ご主人の蕎麦好きが伝わる 天せいろ : そば切り丸花

そば切り丸花

(まるばな)
予算:
水曜日

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

ご主人の蕎麦好きが伝わる 天せいろ

2016年1月9日20:00頃 先客無し、あと客1

この日、打ち合わせが終わってから"名店とかじゃないですけど蕎麦でも"という事になり、3人でこちらにお邪魔致しました。

何時もの様に"私もり蕎麦の大盛りで"と言うと連れて来てくれた方が、"じゃあみんな天せいろにしましょうか"と言われたので合わせる事にし並もりの1,200円の天せいろ(冷)を3人前注文。

ご家族でやられているお店のようです。店内にはお母様と娘さんでしょうか?二人の姿だけだったので正直少し不安が過ぎりましたσ^_^;

"良く来られるんですか?"の質問に連れて来てくれた方は"僕はあんまり笑、僕は蕎麦あまり分からないんですよ笑、叔父は好きで良く来てるみたいなんですよ"と、近場で最良をチョイスして頂いてたんでしょう、そういう方です。

蕎麦見た目、二八にしては色がいいと思って他の方のレビューを読んだら9割りですってwシブイですね笑

まず蕎麦から、うん、美味しいです。コシもあり、汁との相性も良く、もりだけでも満足できます。並でも量がけっこうありました。
汁も、あますぎず辛すぎず、いい塩梅です。

薬味は大根、ネギ、ワサビの順で徐々に楽しみました。大根やや辛ほどの優しい辛味。

中ほどから天ぷらへ

まずは椎茸、天つゆで頂きます。

ふっくらとして…σ(´~`*)温かいwwwほのかに柚子の香りw

天せいろの矛盾が一気に解消します。

こちらの天ぷらはカラッとはしていません。モチっとしていますが、ベタぁではありません。おそらく意図的でしょう。

カラッとした天ぷらは食感は良いものの、汁の含みは良くありません。

天汁だけの温度は確認しませんでしたが、冷たい天汁で天ぷらがこれほど温かい訳なく、天汁も温かいのでしょうか、非常に美味しいです。

大概は天汁が無いので、冷たい蕎麦汁に揚げたての温かいカラッとした天ぷらをドブット付けて頂くのが好みでは無く、天ぷらの浸かった汁で蕎麦を頂くとせっかくの風味が分からなくなるので、いつも個人店ではもりをメインにしてます。

その逆で、立ち食い系は温かいお蕎麦で天ぷらなどがあった方がごまかせるので、そんなメニューの選択してます。

写真だと分かりませんが椎茸の他に他にナス、獅子唐芥子、が下敷きになりキスとエビ天。

一番下のナスは油を吸ってフニャ、逆に良いwエビ天は一見小ぶりに見えるが、叩いて伸ばすような事をしていないので、食感良く暖かでホクホク、非常に美味しかった。

天つゆのおかげで蕎麦も最後まで美味しく頂けました。あまり天せいろ自体を頼まなので分かりませんが、天汁出て来たお店ってあまり無かったように思います。

お会計時に厨房をのぞくと、後片付けをされてるご主人の姿。

温かい物は温かく、冷たい物は冷たく、簡単な事がキチッとしていると美味しく感じますね。

天せいろって相馬1,500円くらいの感覚ですが、1,200円も安い気がします。お腹も膨れました。

ここの天せいろなら、また食べたいです。

大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。
(^人^)

• そば切り丸花 - 蕎麦

蕎麦

• そば切り丸花 - 天ぷら

天ぷら

• そば切り丸花 - 天せいろ1,200円

天せいろ1,200円

• そば切り丸花 - メニュー

• そば切り丸花 - メニュー

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

そば切り丸花(まるばな)
ジャンル そば

048-285-1137

埼玉県川口市南鳩ヶ谷4-13-3

徒歩2分

南鳩ケ谷駅から154m

• 月・火・木・金・土・日

カラテチョップカラテチョップ(0)