再び最強クラスの二郎インスパ店でキロ超えに挑戦☆ : 麺屋 桐龍

この口コミは、ハシビロさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

再び最強クラスの二郎インスパ店でキロ超えに挑戦☆

約3ヶ月の時を経て、ついに帰って参りました!
そのお店は埼玉県川口市の

「麺屋 桐龍」

食べログラーメン100名店にも選ばれている、関東における二郎インスパイア系の雄たる存在です(≧∀≦)

今回は、以前もこちらのお店でご一緒させて頂いた二郎系ラーメンを愛する者•通称ジロリアンのレジェンドであるRさん、大食い仲間で食べログ勢のコマシさん、
実際お会いするのは初めての、SNS繋がりの大食い勢の女性Aさん、そして同じく僕は初めましての、全員共通の女性フォロワーさんの計5名でお邪魔しました☆

平日の19時頃、同店が駐車場使用契約をしている近隣のスーパー
「コモディイイダ東川口店」
で集合し、初めましての方へのご挨拶の後、オーダーの作戦会議へ移ります^ ^

今回はコマシさん、Aさん、僕の3人が、麺量茹で前1kg申請でお願いすることになりました•••笑
かなりヤバい注文ですが、そこはレジェンドであるRさんがいらっしゃるので、大船に乗った気持ちです☆

麺量等ある程度の見通しは事前にお店へ連絡してくださっていたようで、本当に頼りになります^ ^

ちなみに前回のレビューでも触れましたが、Rさんは常連過ぎて麺量やトッピングの申請をする権利を奪われてしまったとの事なので、今回もどんなものが出てくるかはわからないそうです(゚∀゚)笑

作戦会議を終え、お店へ移動します。
かなりの人気店なので行列覚悟で伺いましたが、ちょうどタイミングが良く、カウンターこそ埋まっていましたが店内待ちすらいない状況でした(≧∀≦)

入り口左手の券売機で

「らーめん(豚2枚)」¥700-
「生卵2個」¥100-

を購入し、店内待ち席へ☆
本当に運が良く、案内されるまでそこまで混まなかったというのもありますが、お店の方のご好意で5人が並んで座れるように取り計らってくださいました^ ^

席に着き、麺増し分の現金200円を添えて食券を提出します。

ちなみにこちらのお店は通常麺量は茹で前300gですが、
プラス100円で800gまで、プラス200円で1.2kgまで麺増しをすることができます☆
混雑状況によってはできない場合もあるかと思いますが、デカ盛り好きにはうれしい限りのサービスですね(*´ω`*)

まずは生卵から提供されます。
相変わらず濃いオレンジ色が美しいですね(≧∀≦)

そして待つこと10分足らずでその時が来ました•••!

どん!どん!!どん!!!
それぞれ麺茹で前1kgの、すり鉢三兄弟の揃い踏みです(゚ω゚)
すっげぇ〜〜(≧∀≦)笑

コマシさんがブラック、Aさんがブルー、そして僕がホワイトのすり鉢です☆
流石に誰も野菜は増していませんが(笑)、それでもかなりテンションの上がるビジュアルであることには変わりありません!

はしゃぎながら撮影を終え、いざ頂きます!

桐龍と言えばまずはやはり麺!
これがうまいんですよねぇ(*´ω`*)

スープに浸っていない麺のみの部分から頂きますが、
二郎麺なのにワシワシしておらず滑らかな舌触りで、小麦の香りとほのかな甘さを感じることができて本当に絶品(๑˃̵ᴗ˂̵)
無我夢中ですすってしまいます(≧∀≦)

あれ?一旦満足するまで麺だけ食べても全然減っている気がしませんね•••(゚∀゚)笑

続いてスープを一口☆
やっぱり濃いなぁ〜^ ^
ドシッと重厚感のある独自の味わい!一体どれだけの豚骨がこの中に溶け込んでいるのでしょうか(*´ω`*)
麺との絡みも当然ながら抜&群!

豚さん!
ん?なにこれでかくない•••?∑(゚Д゚)
前回よりも圧倒的に存在感が強い、もはや角煮みたいなサイズの豚さんの登場に否が応でもテンション最高潮!
1つはそのまま頂いて、もう1つは生卵へドボン!☆

もちろん麺もつけ玉スタイルでいっちゃいます(≧∀≦)
スープとはまた違った、卵の濃厚さも非常に良く合います^ ^

ここで、流石に一度で茹できれなかったRさんのラーメンが登場するのですが•••
なんか杯もパワーアップしとる!(゚∀゚)笑
金の杯出てきちゃった!!笑

ちなみにすり鉢三兄弟も杯も、全てRさんからお店へのプレゼントだそうです☆
もうすごすぎて笑うしかありません(・ω・`)笑
ちなみに麺量は茹で前1.2kgだそう^^;

後半は二郎系トップクラスの濃さを誇るというこちらのスープにだいぶペースも落ちましたが、
苦戦しながらも最後の一口までおいしく完食!
三兄弟全員が大体同じタイミングでの完食でした☆

食べ終わる頃には外待ちも発生していて、お店もいつもの姿に戻っていたのでそそくさと退店準備をし、
お店の方に挨拶をさせて頂いた時にある事実が発覚します•••

コマシさんと僕の分の麺量は1.1kgだったとか(゚∀゚)
微量ながら、これが愛情盛りってやつですね•••!
愛の重さは、しっかり受け止めた僕のお腹が物語ってますよ(≧∀≦)笑

愛情は想定外でしたが、相変わらずの超ハイスペックな一杯に改めて感動しました!
今シーズンは食べられなかった、期間限定のつけ麺もぜひ頂いてみたいので、また必ず伺いたいと思います☆

ごちそうさまでした^ ^

らーめん•••3,258g
生卵×②•••112gぐらい(たぶん)
合計•••3,370gぐらい☆

2017/08訪問1回目

超話題の二郎インスパ店に念願の初訪問☆

今関東近郊で最も話題になっていると言っても過言ではない、
二郎インスパ系の王者的な存在だと僕の中で位置付けていた、
埼玉県川口市の「麺屋 桐龍」へ
待ちに待った初訪問をしてきました(≧∀≦)

今回はありがたいことに、二郎界のレジェンド•Rさんとご一緒させて頂くことができました☆

17:00過ぎ頃、こちらのお店が駐車場の使用契約をしている近くのスーパー
「コモディイイダ東川口店」にて待ち合わせをしていたRさんと合流し、
オープン前の同店へ向かいます。

店舗前には外待ちベンチが用意されていますので、そちらにてオープン待ちです。
平日ということもありさすがに一番乗りでしたが、オープン40分程前からお客さんがチラホラやってきます( ゚д゚)
オープン時には当然の10人超え!

ちなみにこちらのベンチのところには、
案内までの目安時間が表示されたレーン?みたいなものが用意されていて、
さながら東京ディ◯ニーなんちゃら的な感じがします 笑
営業時間中は、先に店内で食券を購入してから外待ちへ接続するシステムのようです。

今回ご一緒させて頂いたRさんは、最近某SNSで知り合ったのですが、
ラーメンを中心に20年以上の食べ歩き歴をお持ちで、
特に二郎系に関しては直系店•インスパ店問わずものすごく造詣が深いお方です☆

本拠地は東京近郊だそうですが、群馬の有名インスパ店にも当然のように来店されており驚かされました∑(゚Д゚)

こちらのお店も何度もいらしているそうで、
全スタッフさんと親しいという圧倒的常連感!
熱いラーメン談義を交わしながらの1時間はあっという間でした^ ^

定刻通り18:00にオープンとなり、入り口左の券売機にて

「らーめん(豚2枚)」¥700-
「生卵2個」¥100-

の食券を購入し、一番奥の席へ☆
食券提出時に¥100-を添えて、
麺増し800gをお願いしました(≧∀≦)

ちなみにこちらのお店の麺増しに関してですが、
通常サイズで茹で前300gとなっており、400〜800gまでは+¥100-、
それ以上は+¥200-を現金にて支払うことで対応してもらえるようです。
顔馴染みのお客さんに対して、その他時と場合によってはかなりの愛情盛りもあるようで、
ぜひそこまでになりたいような怖いような(゚∀゚)笑

卓上装備はカラメ(醤油)、コショウ、唐辛子と、写真は忘れてしまいましたが柑橘酢が用意されています。

引き続きカウンターでRさんとワイワイお話させて頂いている中、3人オペの厨房では不穏な動きが•••
今まで色んなお店にお邪魔してきましたが、中でも最大級の衝撃がこの後待っていました!笑

食券提出から5分程でまずは生卵から到着☆
ツヤツヤです^ ^
そしてさらに10分程経過したのち、麺量の関係で先に何人か他のお客さんのオーダーを華麗にさばいてから、
僕のトッピング確認になりましたので、

•野菜
•にんにく

をコールします。
いつも入れないにんにくですが、せっかく憧れのお店ですし、タイミング的にも運良く大丈夫そうなので今日は堂々と入れちゃいます!

ちゃくどーん!(≧∀≦)
ブラックすり鉢!うひゃー(//∇//)
待ち望んだ一杯にテンションは最高潮!
さっそくいただきま•••

•••ここでRさんの注文の品がやってきます!
さ、杯!?( ゚д゚)
なにこれ見たことない!(´⊙ω⊙`)爆笑

なんと僕のらーめんのブラックすり鉢とこちらの杯はRさんが同店へ贈呈されたものだそうで、ネタ感最強のこの上ない常連特権と言うわけだそうです!笑
Rさんのジロリアン仲間の方々もすでに何名か使ったことがあるそうで、大好評のようです(≧∀≦)

ちなみにRさんのオーダーは、8月いっぱいで終了となる夏季限定のつけ麺で、麺量は1kgだそうです☆
なお、Rさんはこちらのお店では麺量申告やトッピングコールの確認をもはやされないそうで、
どんな感じで出てくるかわからないという、うれし恐ろしい特権もお持ちのようです!笑

さて、杯ネタも一段落したので実食に移ります☆
スープから頂いてみると、これは超濃厚!!
うま〜い(*´ω`*)
野菜の山にスープを絡めてバクバク半分ぐらい食べちゃいます。

そしてご対麺〜☆
すぐに麺にたどり着けるのがすり鉢のいいところのひとつです^ ^
絶品だと言うこちらの自家製麺ですが、厚みはそこまでなく、幅が広い平打ちタイプです。
がっつりすすってみると、表面のザラつきがほぼ無く、スルスル〜と入ってきます!
スープに浸っていても麺自体のうまさはしっかりと口いっぱいに広がり、一瞬で虜になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

豚さんはトロントロンでジューシー☆
まずは一枚そのまま頂きます。
超久しぶりのにんにくもうまい、うますぎる!
やっぱこれが二郎系本来の姿ですね(≧∀≦)

程良いところで卵の登場です!
麺、豚を絡めて頂くと卵の旨味が尋常じゃないほどベストマッチ☆
あぁ〜幸せ(*´ω`*)

Rさん情報では、こちらのお店は数ある直系店•インスパ店の中でも恐らく濃さでは一番だろうとのことで、
後半は少しペースが落ちました(..)
ここからは味変用の各種卓上装備が活躍します。
特に柑橘酢すごくいい!持ち味の濃さは邪魔せずに爽やかさだけ加えてくれます^ ^

何より元の味が絶品だからこそですが、最後の一口までおいしく頂き、完食となりました☆

自分の中でものすごく高まっていた期待を簡単に超えてくれた一杯との出会いに感動しました(≧∀≦)
ご一緒頂いたRさんにも感謝感謝ですm(__)m
次回来店時は杯の使用許可頂きましたが、いや、ちょっと•••笑

Rさんを駅まで送らせて頂き、プチ遠征は終了となりました☆
超大満足でした!(≧∀≦)

また必ず伺いたいと思います!
ごちそうさまでした☆

ハシビロさん

ハシビロさんさんの他のお店の口コミ

ハシビロさんさんの口コミ一覧(320件)を見る

麺屋 桐龍(めんや きりゅう)
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

埼玉県川口市戸塚3-36-18

JR東川口駅徒歩16分【2.6キロ】
駅員さんにコモディイイダ東川口店に聞くと分かり易いかもです。

戸塚安行駅から976m

• 月・火・水・木・金・土

※材料切れ次第終了

コモディイイダ東川口店の駐車場利用可能(契約してます)

2011年11月25日

らーめん用コール野菜、ニンニン、カラメ、アブラ各マシマシ対応OK
豚肉一つを味玉変更可能
レンゲ有り。
辛いらーめんコール【通常コール以外に唐辛子、シビレ変則コール有り。らーめん時と同じ増し対応】
まぜそばコール【ニンニン、カラメ、アブラ、七味、カリカリ、鰹節】
メルマガ登録有り【嬉しい告知サービス有りますよ】

【通販始めました!】
遠方の方々など、是非ご利用ください。
通販サイトはこちら http://menyakiryu.com/lp_souvenir.html

しなごんしなごん(8)