。

その餡もショーガ風味がい~ですね。

麺は要らないと思えるチュルチュルで旨い!ヤツ。

でも、2個なんです・・・。

スープの裏メニュー「味噌」があるのですが、仕込みが大変でやめるそーです。残念。

ワンタンはまた食べたいなぁ。

御馳走様でした。

• 麺処 有彩 - 味玉はオープン当初に頂いた無期限のサービス券で・・・。御主人に感謝!

• 麺処 有彩 - これがワンタンだぁ!

これがワンタンだぁ!

• 麺処 有彩 - 「麺リフト」は素人なので勘弁して下さい。醤油用とのことです。

2021/12訪問11回目

4.8

自分。「い~ヤツ」なんです。

令和3年12月24日

メリークリスマス!

新型コロナの影響で今年3回目の訪問になります。

金曜日は外に出ないのですが、ある事情がありまして・・・。

それはホールスタッフの「山ちゃん」が今月で卒業と小耳に挟んだからです。

お店の年内営業は12/26までなのですが木土日祝は夜の部はお休み。

なので彼女と会う機会が多い夜の部の今日を狙いました。

(得意の「〆ラー」なので)

入店すると「デブさん。私今月で・・・」と報告がありましたが判ってないよね。

「だから顔を見に来たんだよ!」

ワイフが急遽用意したお菓子を渡した後はいつも通り缶ビールを呑みながら提供を待ちます。

相変わらず「旨い!」味玉に満足。

小柄な彼女の為にカウンター端に用意した踏台は次の方も使うんですかね。

最後は思わず涙を流しながらお別れ・・・。

「店主もスグ泣くんですよ」

そ~でしたか。

もしかして、もらい泣きした?

「山ちゃん」またね~。

• 麺処 有彩 - 手前「醤油」です。味玉はオープン時に頂いたサービス券で・・・。

• 麺処 有彩 - 「山ちゃん!」本人&御主人から掲載を許可されています。

「山ちゃん!」本人&御主人から掲載を許可されています。

2021/09訪問10回目

4.8

今年5軒目の外食です。

令和3年9月21日

本日の歯医者さんは麻酔なしの歯茎の検診です。

でもね。それが意外と痛い~。

ワイルド先生の麻酔の技術は素晴らしくて「え?麻酔したの」な感じですからね。

では、今日は麺が啜れる状態なので9ヶ月振りにラーメンを食べますか。

そ~いえば、昨年の12月もこちらでしたね。

13時頃の訪問でしたが、メインのカウンター席を間引いていますので待ち時間は意外と長いです。

事前に「塩らぁめん・¥700」のチケットをスタッフへ渡していますので、

提供はスムーズですけどね。

何気なく1口食べてしまいましたが変化があったー!

具材が違いますね。

メンマ&青菜の代わりに椎茸とシメジです。

過去の写真を見れば、ネギのタイプも違い糸唐辛子が無くなりました。

が、旨味がスープに浸みて美味しー!

オープン当初に頂いた無期限のトッピング無料券で頂いた「味玉」もグっ。

驚いたのはチャーシューで自分好みな「ホロホロ」タイプだぁ。

(写真では判りづらいですね)

スープを飲み干して満足。

と、報告を受取ったワイフが後日食べたらチャーシューは以前と変わらず低温調理の品。

どーやら、ご主人が自分好みなVer.にしたんですね。

配膳時に珍しくスタッフへ強く「こちらのお客様!」と言っていた理由がわかりました。

「黙食」なので会話がありませんでしたが、選べる様にお願いしたいです。

• 麺処 有彩 - チャーシュウが隠れてしまった!

チャーシュウが隠れてしまった!

• 麺処 有彩 - これはワイフが食べた品。

これはワイフが食べた品。

2019/11訪問9回目

4.8

流石、麺の形状を変えましたか。

令和元年11月16日

チョッと御無沙汰したかな。〆ラーでお邪魔しました。

(お詫びのつもりで「肉まん」の差仕入れ~)

最近は「塩」より「ショー油」を押していますので、それのチケットを購入します。

当然、〆ビーもね。

おっ!開店当初から通っていますが初めて見る「ちぢれ麺」です。

御主人に言わせれば「そんなに難しくないんですよ」。

自家製麺の店なので常に研究している事は知っていましたが、これには驚きましたよ。

ストレートも美味しかったですが、これはスープを持ち上げ易くなりました。

多分、いや間違いなく粉の配合を変えているので完成されたんですね。

次回は久々に「塩」かな。

• 麺処 有彩 - W味玉はOPTです。

W味玉はOPTです。

• 麺処 有彩 - 撮影byワイフ。

撮影byワイフ。

2018/12訪問8回目

4.8

ドコまで「進化」するの~。

平成30年12月22日

先週に引続き、今夜も〆ラーで訪問です。

激変した「塩らぁめん」が目当て~。

いつもながらの「うぃー」ですが、冷静に味わえば「味玉」も進化している?

御主人へ尋ねれば「ハイ、味付けを変えました!」そーです。

全体的に甘味が増した印象ですが、それが「黄身」の旨さを強調してますよ。

年内の営業は明日(23日)の午前の部で終了なので、

今年最後の「らぁめん」に大満足しました!

• 麺処 有彩 - 「味玉」は少し色が濃くなった?

「味玉」は少し色が濃くなった?

• 麺処 有彩 - 黄身に味が浸みている~。

黄身に味が浸みている~。

• 麺処 有彩 - 超~「お安い」ご飯です!

超~「お安い」ご飯です!

2018/12訪問7回目

4.8

「塩らぁめん」の進化が自分好みになっていた~!

平成30年12月15日

久々に〆ラーの為訪問しました。

自分は新しくなった「醤油らぁめん・¥700」ですが、

ワイフは「たまには塩だよね!」と言いながら券売機のボタンをポチ。

当然、缶ビール・¥300もWで購入します。

ご好意のSPLツマミでビールを呑んでいると後客様が多くなりましたので、

ラーメンをお願いしましょ。

まずはスープを1口。

ん~、旨い!

麺も相変らず変化しているかなぁ、食感も微妙に違います。

何気なくワイフの「塩」スープを飲めば、激変しているではないですか!

塩の旨味はそのままで「煮干し」感がある~。

その煮干しが「塩」を上手くサポートしていますね。

興奮しながら御主人へ「これ、ショー油以上の変化じゃないですか!」と聞けば、

ニヤッ!としながら「そーですか?」とCoolな対応。

ワザと自分に言わなかったなぁ~。

次回からは「塩」が続きそーです。

• 麺処 有彩 - 好物の「味玉」はオープン当初のトッピング無料券(期限なし)で頂きます。

• 麺処 有彩 - ショー油には「おぼろ昆布」はありません。

ショー油には「おぼろ昆布」はありません。

• 麺処 有彩 - いつもアリがトー御座います。

いつもアリがトー御座います。

• 麺処 有彩 - ワイフは後半投入したみたい。

ワイフは後半投入したみたい。

• 麺処 有彩 - 自分の色紙はないです。

自分の色紙はないです。

2018/07訪問6回目

4.8

是非New Verの「醤油らぁめん」を食べて欲しいー!

平成30年7月14日

今日も〆ラーでお邪魔しましたよ。

実は先日も同様な状況で「たまにはショー油かなぁ」なんて言いながらチケットを購入して、

食べたら「!!!」・・・。

驚く程の進化でした。

御主人へ聞けば「かなりイジリました!」との回答。

自家製麺の小麦粉の配合等の日々の研究は知っていましたが、スープも抜かりがなかったんですね。

帰宅後、久しぶりにTwitterを見れば色々な試行錯誤があったみたいです。

撮影前に食べ始めてしまいましたので本日改めて確認させて頂きました。

素人&ハードうぃーなので参考になるかな?

麺の進化は置いといてスープが超自分好みです。

「かえし」の問題かと思われますが、ほのかな甘味と旨味が強調されていますね。

〆にも合う(ここ重要)胃に優しいスープ。

これに「味玉」が合うんですよねぇ。

これからの進化にも期待しますよ!

<その他の変化>

諸般の事情から値上げされました。

小麦粉の価格変動で大手製パン業者も価格の変化がありますのでショーがないです。

自分的にラーメンとのセットと言える缶ビールは値下げされましたが、

YEBISU→スーパードライに・・・。

例のTwitterに自分への「ゴメンなさい」コメントがありました。

• 麺処 有彩 - 「味玉」はオープン当初のトッピング無料券の期限がないので毎回頂いてます。

• 麺処 有彩 - DRYです。

DRYです。

• 麺処 有彩 - 券売機の配置は方程式通り。

券売機の配置は方程式通り。

• 麺処 有彩 - 来年もステッカーの数は増える予感。

来年もステッカーの数は増える予感。

2018/04訪問5回目

4.8

新メニューは「サッパリで旨し!」。

平成30年4月28日

今年になって急激に訪問回数が減ってしまいました。

グリーンカレーとか蕎麦を食べてましたからね。

でも、正直なところ「食べ過ぎ」て飽きもあるかも~。

が、GWの営業を確認するためTwitterを見ると見慣れない品があるみたい。

気になりますねぇ。

お馴染み「平成大衆酒場 やきとん じゃんじゃん」さんの〆で食べますか!

じゃんじゃんマスター・すーさんも興味があるみたいです。

(こちらを紹介したのは実は すーさん です)

その品は「昆布水つけ麺¥750」。

デフォの¥750Verは160gで大盛りは240gの¥800です。

相変らずCPは高いですよ。

ここで問題発生~。

ビールのボタンを2回「ポチ」したのは通常ですが「メインは1品!」とワイフからの強い要望が・・。

確かに、御主人の好意でSPLツマミで呑み過ぎて残した事がありましたね。

そんな事情から特別に「つけ汁」は塩&ショー油のWで用意して頂きました。

通常はチケットを渡す時に申告します。

丹念に締められた麺が「旨い!」ですが、昆布水感は薄い?

うぃー状態なので参考にはなりませんが、らぁめん同様「塩」が好みかな。

今思えば、最後に昆布水をつゆに入れればヨカッたかも。

「豚骨鶏魚介らぁめん」が秋まで保留で代わりの品みたいですが、

自分には〆蕎麦の代わりに十分なります。

• 麺処 有彩 - 特別につゆは両方です。

特別につゆは両方です。

• 麺処 有彩 - 「冷し」でも味玉は旨い!

「冷し」でも味玉は旨い!

• 麺処 有彩 - 限定は手書きでしたが・・・。

限定は手書きでしたが・・・。

• 麺処 有彩 - この日の「ツマミ」。当然メニューにはありません。

この日の「ツマミ」。当然メニューにはありません。

2017/07訪問4回目

4.8

「限定」食ったぞー!

平成29年7月25日

後輩が「久々に喜多八さんで呑みたい!」と言うので、

高島平へ用務がある本日に設定しました。

「〆は納豆ラーメン&豆乳サワーかな~?」と思っていましたが、

ワイフが「後輩君が未訪の麺処 有彩さんでしょ!」と提案しましたのでお邪魔しました。

1時間呑んで「壊れた」後輩にメニューを説明しながら券売機を見たら「限定ボタン」が点灯していますよ!

押すしかありませんね。

発券後に確認したら「冷し にぼらぁ・¥700」だそーです。

いつも通りビールを呑んでからの〆ラーですが、YEBISU好きの自分に合わせて頂きましたか?

マイスターでした。

さて肝心な「限定」ですが、通称の塩よりオイリーなスープが「い~感じ」です。

欲を言えば麺がもっと硬い方が好みかなぁ。

後輩に「味玉が旨いよ」と言ったら1口でパクっ。

「壊れて」いたことを忘れていました!

うぃーでも冷静な自分はそれも味わいながら「限定」に満足しました。

御馳走様です。

• 麺処 有彩 - 「ポチッ」出来る事に興奮しました。

「ポチッ」出来る事に興奮しました。

• 麺処 有彩 - 2杯の「限定」です。

2杯の「限定」です。

• 麺処 有彩 - 冷え冷え~。

冷え冷え~。

• 麺処 有彩 - 自分、3缶呑んだ?

自分、3缶呑んだ?

2017/04訪問3回目

4.8

自分、「ラーメン通」イヤ「有彩通」になったかな。

平成29年4月8日

いつもの様に〆ラーで訪問。

先日知った「限定」は当然Sold Out。土曜日ですからねぇ。

でもTwitterで「鶏白湯つけ麺・¥700を4/4から60食位用意する」とありましたので、

少ーし期待していたのが本音です。

たまにはコッテリ系でいきますか!

自分豚骨鶏魚介らぁめん・¥700、ワイフはお馴染み魚介鶏だし塩らぁめん・¥650をポチ。

続いて缶ビール・¥350をポチポチ(2本)するのも「いつも」で~す。

久々に見た「お母さん」に挨拶してラーメンの完成を待ちます。

(実はビールを追加してますが・・・)

綺麗に盛付けられた丼は馴染みの光景ですが、自分のコッテリはチョッと違う?!

スープを飲めば、間違いなくVerアップしていますね。

御主人に聞けば「油を多くした」そーです。

「ヤッパリね!」

まろやか&コクが増した感じかな。

更に「以前より細麺は太く、中太麺は細くしたんですよ」と教えて下さいました。

ういー状態の我々が気付かない微妙な変化なんでしょー。

これからも「楽しみなお店」です。御馳走様でした!

<御主人の一言>

「デブネコ」さんはシラフで来て下さったのは1回だけです!

えーっ!?そーでしたか。

• 麺処 有彩 - 「うぃー」な2人はこの画像で終了。

「うぃー」な2人はこの画像で終了。

2017/03訪問2回目

4.8

言って下さいよ~。

平成29年3月18日

昨年夏以降ペースが落ちて何と本年2回目の訪問です。御主人、ゴメンね~。

(先週10日の夜の部は臨休でした)

タイミング良くお客さんが途切れましたのでTwitter情報の確認を・・・。

タンメンは新メニュー?」

どーやら仕込みで余った材料を再利用?しているそーです。

そー言えば、いつも特別にツマミを頂いていますので「成る程~」ですね。

予約出来るのかなぁタンメン、絶対食べたいです!

• 麺処 有彩 - これ、お薦めです。

これ、お薦めです。

• 麺処 有彩 - ハードル高過ぎ~です。

ハードル高過ぎ~です。

• 麺処 有彩 - SPLなツマミを見てワイフは追加のビールを「ポチ」。

SPLなツマミを見てワイフは追加のビールを「ポチ」。

• 麺処 有彩 - 「辛味入れてみて~」と御主人。

「辛味入れてみて~」と御主人。

• 麺処 有彩 - 安定の「旨さ」です。

安定の「旨さ」です。

2016/12訪問1回目

4.8

2016年、23杯目でした。

平成28年12月17日

8月以降ペースが落ちて、またもや2ヶ月振りになってしまいました。

〆ラー(平成大衆酒場 やきとん じゃんじゃんさんで呑みました)の〆で雑炊を狙っています。

あっ、ここでも缶ビールは呑みますよ。セットですから・・・。(笑

なので麺は並盛りにしましょ。

「塩らぁめん」のスープを変化させましたか?

うぃーでしたので上手く表現出来ませんが「コク」が増した感じかな。

御主人曰く「常に変化させてますよ」とのことです。

そーですか、今回はかなりイジッたんですね。

さて「ライス」をもらいましょー。

「??」こちらも大幅に変化させましたね。

それとも自分用SPL Verにして頂いたのかも?

スープに入れるのでなく「掛ける」Verにしましたか。

海苔・ネギ&ジャコ?が用意されています。

ここに保存しておいた「味玉」をプラスしました。

いや~、旨いですねぇ。

今年は25日の昼の部までの営業なので、もしかして最後かな。

取り敢えず、今年「23杯目」のらぁめんでした。

平成28年10月15日

珍しくチョッと足が遠のいていましたが、本日は遠方からの初訪さんを引き連れて4人でお邪魔しました。

お気に入りの「味玉」が薫製風味verになったとTwitterで告知されていましたのでワクワクです。

「ん~、いい方向に進化したなぁ」が正直な感想です。

御主人、サスガです。

初訪の2人もラーメン共に満足されたみたいで自分も鼻が高くなりました。

他のお店で登場して頂いていますので初訪のお2人を紹介します。

宮城県からお越しのドナリーさんと神奈川県からのMa511さんでした。

(New Verの味玉はある事情から撮影を忘れてしまいました、次回アップします)

平成28年8月12日

少しペースが落ちましたが相変らず通っています。

最近は曜日&時間帯に関係なくお客が多いので御主人との会話がないかなぁ、寂しいです。

勉強家ですので「チョッと」の変化があります。

さっぱり〆たかったので「魚介鶏だし塩らぁめん」を御願いしましたが、

白髪禰宜に茗荷が載せてあります。

チョッとした夏Verが美味しいです。

この変化に気付くお客が増えればいーなぁ。

平成28年3月30日

本日はおかーさんへ太郎焼本舗の差し入れです。

いつも笑顔で対応して頂き、アリガトー御座います。

で、先日(26日)に気付いたステッカーをパチリ!

食べログのRamen Awardで38,000軒中なんとノミネート373軒に入っています,、スゴイです。

ついでにショー油Verの雑炊セットwithネギもアップしました。

平成28年2月19日

昨日はオープン1周年でした。

本日ワイフも雑炊を食べることが出来て満足したみたい(塩らぁめんVer)

が、ねぎトッピングのボタンでなくビールをポチ。

忘れていましたよ。

御主人、これからもガンバってね!

平成大衆酒場 やきとん じゃんじゃんのすーさんからもお花が届きました)

平成28年2月12日(本年5回目)

初訪からの課題と前回の宿題を一緒に達成出来ました!

所用で13時頃近くに居ましたので今日はチャンスです。

課題とは「シラフ」での訪問、御主人驚いていましたね。(口元見てたら「えっ!」でしたから)

宿題とは「味玉Inの雑炊」を食べる事なのですが、昼の部ならライスは間違いなくありますよねぇ。

まずはらぁめんを食べないと始まりませんので、塩をポチ。

続いてライスはではなく普通盛り(¥100)&味玉¥100で合計¥850。

安いですよね、らぁめん中盛りサービスですから。

なるべくスープを残す感じで食べてライス&味玉投入。

「旨過ぎる!」

残念なのは雑炊のレベルが高く、味玉の影が薄くなってしまったことかな。

らぁめん用にねぎ¥100のトッピングがあるので、それを利用するとバランスが整うと思いました。

(今回の仕様では御主人の好意で頂いた塩ダレは少量でよいかな)

また宿題ですか?!

ちなみに御主人は、この旨さを知らないそーです。

平成28年1月23日

今年早くも3回目の訪問です。←年間何杯食べるのかな。

オープン当初はメニューになかったライスですがチャーシュー丼と同時に追加されています。

しかし、夜の部には売り切れが続きます。

TKGが苦手でもこちらの味玉ファンですので「On theライスで食べたら?」と常々思っていましたら、

ラッキーなことにポチ出来るみたい。

で、実食しましたがチョッと物足りません。

ショー油は卓上にありませんので、そのまま頂きましたがどーすれば良いのかな・・・。

帰宅途中にヒラメキました、スープを残してライスiN&味玉崩せばいーんだ!

次回が楽しみですが、ライスをオーダー出来るなかな。

<アルバイト>

昨年末から、可愛い娘がガンバっていますよ。実はファンだったりして・・・。

平成27年9月25日

本日は自分としては初のつけ麺「豚骨鶏魚介つけめん・¥700」を頂きました。

が、前日に自分のレビを見て初訪したひきう翠 さんにチャーシューに関してお叱りを受けています。

「味玉だけでなく、チャーシューも褒めて!」と。

その為ワイフは「特製塩らぁめん・¥900」にしました。

つけ麺は、いつも通りの〆にはチョッとヘビーかな?(もしかしてサービスの中盛り?)

特製は通常のローストポークを含めて3種類のチャーシューなのですが、

脂系が苦手な我家にはチョッとね・・・。

驚いたのは、味玉が進化していることです。

黄身のトロトロ感と旨味が増しています。ご主人、ヤルなぁ~。

平成27年9月12日

日が落ちると秋を感じるこの日、ラーメン食べたい!病に陥り、お決まりのこちらへ。

自分はつけめんはテリ外ですがワイフは実は好きだったりして、なのでお初でございます。

麺の旨さが判っていますので、味見程度に食べましたら「旨い!」。

つけ汁がらーめんより魚介の旨味が感じられ自分好みでした。

スープ割まで飲んで次回は・・・と思ったのでした。

<情報として>

「ぴあラーメン本2016首都圏版」に載りました。

もっと皆さんに知って欲しーです。

平成27年7月28日

やばいです。得意のヘビーローテーションが始まりました。

鳥げんさんでオニギリ食べて〆れば良いのに寄り道。(自宅とは逆方向ですが)

丁度お客さんが途切れたのでご主人と話が出来、酔った勢いで麺の食べ方について語ってしまいました。

最後まで美味しく食べる為、麺は箸で採ったら全て啜るべし、途中で噛んだらダメ。と言ったら、そんなヤツは初めてとのこと。

美味しーラーメンは最後までその状態で食べたいんですよね。

短くなった麺がスープに泳ぐのは避けたいです。

この日もスープを完飲で、満足×2でした。

サービス券が8月までなので、ヘビーが続くのかな。

平成27年7月22日

前回から味玉を無料券で頂いております。

これが旨い!マジックパールなんですよ。

相変わらず麺も旨いし、ガンバッテ~。

<行列間近?>

夜の9時前でしたが後客に小さな子供連れのファミリーが2組。

夏休み中と思いますが家族は初めて見ました。

人気が定着してきました。

平成27年5月9日

今日も じゃんじゃん の帰りに訪問です。

本来の目的はこちらでしたが、西川口に到着した時刻が早かったので順番が入れ替わってしまいました。(笑

スーさん情報では、結構噂になり混んでいることが多いそーです。

又、自分が知っている じゃんじゃん のお客さんも通っているとか。

そんなスーさんも5回食べているそーです。

確かに訪問する度に空席率が低くなっています。

本日も「塩らぁめん」をお願いしましたが、

前回頂いた無料券で「味玉」をご馳走になりました。

ご主人の塩の扱い方は流石です。味玉もスープ同様美味しいです。

平成27年4月15日

2週間位前、平成大衆酒場 やきとん じゃんじゃんのスーさん(マスター)に薦められて初訪問しました。

その時は何の事前情報もなく、あっさり系の「鶏だし醤油らぁめん・¥680」と

こってり系の「豚骨鶏魚介らぁめん・¥700」を頂きました。

呑んでいたんですが、自家製の麺の美味しさにビックリ。

帰り際ご主人に話かけられ「塩らぁめんがオススメです。」とアドバイスを頂きました。

帰宅後に 食べログ で他のレビュアーさんの口コミを拝見すると有名店出身なんですね。

自分はその様なお店で食べた経験がないので比較は出来ませんが、かなりの高得点です。

そんな訳で早くも再訪です。

今回はオススメの「魚介鶏だし塩らぁめん・¥700」と豚骨らぁめんにしました。

塩って自分は滅多に食べませんが、麺は当然ですがスープも美味しいです。

ただ、海苔に乗せられた おぼろ昆布 は必要なのかな?

あっさり系は細麺、こってり系は中太麺と使い分けていますが、好みは細麺。

丼を持ってスープを完飲して大満足です。

無口な感じのご主人は、手が空くと厨房から出てトッピング無料券を配ったりとマメです。

今回も帰り際話かけられましたが、前回の事を覚えてくれてました。

「今日も呑んでいるんですか?」

すみません、喜多八さんの帰りです。

(途中下車までして食べたいと思う気持ちを判って欲しい。)

待っていてください。そのうちシラフで食べに行きますから。

• 麺処 有彩 - 薬味がセットされた状態です。

薬味がセットされた状態です。

• 麺処 有彩 - 雑炊の食べる直前です。見た目の悪さは勘弁してね。

雑炊の食べる直前です。見た目の悪さは勘弁してね。

• 麺処 有彩 - ネギと茗荷のバランスが絶妙です。

ネギと茗荷のバランスが絶妙です。

• 麺処 有彩 - 最低でも全国で373位ですよ!

最低でも全国で373位ですよ!

• 麺処 有彩 - 「Japan Ramen Award 2016」by食べログにノミネートされました!

• 麺処 有彩 - 雑炊セット完了!

雑炊セット完了!

• 麺処 有彩 - ネギが多いです、サービスかな。

ネギが多いです、サービスかな。

• 麺処 有彩 - 「魚介鶏だし塩らぁめん・中盛り」です。

「魚介鶏だし塩らぁめん・中盛り」です。

• 麺処 有彩 - 特製の3種類のチャーシューです。

特製の3種類のチャーシューです。

• 麺処 有彩 - 「豚骨鶏魚介らぁめん・中盛り」です。

「豚骨鶏魚介らぁめん・中盛り」です。

• 麺処 有彩 - 「鶏だし醤油らぁめん」です。

「鶏だし醤油らぁめん」です。

• 麺処 有彩 - トッピングの味玉です。

トッピングの味玉です。

• 麺処 有彩 - 初めての麺リフト。練習して上手くなったら差替え予定です。

初めての麺リフト。練習して上手くなったら差替え予定です。

• 麺処 有彩 - ご主人の名前。

ご主人の名前。

• 麺処 有彩 - 次回利用させて頂きます。無料券。

次回利用させて頂きます。無料券。

• 麺処 有彩 - その裏。

その裏。

• 麺処 有彩 - ビールはラガーでした。1番搾りでないところが拘り?

ビールはラガーでした。1番搾りでないところが拘り?

• 麺処 有彩 - 「つけめん」のセットです。

「つけめん」のセットです。

• 麺処 有彩 - お気に入りの麺がツヤツヤです。

お気に入りの麺がツヤツヤです。

• 麺処 有彩 - リフト、とりあえず汁なしから。

リフト、とりあえず汁なしから。

• 麺処 有彩 - つけ汁です、これが濃厚。

つけ汁です、これが濃厚。

• 麺処 有彩 - 味変用に用意したそーです。

味変用に用意したそーです。

• 麺処 有彩 - 新しーサービス券です。

新しーサービス券です。

• 麺処 有彩 - その裏です。

その裏です。

• 麺処 有彩 - 価格変更します。らぁめんはナンと値下げ!!

価格変更します。らぁめんはナンと値下げ!!

• 麺処 有彩 - 味玉を乗せてみました。

味玉を乗せてみました。

• 麺処 有彩 - そして、パッカーン!しました。

そして、パッカーン!しました。

• 麺処 有彩 - 2人で缶ビール4本呑んだから?頂きまーす。

2人で缶ビール4本呑んだから?頂きまーす。

• 麺処 有彩 - 塩らぁめん雑炊セット(仮称)です。

塩らぁめん雑炊セット(仮称)です。

• 麺処 有彩 - 味玉はこれ以上崩すとコードに引っかかる?

味玉はこれ以上崩すとコードに引っかかる?

• 麺処 有彩 - 特別に塩だれを頂きました!

特別に塩だれを頂きました!

• 麺処 有彩 - オメデトー!

オメデトー!

• 麺処 有彩 - 送り主はやはりね。

送り主はやはりね。

• 麺処 有彩 - すーさんの方が彩りが・・・。

すーさんの方が彩りが・・・。

• 麺処 有彩 - 彼もファンなのです。

彼もファンなのです。

デブネコ

デブネコさんの他のお店の口コミ

デブネコさんの口コミ一覧(680件)を見る

JR西川口駅(西口)より、徒歩約1分

西川口駅から100m

• 火・水・金

• 木・土・日・祝日

※食材切れによる、早仕舞いございます。
    ※こってりのつけ麺はL.Oの10分前までとさせていただきます。
    ※2人で営業しておりますので、電話には出られない事が多いです。

月曜日(祝日の場合でもお休みです。)
    【臨時休業 3/31(日)】

(カウンター4席、テーブル6席(2人卓×1、4人卓×1))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

2015年2月18日

ななぴよななぴよ(48)