ここのパティスリー(兼ショコラトリー)が私的にはNo.1♡ : シャンドワゾー

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/05訪問1回目

4.8

ここのパティスリー(兼ショコラトリー)が私的にはNo.1♡

「ただただ理屈抜きにして、私はこのお店の洋菓子が一番好きです」。

これまでに、東京都内や地元横浜などの有名洋菓子店に足を運んでは色んな種類の洋菓子(ケーキ、マカロン、焼き菓子、ショコラ等)を頂いてきましたが、ここ埼玉県川口市にあるパティスリー(兼ショコラトリー)が、やっぱり私の中では一番のお気に入りですね。自宅の最寄り駅からは電車で80分かかりますが、このお店でなければ食べれないもの、東京の食べログ評価の高いお店でも得られない、私にとっては唯一無二のケーキ「ミゼラブル」や「ショコラ系全般のガトー」、そしてこれ以上美味しいものは他では食べたことがない絶品「マカロン」や「ボンボンショコラ」など、これらを食べたいがために、めちゃくちゃ遠いけど(-_-;) 毎月このお店には通い続けております。それほど私はこのお店が大好きであり、まさにこのお店なくして洋菓子は語れない!... のです。

では何がそんなに良いのかと言うと、洋菓子の中でもとりわけ「ショコラ(チョコレート類)」が好きな私にとっては、このお店の「ショコラ系全般のガトー」はどのお店と比較しても本当に突出しているなーと思います。ここのシェフは、埼玉県浦和の有名パティスリー「アカシエ」に数年在籍後、ベルギーの老舗ショコラトリーでチョコレートの技術を習得したのだそう。そのためショコラ系の商品が非常に充実していて、しかもどれも高次元のクオリティ。都内でショコラを得意とする超有名パティスリー「RYOCO」や「ケンズカフェ東京」、そして外資系のショコラトリーのものもたくさん頂いてきましたが、やはりここ川口のお店のショコラが私にとっては一番です。因みにマカロンも超素晴らしい。美味しいと感じるポイントは抜群のトータルバランス!マカロンにありがちな「砂糖の塊」のような単に甘いお菓子ではなく、外側のメレンゲのサクサク感と味わい、そして中身のクリームの素材の味の繊細さが、超バランスに優れた上質な「マカロン」を見事に形成。これは本当に美味しくて何個でも食べれてしまう。そして忘れてはならないスベシャリテ「ミゼラブル」。これを買わずして絶対に帰るべからず!ベルギーの伝統菓子「ミゼラブル」、このお店のものは、よくありがちなバタークリームのくどい甘ったるさなどとは無縁で超絶品。フランス産の厳選された発酵バターに海塩とラムレーズンをアクセントとして加え、コクのある上質なバターにほんのりとした塩味がよりバターの美味しさを引き立てていて、更にアーモンドの味がほど良いダックワーズ風の生地との相性も抜群!これはスペシャリテに相応しい超絶品の代表作ですね (^_-)-☆

まぁこういった洋菓子って、その人の嗜好で好き嫌いが大きく左右されるものであって、どれだけ多くのパティスリーで何を食べたか、といった経験値や食通レベルという物差しでは評価されるものではないと思います。なので冒頭でも述べた通り、まさに「理屈抜きにして」ここ川口のお店が一私にとってはNo.1だということです☆

• シャンドワゾー - お店の外観

お店の外観

• シャンドワゾー - 店内のガトー

店内のガトー

• シャンドワゾー - スペシャリテ「ミゼラブル」は436円

スペシャリテ「ミゼラブル」は436円

• シャンドワゾー - ショコラケーキ代表作の「ムース・オ・ショコラ・トンカ」は436円

• シャンドワゾー - アールグレイのムースは値段失念!直ぐに売り切れるので毎回購入出来ず(-_-;)

• シャンドワゾー - こちらも大人気チョコレートケーキ「トロワ・ショコラ」は445円

• シャンドワゾー - バニラのババロアとタルトの組み合わせ「タルト・ヴァニャーユ・マルティニック」は445円

• シャンドワゾー - マカロン5種詰め(1個あたり204円)

マカロン5種詰め(1個あたり204円)

美は一日にして成らず

美は一日にして成らずさんの他のお店の口コミ

美は一日にして成らずさんの口コミ一覧(179件)を見る

シャンドワゾー

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、チョコレート、パン

048-255-2997

クリスマスケーキの予約は店頭受付のみ(Facebookにて告知あり)

埼玉県川口市幸町1-1-26

JR京浜東北線「川口」駅(東口)から徒歩10分

川口駅から499m

※売り切れ次第終了

現金のみ。スマホアプリあり。

(椅子無し。テイクアウト専門。購入したケーキはグラシエ店でイートイン可能。)

近隣に提携コインパーキング有り

オシャレな空間

2010年10月1日

混雑時は入店人数の制限あり。

おやッチーナおやッチーナ(17)