大変珍しい鯨肉専門店w 閉店は残念(><;) : 鯨食堂

2019/07訪問1回目

大変珍しい鯨肉専門店w 閉店は残念(><;)

残念ながら2020/2/29に閉店してしまったようですね。
鯨料理がいただける貴重なお店だったんですが、残念です。
以下、在りし日のレビューとなります。

ーーー

くじら肉を賞味できる食堂があるとのことで来てみましたw
場所はどの駅からも遠く、車かバスで来る場所ですねw
水産会社の敷地の駐車場を利用することが出来ますw
車で来る場合、南からs1を通るなら鹿浜橋が、
北からs1を通ってくるなら東領家が最寄となりますw

お店は水産会社の敷地内にある、水色の壁のプレハブっぽい建物ですw
店内に入って左手に券売機がありますw
店内は、右窓沿いと右奥の壁沿いにカウンター席12席程度、
中央に相席テーブル10人程度?×2列あったと記憶します。

訪店時は、鯨さしみ定食、鯨カツ定食、鯨たつた揚げ定食、
鯨ステーキ定食、鯨ひとくちステーキ定食、鯨ヅケ定食、まぐろネギトロ丼、
鯨ネギトロ丼、鯨ユッケ丼、ハンバーグ定食、穴子天定食などがラインナップされていましたw
土曜日には鯨の寿しと鯨の押し寿司がラインナップされるようでしたw

定食の価格は600円~700円と、驚異的にリーズナブルでしたw

窓際には冷凍庫・冷蔵庫があり、色々な鯨製品を買うことができるようでしたw

とりま、鯨ひとくちステーキ定食(600円税込)にしてみましたw

券売機で職券を買って、券を券渡しカウンターでおばちゃんに渡すと、
プラの番号札をくれますw
お水はセルフですw
10分くらいで呼ばれて、定食を取りに行きますw

お料理のルックスは・・・給食とか大昔のドライブインの定食みたいな感じ(’’?
簡素でストレートですw
鯨ステーキは・・・表面7mmくらいしか火が通っておらず、レアステーキですねw
中身は濃い暗赤色でですw
とても柔らかく簡単に噛み千切れますw
味は・・・鯨独特の癖がでちゃってますねw
私は慣れているので大丈夫ですが、初めて食べるもしくは食べなれない方は癖を感じると思いますw
水産会社のクオリティで、刺身や寿しでで食べる鮮度なので問題はありませんw
お客様は結構来ていたので、鯨の癖をものともしない方々が押し寄せているのだと思いますw
玉ねぎが一緒に炒められていますが、調味料はあまり使われていないので、
鯨の肉が勝っている塩梅ですw

私は全く問題なく食べられますが、自分で鯨肉を買ってきて調理するときは、
生姜や少量のにんにくで味付けをしますw
そうすると、鯨の味そのものを純粋に楽しむことは出来なくなるんですが、
癖は軽減できますw
なかなか難しい話で、鯨に肉になれている人や鯨の癖を好む人向けには、
この鯨肉を活かす味付けが良いでしょうw
ただ、色々な方向けに裾野を広げるなら、生姜にんにくで味をつけたほうがいいでしょうw
両者が楽しめるように、
ストレートな味付けと癖を消した味付けの両方をラインナップするのが良いでしょうw
と、思いました(’’@

ごはんは、硬めでこの価格の定食のご飯としては十分ですw
汁は、ねぎの味の澄まし汁みたいな感じで、味噌汁のほうがいいかな(’’?
漬物は特記ありませんw

まぁなにはともあれ、珍しい鯨料理が食せたので、とりま満足しましたw
水産会社がとてもリーズナブルに提供しているのは、
鯨料理の裾野を広げるのに大変役立っていると思いますw
欲を言えば、もっとお高くて1500円クラスでもいいので、
千葉の和田浦の鯨料理店のように、
大変美味しく美しく調理してあるお料理が1つ有ったりするといいなぁとおもいました。

• 鯨食堂 - 鯨ひとくちステーキ定食600円w

鯨ひとくちステーキ定食600円w

• 鯨食堂 - 在りし日の外観です。

在りし日の外観です。

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

閉店 鯨食堂(北海水産)

ジャンル くじら料理、食堂

埼玉県川口市領家4丁目8-17

国際興業バス
「山王橋際」停留所下車スグ

志茂駅から1,811m

[月、火、木、金、土曜日]
    ※祝日は休み

2017年2月より土曜日も営業になりました。

2020年2月29日閉店しました。

水・日・祝

(カウンター12程度、相席テーブル6人×4)

店舗左工場敷地内

ts3759ts3759(2)