通う程に恋しくなる十和田のうなぎ : 鰻 十和田

この口コミは、知花しほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

通う程に恋しくなる十和田のうなぎ

十和田を知って約2年。
今や、うなぎと言えば十和田のうなぎを思い出すほど体に馴染んでしまいました。
基本的に何度通っても口コミは1度しか投稿していないですが、飽きのこないこの感動を書き留めておきたくなりました。

最近は訪問30分前に電話を入れ、混み具合を確認。
予約なしでもスムーズに入れますが、焼き時間が40分掛かりますから、混雑状況の確認とともにオーダーも済ませてしまいます。

相変わらず店構えも素敵。
入口は鰻の煙ではなく、お香のいい香りでいっぱいで、あー十和田に来たなーと脳内を刺激してくれます。

この日は17時半スタートということもあり、先客は2組。
何れの方もオーバー50と思しき落ち着いた雰囲気のご夫婦で、とても静かな空間です。

着席して10分程で、うな重の「桜」様登場。
ふわっとした鰻、絶妙にタレが絡まったふんわりご飯。
鰻が食べたいのだけれど、このどちらが欠けてもダメなんですよね。
黙々一心不乱に食べ進められるのは、最近はこのうな重だけかもしれない…。

今年も何度もお世話になることでしょう。

2017/03訪問1回目

関東風 肉厚ふんわりうなぎをお重で楽しむ

川口に通って約8年ですが、こういった趣のお店があるとはつゆ知らず。
ひょんなことから友人に教えてもらい、予約なし土曜日19時半頃に訪問が叶いました。

夜はライトアップされていて、とっても素敵。
入口の扉を開けると、香の良い匂い。
お店の方に出迎えられ、一段上がって靴を脱ぎ、廊下を渡って畳のスリッパに履き替えます。
お食事スペースは全てフローリング、机&椅子です。
店内が広いので迷いがちですが、お手洗いは来た廊下を戻り(スリッパはそのまま)、白い暖簾が掛かっているところにありました。

家族が9割の客層、7割程度の入りでしょうか。
ともするとドレスコードあるのかしら?と思う店構えですが、皆さん服装はカジュアルでお子さんもいらっしゃるので身構えることなく訪問できると思います。
お目当はもちろん鰻重ですが、なんと!お重は用意に30〜40分時間が掛かるようで、早々に注文しました。
あとから来た予約済みのご家族の方が早くサーブされたので、座席と共に注文も取ってもらえるのかもしれません。(推測)

●肝焼き
→ 待ちきれないので、恒例の肝を。
  鰻以外の一品料理をお腹に入れたくないので、いつも一品は肝になります(笑)
  小鉢ではなく、串での注文1本から。
  串には、結構ぎっしり刺さっていて、食べ応えはあります。
  食感はしっとりとしてました。

●鰻重(楓)
→ 気を失うかと思う程空腹に耐え、ようやくご対面できました。
  やはり40分掛かりましたね。
  鰻は脂が乗っていて肉厚。
  タレはかなり薄めで、鰻自体の味わいを大切にされている感じがしました。
  食感はしっとりやわらか、関東風の仕上げです。
  一緒に添えられてくるお漬物のボリュームと種類、お吸い物の具材にうずら卵が使われている点もポイントでしょうか。
  ちなみに、鰻重のご飯大盛は、無料で対応してもらえます。
  重自体の種類は3つで、柳:半身、桜:小ぶりの一尾、楓:重にぴったりの大きな一尾。
  食べるからにはお重ぴったりの鰻が気持ち良い!

大いに満足!ごちそうさまでした!

知花しほ

知花しほさんの他のお店の口コミ

知花しほさんの口コミ一覧(440件)を見る

鰻 十和田
ジャンル うなぎ、日本料理、焼き鳥

048-251-6724

埼玉県川口市栄町3-3-10

JR川口駅徒歩5分

川口駅から319m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)

(JCB、AMEX、Diners)

個室のみサービス料10%、お通し代なし

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

nususu2nususu2(136)