泥酔放浪記 たぬき : たぬき

この口コミは、自宅警備隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

泥酔放浪記 たぬき

訪問日:2015年01月25日

(下書き発掘シリーズ)

久しぶりに遠方から知人が遊びに来る。
でも、そんなに時間もないと言うことなので、川口駅前で一杯。

【たぬき】

川口駅前にも色々な店があるけれど、いかにも大衆という感じで、駅傍というとこうなっちゃう。
私としてはいつもの店。

いつものように一階のテーブルに陣取り、メニューを見ることもなく、最初の注文。

かわはぎ刺身肝付き(580円)
フィッシュ&チップス(450円)
納豆の磯辺揚げ(420円)
関西風串カツ4本(400円)
とん平焼き(420円)
ごぼうチップス(420円)

それに

ホッピーセット

とりあえず、のみのが届いたら...「かんぱーいっ!」。

その後、注文したモノが続々到着。

まぁ、この店に来たら必ず頼むもの。関西風串カツ。
串カツ。このキーワードを書くと「二度付け禁止」と騒ぎ出してうざったいので、同行した人を見てから頼むんですが。
つか、そんなのフォークとナイフの使い方みたいに常識なんだから、ドヤ顔でそんなの俺って知っているんだぜみたいなこと言わなくても良いよ。
聞いているこっちが恥ずかしい。
まぁ、それはともかく。
関東で串カツをよく見かける前から名物的に売っていただけあって、こなれた感じで悪くない。
今では珍しさもなくなっているので、今となっては感はあるけれど。
ただ、川口店の場合、串カツはセット単位でのみ販売。焼き鳥なんかでもそうだけど、いる人数から本数は決めたい。十条店では1本単位で売っているんだから同じにしたらいいのに。4本買ってメンバーが3人だったときの気まずさはない。そこは極めて残念に思う。

そして、鯵刺し。
注文すると、後ろの水槽で泳いでいる鯵を網ですくい上げ、その場でさばいてくれる。
テーブルに上がった瞬間はまだ「ピクピク」と動いている状態。
ヒトによっては残酷って思ってしまう人もいるだろうけれど、やっぱり見た目の派手さってのも重要なわけで。これはこれで楽しい。
新鮮な内にという感じで、実を食べきると、今度は骨をからりと揚げて追加のもう一品に変身。
からりと揚がった鯵の骨。特に頭の部分はカリカリかなり酒が進む感じ。
演出も含めて良いと思います。
ただ、水槽で魚を置いておくというのは「維持のコストが掛かる」「ストレスのため魚が傷む」という事で見た目メリットでプラスな面もあるけれど、これだけの負の面がある。(簡単な)接待で使うとかじゃなければ...あれですねぇ。自分で食うなら採れたて時点でしっかりと処理したのを食べたいとは思う。
まぁ、一般的には「皿の上でも動いている=新鮮=うまい」ってパターンだろうから、商売とする以上はこういう演出も仕方がないんだろうけど。

他の品も、まぁ、高級店の味でもチェーン店の味でもなく、昔からある大衆酒場の感じ。
ちょっとうるさいときもあるけれど、駅傍で落ち着いて呑める良い場所だとは思う。あくまで普段使いとしてですが。

-----

• たぬき -
  • たぬき - かわはぎ刺身肝付き(580円)

かわはぎ刺身肝付き(580円)

• たぬき - フィッシュ&チップス(450円)

フィッシュ&チップス(450円)

• たぬき - 納豆の磯辺揚げ(420円)

納豆の磯辺揚げ(420円)

• たぬき - 関西風串カツ4本(400円)

関西風串カツ4本(400円)

• たぬき -
  • たぬき - とん平焼き(420円)

とん平焼き(420円)

• たぬき - ごぼうチップス(420円)

ごぼうチップス(420円)

自宅警備隊長

自宅警備隊長さんの他のお店の口コミ

自宅警備隊長さんの口コミ一覧(692件)を見る

たぬき
ジャンル 居酒屋、レストラン、串揚げ

048-256-7185

埼玉県川口市栄町3-11-6

川口駅から徒歩3分

川口駅から333m

• 月・火・木・金・土・日

(50人以上可)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1975年12月8日

nenne.conenne.co(1)