「川口」ビヤガーデンの季節到来。川口ビール園でジンギスカンとビールで乾杯!【酒】【食】 : 川口そごう屋上ビアガーデン サッポロビール 川口ビール園

この口コミは、yajipyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

雨入りするも雨らしい雨が降らない関東地方。今年は水不足が懸念されているようです。
この日は川口駅東口から徒歩2分という好立地で営業している「川口ビール園」を訪れてみた。
この「ビール園」、元々は東口から徒歩数分の所にあったサッポロビールの工場の敷地内で「ビヤホール」としてオープンしていて、工場から出来たてのビールが飲めると評判だった。しかしビール工場の移転と共にこの「ビール園」も2003年に閉鎖されたが、2012年の夏に川口そごうの屋上において川口ビール園が「復活」。以降毎年この季節になると川口そごう屋上で営業を続けている。ちなみに今年の開催期間は4月23日~9月30日まで。
営業時間は平日が17時~22時まで、土日祝は昼の12時から22時。
この日は休日ということもあり、「ビール園」は昼の12時から営業、その時間に合わせ仲間数人と共に川口駅に集合。

仲間が揃ったところで遊歩道を渡り川口そごうの屋上へ。。

2年ぶりに訪れた川口ビール園!

今年は食べ放題メニューの種類も増えてさらにパワーアップしたもよう

料金は後払い制で、席へ案内されてから店員から食べ飲み放題の説明を受け、各人に色つきのリストバンドが渡される。

バンドを腕に巻いて二時間食べ飲み放題スタート!!

食べ放題のジンギスカンは皿に味つきジンギスカン、牛カルビ肉、ウインナー、野菜が1つのセットとなり基本的には牛カルビ肉のみのお代わりは不可らしい。

基本的にセルフサービスなので、肉が無くなったら自分で取りにいかなければならない。

飲み放題の飲み物は、サッポロ黒ラベル、ヱビスビール、ヱビスプレミアムブラック、ヱビス&ヱビス(ハーフ&ハーフ)、琥珀ヱビス、エーデルピルスの6種類の生ビールとワイン(赤、白)日本酒、サワー各種が揃っている。ビールのお代わりは飲み終えたジョッキを返却口に返し、脇のビールサーバー小屋で好きなブランドのビールを注文する。

ワイン、日本酒、サワーは完全なセルフなので自分で注ごう!

さて、先ずは生ビールで乾杯!
数種類試すも、最終的にはエーデルピルスに行きつく。

ビールに飽きてきたのでサワーに移項。果肉感たっぷりの生グレープサワーは口当たりも良くて何杯でもいける!

肝心のジンギスカンは羊肉独特の癖は全く感じられずに脂がのっていて旨い!しかもサッポロライオン独自の秘伝タレに絡めると旨さ倍増。
この組合わせはマジで最強ですねん。。

二時間の時間制限もあっという間に終了。今回はパワーアップしたメニューからこの店オススメの「ミックスバーベキュー食べ放題&飲み放題」プランをチョイス。食べ放題といものの4皿のお代わりが限度(3人)だったが時間内にビールやサワーをひたすら飲み続けて4500円はかなりお得な内容だと言える。ただし、気をつけなければならないのは服装だろうか。かなり脂ののった肉なので鍋からの油ハネが凄まじい、サービスでポリ製の簡単な前掛けも提供されるが、気休め程度であまり意味ないかもしれない。ここを訪れる時は汚れても良い服装で来るのが望ましい。また、7月8月の晴れて暑い日の休日は早くから混雑して、400もある席もすぐに埋まってしまうし入場制限も行われる。
私は毎回、休日の昼に訪れているが、夏真っ盛りの夜に開放感たっぷりの屋上でビールとジンギスカンというシーンも悪くはない。次は平日の夜にでも訪問するかな。

• 川口そごう屋上ビアガーデン サッポロビール 川口ビール園 -

yajipyさんの他のお店の口コミ

yajipyさんの口コミ一覧(15件)を見る

閉店 川口そごう屋上ビアガーデン サッポロビール 川口ビール園

ジャンル ビアガーデン、ジンギスカン、ビアホール

埼玉県川口市栄町3-5-1 そごう川口店 屋上

川口駅より徒歩3分

川口駅から160m

[月~金] 16:30~22:00
    [土・日・祝] 12:00~22:00

そごう川口に準ずる(雨天中止)

喫煙所別にあり

席が広い、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい

2014年4月26日

BOYSⅡ麺BOYSⅡ麺(48)