贅沢な日本酒・ワイン飲み比べ&あり得ない7500円コースを堪能!@川口駅東口の「酒場わたなべ」! - セーチンズワールド : 酒場わたなべ

この口コミは、セーチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

あっという間に2月になってしまいましたが、楽しみにしていた新年オフ会@酒場わたなべが開催されるとのことで、体調整えつつウォームアップしてーの、満を持しての参戦!

幹事レビュアーの「りょう爺」さまに感謝!初めてお会いするレビュアーさん3名でしたが、7人中5人が埼玉県在住ということで、さながらの「さいたま川口会」の様相w

個人的に「酒場わたなべ」再訪するのは、約4年ぶり(3回目)となりましたが、知らない間にお料理とお酒がバージョンアップされておりましたー。

今回は「あり得ない宴会7500円コース【居酒屋圏外】吉雄の料理~」!日本酒飲み放題、ワインはグラスのみですが一応飲み放題?

ということで、事前に「酒場わたなべ」さんのインスタグラムで、銘柄チェックしていた日本酒から「出羽桜」(でわざくら)大吟醸万禮でカンパーーイ!うっすらおりがらみで上品なテイスト!プレミア酒なので、いきなりスタートから贅沢!

他の皆様はビールスタートのあと、グラスワインをガンガンお代わり!日本酒2銘柄目は、気になっていた「御慶事」(ごけいじ)純米吟醸しぼりたて生!フレッシュ&スッキリ系な美酒で、家飲み用に買いたくなりましたねー。

ここでわたなべお兄さんに、残り少なくなっていた超限定プレミア酒「黒竜」(こくりゅう)大吟醸龍ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアスをサービスしたいただいた模様!こちらもアル添酒とは思えないさすが大吟醸なスッキリ飲みやす過ぎな美酒!

その後はお兄さんにオススメ銘柄を聞きに冷蔵庫付近まで行って調達!日本酒4銘柄目はセクシーラベルな「大嶺ゆきおんな」にごり酒!

日本酒5銘柄目は「くどき上手」ジュニアの初しぼり!久しぶりに飲みましたが「くどき上手」は何飲んでもまいう~!

さらに、日本酒6銘柄目は「雨後の月」(うごのつき)特別純米十三夜、最後は而今(じこん)純米吟醸を追加しましたが、もう数種類ピックアップしておけば良かったかも(笑)

そして特筆すべき料理コースは、「ブッラータチーズとトマトのカプレーゼ」でキックオフすると、超濃厚テイストな「フォワグラ最中」日本酒に合う「カニ味噌の茶碗蒸し」ゴージャスな「お造り盛り合わせ」!

後半は絶品「高級和牛レアカツ」「牛肉白子巻き」締めは、吉雄シェフの新作らしい「本マグロガチ詰め鉄火巻」で大団円!

結局、お店をあとにしたのは23時半ごろでしたが、アットホームな宴会に参戦できて、しかもお値段7500円ポッキリとあり得ないリーズナブルプライスに少しビックリ!トータル評価は☆4.5とさせていただきます!ごちそうさまでした。

もしかしたら定期的に「わたなべ会」開かれるかも!?こちらはグループで飲み食いした方がいいお店なのかもしれませんが、フラッと一人飲みで再訪する可能性もありそうだけど、混んでるかもしれません?

↓日本酒スタートは、「出羽桜」(でわざくら)大吟醸万禮でカンパーーイ!うっすらおりがらみで上品なテイスト!

↓日本酒2銘柄目は、気になっていた「御慶事」(ごけいじ)純米吟醸しぼりたて生!

↓日本酒3銘柄目は、超限定プレミア酒「黒竜」(こくりゅう)大吟醸龍ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス!

↓日本酒4銘柄目はセクシーラベルな「大嶺ゆきおんな」にごり酒!

↓日本酒5銘柄目は「くどき上手」ジュニアの初しぼり!

↓日本酒6銘柄目は「雨後の月」(うごのつき)特別純米十三夜!

↓お料理は「ブッラータチーズとトマトのカプレーゼ」でキックオフ!

↓こちらは超濃厚テイストな「フォワグラ最中」!

↓こちらは「カニ味噌の茶碗蒸し」!

↓こちらもゴージャスな「お造り盛り合わせ」!

↓超柔らかい「高級和牛レアカツ」が絶品!

↓こちらも贅沢な「牛肉白子巻き」!

↓あり得ない宴会コース料理の締めは、吉雄シェフの新作らしい「本マグロガチ詰め鉄火巻」!

2014/12訪問1回目

寒い冬にはホッコリおでんとプレミア酒を堪能!@川口駅東口の「酒場わたなべ」を再訪!

【2014年12月再訪】
週末は土曜日が雨天だったので、外飲みをガマンして日曜日に飲みに行く予定にしていたところ、今年5月に初訪した川口駅東口の「酒場わたなべ」さんが15時から昼飲みをやっているとの情報を得たので、約半年ぶりに頑張って再訪してきましたー。この日は19時まで限定で、3000円ポッキリの日本酒飲み放題(700円以上のプレミア酒は200円引きですが、別にお値段取られます)&温かいおでん(各100円税込)をいただけるとのこと。

15時過ぎにお店に入店すると、やはり日曜日だけあってそれほど混んでおらず、余裕でカウンター席一角を確保!先客は3名と空いていたので一安心。せっかくなので、3000円飲み放題をチョイスして、なかなか家飲みではいただけないプレミア美酒を6種類(お燗込で)利き酒させていただきましたー。

やはり一番美味かったのは700円以上のお値段だった「丈径」(たけみち」と「呉の土井鉄」(くれのどいてつ)でしたが、その他にも「而今」(じこん)、「不老泉」(ふろうせん)、「石鎚(いしづち)などの銘酒を飲み比べできたので、それなりに満足。個人的にはやはり、200円引きで別売りだった、プレミア酒の「丈径」と「呉の土井鉄」が秀逸に美味かったという印象を受けましたねー。温かいおでんは、計6種類あっさりとしたお出汁が染みて非常に美味しかったので、意外とこの企画はありなんじゃないかと思ったりして。

お会計は結局、5190円となってしまいましたが、ギリギリ元が取れているか、取れていないかといったところですが、普段はなかなか飲めない美酒をおでんと合わせていただけたので、ホッコリできましたー。カウンター席の初見のお客さんとも、色々お話出来て楽しかったので、来年はまた再訪する可能性高そうです!お兄さんを含めた渡辺ファミリーにお世話になりました!☆☆☆☆評価キープとさせていただきます!

【2014年5月初訪】
チョット贅沢に「プレミア日本酒」と美味しいオツマミを堪能!@川口駅東口の「酒場わたなべ」!

「さいたまダービー」でこてんぱんにヤラれた!?後は、毎度のごとく勝手に「反省会」ということで、サクッと大宮で日本酒を飲んだ後は、新規開拓のため初めての川口駅へ!かなり栄えている東口デッキからやや北東!?に歩いて交差点を越えたところにある「酒蔵わたなべ」さんに初チャレンジ!1Fには「大衆酒場チキン野郎」(笑)というお店もありますが、そのとなりに「酒場わたなべ」の看板発見!地下へと下りていくアンダーグラウンドなお店かな。

21時半過ぎでしたが、それほど混んでおらずにカウンター席をサクッと確保!やや薄暗い店内ですが、テーブル席のお客さんは思い思いに日本酒やオツマミを楽しまれている様子。厨房の目の前にテーブルが置かれていて、5人ほど座れる非常に「斬新」なカウンター席に少しビックリしましたが、落ち着いてからメニューを拝見して日本酒とオツマミをオーダーしました。

日本酒ラインナップはかなり豊富で、純米大吟醸系の「プレミア日本酒」が多いような印象。ただ、すでに人気のお酒は赤線が引いてあって、飲めないのもありますが、それ以外にも美酒が揃っているので素晴らしい。飲み方もお猪口、グラスなどから選べるので美酒を少しづつ利き酒するにはいいですねー。日本酒に詳しいフランクな若旦那(わたなべ!?)さんが色々話しかけてくれて、オススメのお酒を教えてくれますー。

ということでスターターは最近、なかなか買えないような気がする「花陽浴」純米吟醸美山錦(グラス600円ぐらい!?)でカンパーーイ!超久しぶりに飲んだせいなのか、濃醇旨口でバランスのいい美酒!「花陽浴」は何を飲んでも間違いなく美味いので、人気急上昇中なのはうなずけます。お通しはコールスローが登場。

オツマミはオススメメニューから「タイのカルパッチョ」と「クリスピーピザワサビ風」の2品をオーダー!カルパッチョは非常に柔らかくてまいうーでございました。ワサビのパンチが効いたピザは少し残してしまいましたが、おつまみ的には悪くない感じ。

せっかくなので日本酒2杯目は、飲んだことのない「蒼空」(そうくう)純米大吟醸にしようかと思ったんですが、若旦那が酒造好適米「愛山」のお酒をお猪口で利き酒してみては?と言って下さったので、こちらもプレミア酒の「飛露喜」(ひろき)純米吟醸愛山と飲み比べ。両者とも間違いなく美味いお酒ですが、個人的には「飛露喜」が好みだったかなぁ。ただ初めて飲んだ「蒼空」も非常にスッキリとしたテイストで飲みやすく、グビグビ行けちゃいそうなヤバイお酒でした。

両方とも1升で5000円前後する高価なお酒のようなので、家飲みではなかなかできませんけど、お店だったら少量から利き酒できるのがメリットでしょうか。

その後、隣席に座った常連さんらしき方と日本酒談義や川口のクラフトビールバーを教えてもらったりして、「手取川」荒走りを少し飲ませていただいたりして、2時間弱ゆるりとさせていただきました。お会計は3500円ポッキリとリーズナブルな感じでしょうか。普段なかなか飲めない「プレミア日本酒」系と美味しい酒肴を飲み食いするには素晴らしいお店!といことで、☆☆☆☆を差し上げちゃいます!

次回はまた「花陽浴」飲みに行きたいと思います。「鍋島」(なべしま)「而今」(じこん)「鶴齢」(かくれい)とかもあるので、そちらも利き酒したいところですねー。ごちそうさまでした。

↓日本酒1杯目は「花陽浴」(はなあび)純米吟醸美山錦直汲み(グラス)でカンパーーイ!久しぶりに飲みましたが、相変わらず超美味い間違いない美酒!

↓日本酒2杯目&3杯目は「蒼空」(そうくう)純米大吟醸愛山と「飛露喜」(ひろき)純米吟醸愛山をお猪口で飲み比べ!両者とも香りは非常に穏やか。初めて飲んだ「蒼空」はサラリとしていて、軽く酸味を感じる後味でチョー飲みやすい!一方の「飛露喜」は濃醇旨口でしっかりとしたテイストの美酒!個人的には後者の方が好みかもしれません。

↓こちらは隣席の方が飲まれた「手取川」(てどりがわ)矢島酒店別誂至高 純米大吟醸 特醸あらばしり 生酒!少し頂きましたがこちらも濃醇旨口でチョー美味い!コスパも非常にいいらしい美酒です。

↓オツマミは「タイのカルパッチョ」800円をオーダー!非常にまろやかで柔らかいカルパッチョはメチャウマ!

↓オツマミ2品目は「和風クリスピーピザワサビ風」800円!非常にパンチのあるワサビ味にインパクトあり!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】がんもどき&つみれ!各100円!

【2014年12月再訪】がんもどき&つみれ!各100円!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】大根&牛すじ!各100円!

【2014年12月再訪】大根&牛すじ!各100円!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】玉子&ちくわ!各100円!

【2014年12月再訪】玉子&ちくわ!各100円!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】「而今」特別純米おりがらみ!

【2014年12月再訪】「而今」特別純米おりがらみ!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】「王禄 出雲麹屋」!

【2014年12月再訪】「王禄 出雲麹屋」!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】「不老泉」山廃純米吟醸!

【2014年12月再訪】「不老泉」山廃純米吟醸!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】「丈径」無濾過生原酒!

【2014年12月再訪】「丈径」無濾過生原酒!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】「石鎚」純米大吟醸!

【2014年12月再訪】「石鎚」純米大吟醸!

• 酒場わたなべ - 【2014年12月再訪】「呉の土井鉄」純米吟醸 しずく!

【2014年12月再訪】「呉の土井鉄」純米吟醸 しずく!

セーチン

セーチンさんの他のお店の口コミ

セーチンさんの口コミ一覧(1135件)を見る

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 月・日

• 予約方法は店舗に電話予約、
    食べログネット予約ができます。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4810374374306

アラカルト利用のお客様はお通し代として550円【税込】コース料理ご注文のお客様はかかりません。

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙所があります。

飲み放題

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

状況により、
お子様連れは
お断りさせていただきます。

2010年2月10日

ネット予約が満席表示の日も
空席ある場合がございます!
お電話にて問い合わせお待ちしてます!

火曜日、水曜日、木曜日は予約が少ないので狙い目です!
コースでもアラカルトでも予約承ります。
予約状況により、コース予約のみ受付日がございます。

金曜日と土曜日はコース予約のみ承ります。
アラカルト利用に関しては、
当日空席がある場合のみご案内してます。
お電話にて問い合わせお願い致します。

日本酒とワインと吉雄の創作料理、唯一無二の居酒屋を目指してます!

5500円、8800円、11000円のフルコースにも、
お一人様+3850円で
2時間ほぼ全て飲み放題を付けられます!

20時予約の場合、
店の最終ドリンクラストオーダーが21時30分の為、
1時間30分ほぼ全て飲み放題でよろしければ承ります!

御了承宜しくお願い致します!

たぐぞーたぐぞー(1)