なんでこの名に? : リトルマーメイド 川口店

2015/11訪問1回目

なんでこの名に?

今や全国的チェーンのパン屋さん。当店にはイートインスペースがあり、時間調整で利用。こういう簡素な感じの店構えは、こういう時気軽に寄れて良いですね。あまり気の進まない用件の時は、美味しそうなもので気分を変えて…。

デニッシュ系のパンを商っていたことから命名したのであろう、この屋号。けっこう古い歴史をもつブランドであり、その年代からしてディズニーの映画じゃなく、アンデルセンの童話から取ったのだろうなと。でもこの話って…などと、もと文学少年は思ってしまうのでした。なんというか、ヨーロッパ発の童話って、あんまり子供向けじゃないような気がするんだけどどうなんだろう。ディズニーがあの映画の話の結末をいじっているのは、素のままだとふさわしくないと判断したからなのでは?なんてね。

そうと知ってればデニッシュ系のパンをと思ったはずだけど、この日はノープランで入店しちゃったから目についたもので朝食。クイニーアマン…これはいっとき流行ったけどどこの国の物産だったかな。表面のガリッとした糖分が特徴で、そりゃあ甘い。「菓子パンは食事じゃなくてお菓子だから…」との主治医の美人先生の怒気を含んだ声がリフレインする…。うん、なかなか気分リフレッシュとはいかないものですねえ。

飯食いながら見した某情報ページによれば、アンデルセン自身、失恋の傷から生涯独身だったこととこの物語の結末を掛け合わせてるだなんて、現在独身中のわが身には縁起でもない情報が飛び込んできてしまったものだが、さあいいかげんそろそろ用件先に向かわねば。ああこんなに美味しかったのに気分が…w

• リトルマーメイド - クイニーアマン¥220

クイニーアマン¥220

• リトルマーメイド -
  • リトルマーメイド - アイスダージリンティー¥260

アイスダージリンティー¥260

• リトルマーメイド - エビとブロッコリーのサラダ¥

エビとブロッコリーのサラダ¥

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

閉店 リトルマーメイド 川口店(LITTLE MERMAID)

ジャンル カフェ、パン

無休

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 リトルマーメイドの店舗一覧を見る

rouxxrouxx(3)