鶏淡麗スープの絶品 : らーめん かねかつ

この口コミは、こちぇはるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/09訪問1回目

3.9

鶏淡麗スープの絶品

平日の昼、車を1時間半走らせて行ってきました(^^)

見た目、まさかラーメン屋があるとは思えない古いアパートで、行列がなければ気付けなかったかも。控え目の看板とメニュー立て看板が出てはいます。

駐車場なく、お店の負担もありません。近くにコインパーキング多数有り、20分〜30分で100円が相場っぽいです。

並んでると、主人が小窓から顔を出し注文を聞かれます。早めに決めておきましょう(^^;

「手打ちわんたんめん1,000円+肉三昧500円」
にしました。なかなか来れないので、思い切って奮発です( ^ω^ )

並びは8人。
席はカウンターのみ5席なので、それなりの並び時間は覚悟が必要です。
この日は残暑が厳しい中、40分ほど並んで店内へ。

店内、外観とは違いキレイで雰囲気良し。
BGMは結構ハードなロック系。
ややコワモテ(失礼)の店主のお好みでしょうか。

着席直後、粉の塊を叩いて伸ばし、手動の製麺機で2玉分だけ作ります。手際が素晴らしい。
麺を茹でてる間にわんたんの皮も塊から伸ばして作製します。麺と同じ素材かな?
ラーメンが出来るまでの工程を一通り見れますので、10分弱の調理時間はあっという間に感じられます。

さて、着丼。
トッピングし過ぎ、チャーシューとわんたんで麺が見えません∑(゚Д゚)

まずはスープを一口。
これは美味いっ(゚∀゚)
鶏淡麗スープで雑味が全くなく、醤油の旨味がこれでもか!と際立ってます。

麺は太めの縮れ麺。
もっちもちで相当コシが強いです。
好みが分かれるかもしれませんが、私は大好きです!

チャーシュー、肉三昧は豚、鶏、茨城産ハーブ豚の3種が2枚ずつ。
・・・とメニュー表記がありましたが、やや小ぶりだからでしょうか、豚は3枚。何か得した気分(^^)
そして3種とも、これまた美味い!
流行りの低温調理、無駄な脂が出ないので繊細なスープの味を損ねることなく、しかし十分に肉そのものの味が引き出されています。

わんたん、やはり皮がもっちもち。
うーん、まぁ及第点といったところ。
わんたんとしては皮が厚すぎと感じました。

あとはネギだけのシンプル構成。
しかしこの大きめカットのネギが大事な引き立て役になっており、地味ながら重要な役割を担っています。

一滴残らずスープを完飲。
丼の底が細くなっている形状、後半はレンゲで飲みづらいのはご愛嬌。

お会計し、「ご馳走様!」と声をかけると、しっかり目を見て「有難うございました」と丁寧に対応下さいました。拘りを持ち、芯の通った職人だなぁ、と感じました。

実は2週間と空けず、2回目の訪問も済ませています。
遠くても通いたい名店です( ^ω^ )

こちぇはる

こちぇはるさんの他のお店の口コミ

こちぇはるさんの口コミ一覧(68件)を見る

移転 らーめん かねかつ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん かねかつをご参照ください。

ラーメン 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

埼玉県川口市飯塚2-14-23

JR京浜東北線「川口」駅(西口)から徒歩12分

川口駅から640m

10:00~15:00(L.O.)

※食材無くなり次第終了

金曜

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2013年7月3日

ramen151eramen151e(3047)